Неизвестная столица России

Неизвестная столица России

" Европейские жители лучше знают свои страны, чем мы Россию. Не потому, что лучше учили историю с географией, а потому, что путешествуют. Побывать в городе Александрове, что в 50 км от Сергиева Посада по Ярославскому шоссе, приличествует хотя бы потому, что..."


Статья: Неизвестная столица России

Сайт: Н

Европейские жители лучше знают свои страны, чем мы Россию. Не потому, что лучше учили историю с географией, а потому, что путешествуют. Побывать в городе Александрове, что в 50 км от Сергиева Посада по Ярославскому шоссе, приличествует хотя бы потому, что в XVI веке Александров был столицей России и резиденцией Ивана Грозного.


В течение 17 лет Александрова слобода, а таково старое название Александрова, прозванного "кровопийственным градом", наводила ужас на всю страну, ибо здесь был центр опричнины. Отец Ивана Грозного, Василий III, получил слободу в наследство от своего отца, Ивана Калиты, любившего ее как "место для прохлады" и "охотничьей потехи". Василий III преобразил загородную царскую резиденцию в основную, воздвигнув здесь соборы и роскошный дворец. Тогда Александров стал тем, что мы могли бы назвать "русским Версалем", но мрачная слава Ивана Грозного на столетия превратила этот город в место ссылки. Здесь была заточена и похоронена сестра Петра 1 Марфа Алексеевна, здесь находилась в ссылке дочь Петра Елизавета, пока гвардейцы не привели ее к престолу.
Иван IV стал Грозным именно после того, как перебрался из Москвы в Александрову слободу. Поселившись в "русском Версале", он первым делом издал указ, в котором заявил о своем праве "на всех изменников и ослушников опалы класть, а иных казнить, имение их брать в казну и учредить себе на своем государстве опричнину". Карательные походы опричнины далеко отодвинули Россию от "просвещенной Европы", Петру Первому пришлось делать гигантские усилия, чтобы "прорубить окно".
Деспотическая власть Ивана Грозного позволила опричникам хватать по всей Руси красивых девушек и свозить их в столицу, Александрову слободу. Из 2000 невест Иван Грозный выбрал себе в жены Марфу Собакину, с которой затем жестоко расправился. "Кровопийственный град" рухнул, когда царь убил своего сына Ивана. После этого он навсегда покинул Александрову слободу. Возмездие пришло быстро: польсколитовские интервенты превратили бывшую столицу в руины, а династия прервалась со смертью следующего царя, слабоумного сына розного Федора Иоанновича.
Так что Александров оказался символом и начальным пунктом того раздвоения, которое испытывает Россия на протяжении всей своей истории, тяготея то к построению "русского Версаля", то к учреждению "кровопийственного града".
Сегодня в Александров лучше всего приехать на день, а ночевать остаться либо в Переславле (еще 60 км по Ярославскому шоссе), либо вернуться в Москву, поскольку в единственной в городе гостинице "Александров" путешественник скорее будет чувствовать себя в ссылке, чем в "Версале". Гулять по этому заброшенному городку тоже нет особого интереса, разве что пообедать в кафе "Лира" да посмотреть на знаменитый завод первого советского телевизора "Рекорд", который выпускает свою продукцию и по сей день.
Два места, которые надо посетить в Александрове, - это музей-заповедник "Александрова слобода"(открыт ежедневно до 17 ч., кроме понедельника) и литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых (Военный пер., 5 и 6). Цветаевы снимали одно время этот домик, а к ним в гости приезжали Осип Мандельштам, Софья Парнок и многие другие, поэтому экспозиции музея посвящены не только сестрам Цветаевым, но Серебряному веку в целом. Музей-заповедник "Александрова слобода" - это отреставрированный комплекс, на территории которого расположены монастырь, храмы и палаты, в которых выставляется искусство и утварь XVI века.
Кафе "Лира" найти легко: спросить любого прохожего, и он укажет вам это "страшно дорогое" место, посетить которое не всякому местному жителю по карману. Кальмары тушеные с грибами - 17 р., свиная отбивная - 31 р., осетрина с луковым соусом и грибами - 46 р., форель - 51 р. Есть и вправду дорогое блюдо: панированные лягушачьи ножки -375 рублей. Но на крепкий кофе не рассчитывайте. Как мне объяснила официантка, принесшая в качестве "эспрессо" слегка коричневатую водицу: "Кофе делает машина, работает, как умеет". Зато средь жаркого летнего дня в "Лире" вы попадаете в прохладную темноту, освещаемую, как в дискотеке, зайчиками зеркального шара, и с прохладительными напитками проблем у вас не будет. Впрочем, гастрономические радости, и хороший кофе в том числе, поджидают вас на всем пути из Александрова в Переславль: круглосуточный трактир "Надежда", где есть и приятная мини-гостиница на три двухместных номера (километров тридцать от Александрова), кафе "Теремок", трактиры "Подкова", "Дубрава", "На Яхроме" вдоль дороги.
(Добраться до Александрова, помимо машины, можно на электричке с Ярославского вокзала Москвы и на автобусе.)





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.