Курица не птица?

Курица не птица?

"Курица не птица, Болгария не заграница", - шутили в советские времена. Но ведь дело не в "заграничности" даже, а в том, что именно здесь нам нравится отдыхать. "Родное" Черное море, сотни километров чистых песчаных пляжей, невысокие цены, хороший сервис, возможность сочетать пляжный отдых с культурным - вот что такое Болгария для туриста.


Автор: СТОЯНОВА

Статья: Курица не птица?

Сайт: АИФ 'Тур'

НО ЭТО - проза. Поэзия - это чарующий запах роз, который вы почувствуете, едва сойдете с трапа самолета. Лепестки здесь собирают в самом начале лета. Роза - это основа любой болгарской парфюмерии.


Это только нам, россиянам, кажется, что Болгария маленькая. Только ее побережье делится на южное и северное. Южное - это знаменитый Слънчев Бряг, то есть Солнечный Берег, Дюни, Приморско. Добраться до него можно самолетом, что летит до Бургаса, а там еще 30 км - и вы на месте. На северное побережье летает больше рейсов, в том числе и чартерных, - до Варны. Север - это не менее известные курорты Золотые пески и Албена. Лететь не так долго - около двух с половиной часов.
Считается, что южное побережье дешевле, так что здесь всегда много молодежи, а также отдыхающих с детьми, здесь для этого сделано все. Если родителям вздумается "свалить" на дискотеку (вход - $1!), для них всегда найдется русскоговорящая няня. Стоит это (вдумайтесь!) $5 - 10 в сутки. Да, шестнадцать километров Солнечного Берега - настоящий рай для студентов: здесь более сотни гостиниц, а ресторанов - втрое больше. Есть где погудеть! Что, собственно, и происходит каждый вечер. А не помучить ли вас, дорогие читатели, меню из прибрежных ресторанчиков? Начните с ароматного шопского салата с огурцами, помидорами и брынзой. Затем потребуйте какое-нибудь холодное "предъястие", за ним закажите "шкембе чорба", суп из свиного желудка, или "агнешка курбан чорба" (это уже суп из ягненка). На горячее (если вы еще не наелись) попросите кусок мяса, жаренного на решетке, "пыржол", не откажите себе и в "кебабчете", длинных котлетках. Что сегодня пьем? Разумеется, болгарское вино. Красное каберне, десертное "димята", сладкий "димят" из белого винограда. Теперь требуйте счет. Удивлены? Ужин на двоих обошелся вам (в переводе) в 300 российских рублей!
Хвойные леса вдоль берега делают морской воздух особенно целебным, врачи рекомендуют лечить здесь легкие. И никаких выхлопных газов: здесь ездят только велосипеды и маленькие поезда на солнечных (благо, солнца тут с избытком) батареях. Даже такси - это не такси, а велорикши.
Отели в стиле старых монастырей с винными погребами и домашним уютом, молодежные пансионы с маленькими коттеджами и спортивными комплексами. Здесь можно подыскать место на любой вкус.
Если вы все-таки выбрали северное побережье, то мы вам просто завидуем, ведь вы попадете на так называемую "Золотую Ривьеру". По мере удаления от Варны за окном такси промелькнут курорты Святой Константин и Святая Елена, Золотые пески, Албена. Константин и Елена - некий аналог кипрского Пафоса. Здесь отдыхают люди солидные, предпочитающие уединение и покой. Дорогие (но лишь по болгарским меркам) отели в 4-5 звезд, термальные источники, комфорт и роскошь... Любителям активного отдыха, несомненно, приглянется Албена. В местных отелях готовы любые летние развлечения, начиная от водных лыж и виндсерфинга, заканчивая полетами на парашюте и гольфом. А сами Золотые пески - идеальное место для отдыха семей с детьми. Тут есть чем потешить себя родителям (spa-центры со ставшими уже привычными нашей публике "наворотами" типа аромо- и талассотерапии) и детям (местному аквапарку есть чем гордиться).
Вообще курорты Болгарии принято считать одними из самых чистых в Европе. Если вы "активный турист", то наверняка знаете о так называемом "голубом флаге", символе экологической безопасности того или иного места. Этим флагом, например, очень гордится критский отель "Элунда" - место элитное, отдых крайне недешевый. Так вот, этот "голубой флаг" есть и на болгарских курортах. Вообще за последние годы экология Болгарии заметно улучшилась: определенную роль в этом сыграл и отказ местных фермеров от химикатов (это значит, что болгарские овощи и фрукты вы можете есть без всякой опаски), и закрытие промышленных предприятий. Но не менее приятно и то, что здесь нет такой жары, от которой стонут наши туристы в той же Турции и Испании. Летом здесь редко бывает выше 30° на солнце (это значит, что вам не надо пугаться, если в гостинице не оказалось кондиционера), а вода прогревается до 25 градусов. Дно, покрытое мелким и действительно золотистым песком, видно на многие-многие метры.
Бросьте монетку подальше, чтобы снова вернуться сюда.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.