Охота: Чисто австралийские убийства

Охота: Чисто австралийские убийства

Охота - странное развлечение. Вроде бы жестокое, а с другой стороны - естественное мужское занятие, самое что ни на есть жизненно оправданное. Кто-то и сегодня охотится ради хлеба, вернее, мяса насущного.


Статья: Охота: Чисто австралийские убийства

Сайт: Газета 'Алфавит'

Но для большинства охота - хобби, источник энергии и вдохновения. Занятие трудное, иногда требующее мужества - но тем более захватывающее, чем большую опасность оно представляет для охотника.


В этом смысле для охоты идеально подходит Австралия. Там охотятся по-всякому: на джипах и пешком, ночью, пробираясь сквозь кустарник в поисках крокодилов, готовых в любой момент наброситься на охотника... Прелесть Австралии - в том, что есть выбор, что вокруг - разнообразная природа, пляжи под боком, и тут же - сверхцивилизация, удобства, даже роскошь.
Кроме того, континент этот, в отличие от африканского, не освоен нашими охотниками. До сего момента нам предлагали в Австралии культурный отдых на Золотом побережье, на Большом Барьерном рифе, а также экскурсии по Сиднею. В лучшем случае туристов возили на день в заповедник - поглазеть на кенгуру и погладить коалу. И только теперь австралийцы, в лице крупнейшей австралийской туристической компании Iris Tours (ее московское представительство называется Australiana Iris), стали предлагать нечто особенное - то, ради чего, собственно, ездят в Австралию люди со всего света. Туры вглубь континента, в пещеры, сплавы по рекам - а среди прочего, охоту и рыбалку.
Охотятся на кенгуру (их 50 миллионов, и 5 миллионов из них ежегодно отстреливают), лис, кабанов, ночных кошек, волоби (животное чуть больше кошки), дикую собаку динго, буйволов и крокодилов.
Как ни странно, лицензии на это не надо. Лицензию, как и оружие, имеет местный охотник, который для туристов и проводник, и учитель, и отец родной. Обладатель лицензии отвечает за каждого, кто охотится с ним в компании. И если гости во время охоты начнут стрелять друг в друга, на скамью подсудимых сядет именно он. Опасность быть подстреленным соседом - единственная возможная во время охоты на кенгуру, волоби, ночных кошек, лис или кабанов. Поскольку животные перемещаются с дикой скоростью, охотники вынуждены гоняться за ними в открытых джипах. Главное - попасть в бегущего зверя. Охотятся ночью, при свете прожекторов - днем слишком жарко, и животных на открытом пространстве нет.
Лучшее место - Восточное побережье, район Брисбена. Тут есть самый популярный "золотой" охотник - Дэвид Голд. Правильнее было бы даже сказать - "семейство Голд", поскольку организует охоту не только Дэвид, но и его супруга. "Золотое" семейство имеет преимущество перед одиночками: один охотник имеет право взять на дело максимум двоих - чтобы лучше контролировать каждого. А вдвоем Голды берут четверых, так что можно ехать компанией. Это и дешевле: если вас четверо, мероприятие обойдется по $640 с носа, если двое - по $700. Дорого, конечно, но ведь это не просто разовая охота, а программа не на один день.
От Золотого побережья до Брисбена - 80 километров, там на аэродроме вас ждет маленький самолет Голда. Самолет доставляет компанию на базу, где каждый выбирает и пристреливает оружие - "ремингтоны" крупного калибра. Потом все на джипах добираются до фермы - там и кормежка, и ночевка, и прочие радости. И собственно охота рядом. Смешно, что владелец фермы, с которой имеет дело Дэвид, - в прошлом министр. Типичная история: вышел на пенсию, занялся сельским хозяйством и стал принимать у себя охотников-любителей. Австралийцы все так живут: дорогой, но без роскоши, дом, качественнная, без излишеств, пища. И почти полное отсутствие алкоголя. Они пьют пиво - климат диктует свои требования.
И тем, кто приехал поохотиться, принимать спиртное не стоит. Не дай бог, проводник учует запах алкоголя, пусть даже вчерашнего, - охота не состоится, и плакали ваши денежки.
В отличие от кенгуру, лис etc, на которых охоться хоть круглый год и без ограничений, охота на крокодилов лимитирована. Есть жесткие квоты и сроки - стрелять в них можно в сентябре и октябре. Дело в том, что охота эта происходит в единственном месте - на севере страны, в районе города Дарвина, в теплых влажных тропиках, где много аборигенов. Для них крокодилы - едва ли не основная пища.
Тем не менее именно аборигены водят на крокодилов туристов, желающих приобщиться к охоте. Это происходит рядом с Дарвином, в национальном парке "Какаду", буквально кишащем крокодилами и прочей нечистью. В случае с крокодилами непонятно, кто на кого охотится - человек на крокодила или наоборот. Бывает, охотники погибают - зоологи говорят, что одного homo sapiens крокодилу хватает на целый год. Недавно местные газеты и Интернет обошла страшная фотография: мертвый крокодил со вспоротым брюхом, а в нем - ноги, руки, непереваренное туловище. По приметам съеденного даже смогли индентифицировать: это был как раз один из охотников-любителей.
Чтобы такого не случалось, проводников бывает столько же, сколько туристов - абориген, знающий повадки животных, белый охотник с лицензией, сопровождающий туристов, и иногда - гид, говорящий по-русски: на тот случай, если клиент не понимает ни слова. Не буду пугать: обычно все кончается хорошо -- так, чуть-чуть адреналина, а потом охотник попадает крокодилу в спину и уходит с добычей. На убитого зверя выдаются документы, позволяющие вывезти трофей из Австралии и ввезти его в Россию. Что клиент захочет, то для него с останками и сделают: чучело изготовят, или кожу сдерут, или суп приготовят.
Когда не сезон охоты на крокодилов, стреляют в динго или буйволов. Последние не очень опасны, первые же опасны почти как крокодилы. Динго хитры и всеядны. Жители Центральной Австралии - "территории динго" - так страдают от этих рыженьких зверьков, что выстроили двухметровый забор из железной сетки длиной в 5.530 километров и вкопали его на 30 сантиметров в землю, огородив себя и свои стада. Каждый фермер отвечает за свой участок забора, проверяет, нет ли подкопов, не повреждена ли сетка. Но на Севере забора нет, и динго разгуливают по национальным паркам на свободе.
Если надоест охотиться - можно порыбачить. В районе Дарвина водится аборигенская рыба барамунди -- здоровенная, до метра длиной, белая, как треска, но намного сочнее и вкуснее. Ловят ее в ловушки, сплетенные из прутьев, и аборигены показывают гостям, как снастями пользоваться.
А можно ничего этого не делать. Не охотиться, не рыбачить, не ездить в аборигенские селения, тем более что и по Сиднею ходят живые аборигены. Правда, в городе они не так колоритны, но тоже выделяются из толпы. Можно часами разглядывать на берегу океана акулу, вытащенную рыбаками - на днях на пляже рядом с Сиднеем вывесили для всеобщего обозрения огромную такую рыбину. Можно этим удовлетвориться.
Но стоило ли тогда лететь в Австралию?





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.