Королевство гор и памяти веков

Королевство гор и памяти веков

В мире есть страны, приехав в которые раз, вы возвращаетесь туда снова и снова. В Непал стремятся не только за экзотикой, для этого есть много других мест. Эта страна много больше, чем ее храмы, восточные базары и колорит коренного населения, и людей привлекает сюда особая аура бесконечного покоя, сотканная из ледяных пиков высочайших гор и многовековой традиции религиозной и национальной терпимости.


Статья: Королевство гор и памяти веков

Сайт: MigNews.COM

Пройдя несложный паспортный контроль и заполнив небольшую анкету, вы получаете багаж в аэропорту столицы Непала Катманду и выходите на улицу. Здесь-то и начинается Непал, Восток, особые отношения, к которым мы не привыкли и о которых чаще даже не догадываемся. Небольшая площадь перед зданием аэропорта заполнена людьми и машинами, люди стоят с транспарантами или табличками на них названия отелей, в которые вас хотят пригласить. И тут у вас два пути - или выбрать наугад, только на основании интуиции и понравившегося вам лица, чаще это сам хозяин, или начать расспросы.


Советуем заранее приготовиться к тому, что ответы на ваши вопросы, скорее всего, ничего не дадут: конкуренция настолько высока, особенно в области туризма, что вам все "зазывалы" будут вас убеждать в том, что именно они предоставят вам самый хороший отель с самыми низкими ценами, самым красивым видом из окна и самой вкусной кухней. В правдивость подобных рассказов верить не рекомендуется совершенно, однако даже если вы попали в некомфортные для себя условия, ничто не мешает утром подыскать другой отель.

Эти горы нельзя забытьИ вот вы в отеле. Встали под душ, переоделись, поменяли деньги и вышли на улицу. Сумерки, что-то нереальное обнимает вас и ведет по этим узким улицам. Сама Вечность смотрит вам в лицо глазами каменных Будд и бродячих собак. Растворяйтесь в них и тогда поймете - ваше ли это место, вам ли шепчут тени, заманивая в прошлое. А прошлое там везде: старинные храмы с тысячелетней историей, древние пагоды, алтари, нищие, буддийские монахи и странствующие дервиши - это Восток, которого мы с вами не видели, исчезающий Восток.
Вы немного устали, захотели есть, а количество впечатлений превысило ваши возможности. Тогда возьмите рикшу или такси и поезжайте в итальянский ресторан "Пиццерию Ал Полло", это в районе улицы Джатта. Почему именно туда? А это одно из немногих оставшихся в Катманду мест, где сочетаются несколько условий: прекрасная кухня, чудесный внутренний дворик - можно сидеть под открытым небом, ненавязчивое обслуживание метрдотеля Санты и низкие цены. И вам всегда будут рады. В этом одна из заповедных особенностей людей этой страны - они радуются больше, чем печалятся.
Прожив в Катманду несколько дней, неделю - этого времени достаточно, чтобы все не спеша осмотреть, посидеть вечером на ступенях древних пагод у старого Королевского дворца - вы захотите увидеть гордость и красу Непала - Гималаи. Прямо из столицы можно совершить однодневное путешествие и увидеть Эверест и восход Солнца над ним.
Если же вам захотелось диковатой и почти нетронутой экзотики - езжайте на север, в Покхару, где хаотично-стройными рядами выстроились самые высокие горы планеты. Снежные пики Аннапурн отражаются в водах горного озера, вокруг которого распростерся этот небольшой курортный городок. Пожив несколько дней в Покхаре, накупавшись в озере, накатавшись по нему на лодке или катамаране, байдарке или каноэ, наевшись рыбы и загорев, исколесив всю долину на велосипеде, вы захотите в горы. Обязательно захотите, причем возраст и ваша личная физическая подготовка не играют важной роли в выборе маршрутов. Значение имеет только ваше желание и наличие небольшого количества свободных денег. Вы можете выбрать один из многих официальных маршрутов и, заплатив за разрешение посетить Национальный парк, взяв в аренду необходимое вам лично оборудование.
Оставив на сохранение в своем отеле лишние вещи, вы вышли отправитесь в базовый лагерь под Аннапурнами. Идти туда не спеша пять - шесть дней, с вами идет портер-носильщик и гид-проводник со знанием английского. Почти все проводники родились в горах, поэтому местность они знают как вы собственную квартиру. В их обязанности входит устроить вас на ночлег, накормить, заботиться о вас и они заботятся и даже не столько потому, что отвечают головой перед собственным правительством, сколько из-за престижа профессии. Те 10 - 12 дней, что вы проведете в маршруте к Аннапурнам, можно и загореть, и избавиться от душевного и физического жира, и почувствовать себя молодым. Много чего можно увидеть, но одно останется с вами навсегда - восход Солнца в горах, запах трав, снег. Ваши глаза видели это и теперь отражение гор будет жить в них до последнего мига.
Ваша поездка заканчивается, вы пришли из маршрута, посмотрели в свое загорелое лицо, увидели молодость в своих глазах - этого более чем достаточно. Что осталось? Можно что-то приобрести на память. В Непале много хороших мастеров - ювелиров, резчиков по дереву, чеканщиков, художников. Есть сувениры, а есть серьезные культовые вещи - танка, буддийский колокольчики, ваджры, статуэтки Будд. Материал разный - это и кость, и дерево, и камень. Есть прекрасные домотканые ковры, изделия из шерсти, кожи, в общем, выбор богатый, цены разные, все зависит от вашего умения торговаться - это целая эмоциональная наука востока. Но даже если вы ничего материального не привезете из Непала, одно вы привезете почти наверняка - свое состояние. И желание вернуться... Nepal.ru





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.