Страна глобального оттяга

Страна глобального оттяга

Так уж сложилось, что самая спокойная страна - Новая Зеландия, славная своей полной умиротворенностью, мягким климатом, задумчивыми коровами и никуда не спешащими жителями, снискала славу Мекки экстремальных видов отдыха, страны глобального оттяга.


Статья: Страна глобального оттяга

Сайт: С

ТРИ, ДВА, ОДИН - БАНДЖИ


Пожалуй, именно с этого развлечения и началась экстремальная история Новой Зеландии. Причем произошло это в Париже, где в 1984 году новозеландец Эй Джи Хаккер, привязавшись резинкой, прыгнул с Эйфелевой башни. Вернувшись на родину, четыре года он думал-думал и придумал: сделать из своего изобретения коммерческий аттракцион. Выбрал в Квинстауне мост, построенный китайскими золотоискателями в начале века, и оборудовал его для прыжков. С тех пор от желающих отбою не было, и прыжки с банджи стали основной приманкой для туристов. Хаккер подошел к делу со всей основательностью: всех, рискнувших прыгнуть с 43-метровой высоты, снимают на видеопленку. Видеокассета входит в стоимость прыжка. Развлечение вроде бы нехитрое: пристегнули к ногам резинку - и прыгай себе. Но не каждый рискнет сигануть с такой высоты вниз головой (не вниз головой просто опасно). Тем не менее с моста Каварау десятками "улетают" любители острых ощущений - кто с криком восторга, кто с воплем ужаса. Особым шиком считается прыгнуть так, чтобы коснуться рукой воды. Это редко кому удается. Хотя каждого туриста перед прыжком взвешивают и подбирают резинку соответственно весу, рассчитать силу самого прыжка довольно трудно. Некоторое время смельчаки раскачиваются над водой, потом к ним подплывает лодка с пятиметровым шестом. Висящий вниз головой человек цепляется за этот шест и спускается в лодку. Но мост Каварау не предел человеческим возможностям. Осваивая все новые и новые мосты, новозеландцы дошли до высоты в 80 метров. А потом и вовсе начали прыгать с вертолета. Для любителей же самых острых ощущений над глубоким ущельем подвешена специальная платформа: 143 метра - 8 секунд полета. Независимо от места прыжков каждый метр свободного падения оценивается в полтора новозеландских доллара (один новозеландский доллар равняется примерно половине американского).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.