Тайские соблазны

Тайские соблазны

От обилия впечатлений, полученных в Таиланде, мы начали ловить себя на том, что даже улыбаемся по-тайски - блаженно, как райские обитатели


Автор: СЕРДИТЫЙ

Статья: Тайские соблазны

Сайт: АИФ 'Тур'

Что нам сегодня известно о Таиланде? Лет десять-двенадцать назад представления об этом сказочном королевстве Юго-Восточной Азии для граждан бывшего Советского Союза ограничивались информацией, почерпнутой из эротических описаний знаменитой Эммануэль Арсан. Ассоциации, навеянные романом и французскими фильмами с участием знаменитой Сильвии Кристель, оказались настолько живучими, что и сегодня, приехав в Таиланд, многие наши туристы смотрят на эту таинственную страну сквозь призму тех впечатлений. И избавиться от них не так-то просто.


Острые ощущения с запахом пряностей
Вот и я не избежал соблазна пройтись по местам "боевой славы" Эммануэль. Но оказалось, что пользоваться фильмами об Эммануэль как путеводителем по Таиланду, уже нельзя. И не только потому, что там нет четких географических привязок, но и потому, что времена бурной сексуальной революции прошли. Многое в жизни изменилось. И сегодня Таиланд более всего подходит для тех, кто жаждет спокойного и размеренного отдыха среди изысканной экзотики.
И все же. Неужели вам не хочется попасть туда, где светит жаркое солнце, а ласковое теплое море готово принять вас в свои объятья? Полюбоваться памятниками древней буддийской культуры? Понежиться на живописных песчаных пляжах? Пройтись по колоритным рынкам, пропитанным запахами восточных пряностей? И не в пересказе, а собственными глазами увидеть, сохранившихся еще со времен Эммануэль, красочные тайские эротические шоу?
А начинается знакомство с Таиландом чаще всего с Бангкока.
Главный город страны напоминает порою Венецию, ибо строился на реке. Эта река и сейчас течет себе - мутная, с желтой водой, очень широкая. Крокодилы в этой реке явление совсем не редкое, даже наоборот. По статистике в Бангкоке от их зубов погибает до 20 человек каждый год. Правда, туристы в их число не входят. Знаете, почему? Для них существуют приключения другого рода. Например, экскурсии в знаменитый район "красных фонарей" Патпонг. Утром под двери в номере нашего отеля кто-то подсунул карточки с текстом такого содержания: "Привет, любовь моя! Я видела тебя и считаю, что ты самый красивый мужчина в мире. Приезжай вечером в..." Далее следовало название соответствующего заведения на улице Патпонг. Ох, женская лесть... И сердце какого мужчины не дрогнет, прочитав такое многообещающее признание?
И поздним вечером мы, группа "руссо туристо", отправляемся на поиски приключений по шумным улицам. Из каждого ночного клуба, секс-кабаре, гоу-бара звучит музыка. Вот, судя по поведению, янки. Опьяненные ночным тайским воздухом и обилием привлекательных тел, американцы "арендуют" смазливых таиландок пачками - по три, пять. Они все равно маленькие... Вокруг снуют торговцы экзотическими фруктами, восточными лакомствами со своими лотками и тележками. Сутенеры расхваливают товар наравне с лоточниками.
В одном из здешних заведений мы становимся зрителями эротического (даже слишком эротического!) шоу. Сексапильные девушки на сцене совершали, так сказать, причинными местами различные манипуляции с предметами (куриными яйцами, сигаретами, ожерельями из бритвенных лезвий...). Действия нехитрые, но впечатляющие. Из серии "входит-выходит". Представили? То-то. Такая она, тайская экзотика. И не в пересказе, а собственными глазами. Насмотревшись на такие "фокусы", мы решаем не посещать тайских жриц любви. Да-да, именно об этом мы и подумали...
Но вернемся от сексуальных забав к крокодилам. За деньги в Таиланде можно посмотреть крокодиловую ферму. Впрочем, она ничем не интереснее кроличьей, вот только шоу с крокодилами весьма занимательно. Суть этого впечатляющего зрелища в следующем: маленький, почти детского телосложения человечек, выделывает с большим и зубастым крокодилом такое, что вряд ли позволит с собою сделать хотя бы один уважающий себя кролик... И несмотря на то, что еще из школьного курса биологии мы знаем, что у крокодила очень слабые мышцы разжимающие челюсти, что он теряет ориентацию, когда его переворачивают на спину, эти знания вряд ли приходят на ум, когда у зрителей замирают сердца... Время от времени кажется, что таец и крокодил, слившись в тесном объятии просто близкие друзья, но хищная рептилия не способна испытывать дружеские чувства к кому бы то ни было, и шоу построено на точном расчете и знании уязвимых мест крокодила.
Бангкок и побережье
Жители Бангкока в целом народ приветливый и предупредительный. Называются они тайцами и непохожи ни на китайцев, ни на вьетнамцев. Они любят своего короля (РАМА IX смотрит с портретов тут и там - повсюду) и богатеньких туристов. Отношение к туристам в этом сказочном королевстве особое. Таиланд, как и любая другая экзотическая страна, немалую долю дохода имеет именно за счет туристов. Однако странно в этой ситуации видеть исключительное небрежение тайцев к языкам. Даже некоторые служащие отеля, которых, казалось бы, положение обязывает хотя бы по-английски говорить, едва смогут объясниться с вами скудным набором из английских и французских слов. Если вы заблудились в немыслимом переплетении похожих друг на друга закоулков, то таксист с трудом поймет, куда же вас нужно доставить.
