Нет валюты тверже алмаза

Нет валюты тверже алмаза

Ангольской национальной денежной единице принадлежит незавидный мировой рекорд. Новая кванза (так она называется) - на сегодня самая "легковесная" валюта на Земле. В этом месяце ее официальный курс равняется 201.994 за US$1.


Статья: Нет валюты тверже алмаза

Сайт: Н

За последние два года курс новой кванзы снизился примерно в 20 раз, и конца этому падению пока не видно.


Как-то так исторически сложилось, что ни при колониальной португальской администрации, ни при нынешнем национальном правительстве никому не удавалось по-хозяйски распорядиться огромными природными богатствами Анголы. В общем-то она - крайне невезучая страна. И далеко не идеальное место для отдыха. Но если по каким-то делам вас все же занесет в эти края - вот вам на дорогу наша финансовая консультация.
Сокращенное обозначение новой кванзы - Kw. Хотя население Анголы свою неустойчивую валюту не очень уважает, официальные власти берегут национальный дензнак неусыпно. Вывозить кванзы за рубеж запрещено. Ввозить можно, но не больше смехотворной суммы в Kw1.000.
Иностранной валюты ввозить можно сколько угодно. Но всю ввезенную СКВ следует должным образом зарегистрировать.
В отличие от того, что принято в подавляющем большинстве других государств, в Анголе валютная декларация оформляется не на границе. В течение 24 часов с момента прибытия в страну иностранец обязан явиться в ближайшее отделение Национального банка - Banco Nacional de Angola. Там ему выдают бланк, в котором отмечается сумма ввезенной СКВ. На нем же потом делаются отметки о каждом обмене СКВ на кванзы. Этот документ очень внимательно изучают таможенники при отъезде гостя домой. Смысл процедуры в том, чтобы как можно больше твердой валюты иностранные путешественники оставляли в государственном банке, а не на черном рынке. Чтобы избежать осложнений с таможней, постарайтесь иметь в декларации отметки об обмене как минимум US$20-25 на каждый день, проведенный в Анголе. Ну и, разумеется, нельзя везти обратно больше СКВ, чем у вас осталось согласно декларации.
Если вы живете в гостинице, то кванз вам на самом деле потребуется не так уж много. За проживание, питание и все остальные услуги отеля плата взимается в американских долларах. Приличные рестораны во всей Анголе можно пересчитать по пальцам, в бары и ночные клубы без сопровождения местных друзей заходить небезопасно, общественный транспорт (автобусы) всегда набит так, что вряд ли вам удастся им воспользоваться. Практически потратить кванзы иностранец может только на сувениры.
В ангольской столице Луанде официальных обменных пункта всего два - в отеле Presidente Meridien и в центральном офисе Banco Nacional de Angola. Оба эти здания стоят на Avenida 4 de Fevereiro, то есть на городской набережной вдоль Атлантического океана. Пункты работают с 8.00 до 12.00, а после перерыва - с 14.30 до 15.30, суббота и воскресенье - выходные. Они принимают практически любую твердую валюту. Но обменять кванзы обратно на СКВ здесь (и вообще нигде в Анголе) нельзя.
Черный валютный рынок, в отличие от государственных учреждений, не знает выходных и перерывов на обед. Его центры - рынки, которые здесь называют mercado paralelo или cundonga. Самая популярная среди подпольных валютчиков Луанды "кундонга" - Roque Santiero. Здесь торгуют не только валютой, а вообще любым легальным и нелегальным товаром: сувенирными поделками, зерном, честно выращенным крестьянами или украденным с государственных складов, контрабандными промтоварами, алмазами. В годы, когда в Анголе находились советские военные советники, наши ушлые тыловики делали на черном рынке Луанды баснословные (по тем временам, во всяком случае) состояния. Но этот специфический бизнес требует хорошего знания людей и обстановки, иначе недолго до беды. В частности, валютчики часто облапошивают своих иностранных клиентов самым бессовестным образом. А могут и просто отнять деньги силой. Учитывая же, что обменный курс "кундонги" почти не отличается от курса Banco Nacional de Angola, самым разумным решением будет, возможно, вообще не решать своих финансовых проблем на базаре.
Несколько более безопасным считается менять деньги у kinguila. Это женщины-менялы, которых в Луанде можно встретить почти повсеместно, но больше всего их толпится на улицах Avenida 4 de Fevereiro, Rua da Missao и Avenida dos Combatentes. Они, разумеется, работают нелегально, но полиция обращает на них так же мало внимания, как на валютчиков с рынка. Обменный курс у kinguila - самый высокий в Луанде, но и он качественно от официального не отличается.
Из-за слабости кванзы в Анголе очень популярны другие, более надежные платежные средства. На юге страны широко ходят южноафриканские ранды. А на севере кванзы почти вытеснены из обращения долларами и... сырыми алмазами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.