Конечно, Бангкок - это не только река, но и большой город. В нем три центра, словно три отдельных города, сросшиеся боками, как сиамские близнецы. Первый центр - деловой. Здесь сосредоточены почти все банки, предприятия, европейские по качеству питания и обслуживания точки общепита, гостиницы. Другой центр - торговый. Это словно один большой базар из больших и мелких лавочек и рыночных рядов. Третий, и возможно самый главный, в культурном отношении, центр - гордость каждого таиландца - это Королевский дворец, а точнее целый дворцовый комплекс. Не только на фоне грязных дешевых кварталов, но и в сравнении со всем остальным городом этот дворец производит грандиозное впечатление. Комплекс начинали строить 200 лет назад при РАМЕ I. Потом каждый новый РАМА вносил в проект что-то свое, увеличивая ансамбль, достраивая и переделывая его. Самое почитаемое тайцами место во дворце - это Храм Изумрудного Будды. Он был первым строением резиденции короля.
Сверкающие неоновыми огнями ультрасовременные здания и величественные буддийские храмы создают неповторимый облик Бангкока. Сердце столицы - огромная Королевская площадь, на которой до поздней ночи бурлит жизнь. Работают бары и закусочные, шумит рынок, вещают прорицатели и гадалки, торгуют магазинчики, а в ветреные дни в небе тесно от множества воздушных змеев. Недалеко от площади возвышаются белые стены храма Изумрудного Будды и Королевский дворец. Очень интересно побывать в китайской части города со множеством лавок и мастерских.
После суеты столичной жизни самое лучшее отправиться к морю - на шикарные океанические курорты Папайя, Самуи и Пукет. Или в места попроще, но не менее привлекательные, например, в городок Бангсаен. А как можно не посетить прекрасные коралловые острова, расположенные неподалеку от Папайи. И неважно, куда вы отправитесь гулять на острове Самуи (лишь бы подальше от побережья и, главное, - пешком), вас ошеломит то, как близко друг от друга находятся пляжный рай и самые непроходимые джунгли. Ну, а если кому-то и это наскучит, то... прогулки верхом на слонах никого не оставят равнодушным.
Разумеется, Таиланд - это далеко не один Бангкок. Протянувшееся на километры морское побережье, хрустальной чистоты вода, замысловатые скальные образования среди моря, густые девственные леса и очень гостеприимные люди, которые с улыбкой готовы исполнить любое ваше желание. Совершенно искренне. Разумеется с поправкой на сказанное выше об их знании иностранных языков.
По дороге в Паттайю есть уединенный монастырь, где можно наблюдать местное шоу - монахиня лежит на воде как на полу. Вода в маленьком бассейне священная, и поэтому купаться в нем могут только те, у кого мало грехов, иначе можно утонуть.
В этом же монастыре хранится одна из самых древних коллекций тайских символов плодородия - искусственных мужских детородных органов. Этот талисман обычно дарят бизнесменам. Как говорят, на удачу.
В Паттайе в многочисленных барах имеются ринги для тайского бокса. Но закусывать под аккомпанемент хлестких ударов руками и ногами, а также спасать пиво от брызг пота, долетающих с ринга, мне не понравилось. Хотя, дело вкуса.
Пукет, называемый тайцами жемчужиной Андаманского моря, самый крупный остров Таиланда (70 километров в длину и 21 в ширину). Он наиболее популярен среди многочисленных зон отдыха в бывшем Сиаме. Ничего удивительного. Ведь здесь помимо 16 чудесных пляжей и почти 40 мелких прибрежных островов можно увидеть еще много интересного, окунуться в волшебную атмосферу Юго-Восточной Азии. Прогулка по пестрому рынку в Пукет-Тауне доставит особое удовольствие женщинам. Гигантский аквариум в Кейп Панва дает некоторое представление о подводном мире этой части планеты. Национальный парк Кхао Пхра Тхаю на севере Таиланда очарует вас тропическими лесами, а на восточном побережье можно совершить экскурсию на ферму по выращиванию жемчуга.
На Пукете огромное количество пляжей. Самый известный - Хат Патонг, расположенный в широкой бухте. Кстати, именно на этом пляже состоялся финальный аккорд первого фильма о похождениях Эммануэль. Трудно представить, как можно было бы повторить ее подвиг - нынче здесь слишком людно для подобных забав. И тем не менее! Накупаться и назагораться можно от всей души! А набор спортивных и других развлечений просто неисчерпаем. Прогулки на парусниках, серфинг, водные лыжи, полет с парашютом над морем, а также подводное плавание с маской или аквалангом - ни одно из ваших желаний не останется нереализованным. То же можно сказать и о другом пляже, Хат Карон, расположенном в живописной местности. Любители тишины будут в восторге от Камала и Хат Сурин - двух небольших пляжей к северу от Патонга.
Если вы остановились на острове Пукет, вам никак нельзя упустить возможность совершить однодневные экскурсии к пещерам и известняковым скалам в Пханг Нга и на остров Пхи Пхи, осмотреть ферму по выращиванию жемчуга на Ко Нака Нои, а также посетить Ват Чалонг - самый крупный буддийский храм острова. Вы можете совершить перелет на остров Самуи в Таиландском заливе, а оттуда на пароходе отправиться к почти не разведанному острову Пханган.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.