Праздник летнего солнцестояния: от Британии до Урала

Праздник летнего солнцестояния: от Британии до Урала

Стоунхендж и Аркаим... Эти два исторических памятника разделяют тысячи километров, однако оба они, как предполагают ученые относятся к единой культурной традиции. И день солнцестояния был ее составной частью...


Статья: Праздник летнего солнцестояния: от Британии до Урала

Сайт: MigNews.COM

Стоунхендж окружен огромным количеством мифов и легенд: кто были эти загадочные строители, откуда они пришли, куда они ушли? В любое время года посетители ощущают магию и загадку этого места, но главное время в году здесь - 21 июня, летнее солнцестояние. В этот день, как считали друиды, Солнце-Отец проникает в Землю-Мать и оплодотворяет ее своими лучами. Место, где первые лучи солнцестояния проникают в землю, отмечено каменным кругом. Это - святая святых Стоунхенджа. С помощью радиоуглеродного метода ученые несколько приблизились к разгадке возраста комплекса - сейчас это 3100 лет до н.э.


В 1950-ых годах в Оксфордском университете родилась новая наука - археоастрономия. Исследования в этой области доказали, что все камни Стоунхенджа удивительно точным образом нацелены на конкретные астрономические объекты. Более того, древние строители знали об эффекте прецессии - краеугольном камне в археоастрономии - и, как гласит одна из гипотез возникновения Стоунхенджа, зафиксировали время строительства, ориентировав камни комплекса на вполне конкретный вид звездного неба в конкретное время.
Не менее значительным считается этот день в другом древнем святилище, расположенном за тысячи километров от друидского комплекса Стоунхенджа, - уральском Аркаиме.
Аркаим - археологический комплекс, расположенный в Челябинской области, (на территории исторического Башкортостана), на реке Большая Караганка, и ее левом притоке реке Утяганке, в предгорной долине у восточных склонов Уральских гор. Радиоуглеродные методы датируют слои Аркаима 3600-3900 годами до н.э. - возраст, схожий со Стоунхенджем. Культурный комплекс Аркаима входит в обширную группу укрепленных поселений Южного Урала, названную "Страной городов". Она расположена к югу от реки Уй, занимает, в основном, водораздел рек Урал и Тобол. "Страна городов" состоит из двух десятков комплексов. Протяженность занимаемой территории 350-400 км в направлении север-юг и 120-150 км - запад-восток.
Археоастроном К.К. Быструшкин в своей статье утверждает, что "главной, если только не единственной функцией Стоунхенджа было хранение информации о прецессии. Продолжая анализ конструкции Аркаима, мы обнаруживаем в его геометрии и другие астрономические символы. Так, в радиусе внутренней стены сооружения, исчисленном в аркаимской мере (80 см), угадывается число, выражающее высоту полюса мира над Аркаимом; оно же означает географическую широту расположения памятника. Интересно (и едва ли случайно), что примерно на той же широте расположены и Стоунхендж, и курган Аржан на Алтае..."
Многие люди считают Аркаим уникальным и очень сильным местом, энергетическим центром, городом, где жили и который покинули в своем движении по Уралу на юг первопредки ариев. Ежегодно летом сюда приезжают тысячи людей, которых, как и в Стоунхендже, можно назвать паломниками. Естественно, что главный день на Аркаиме - летнее солнцестояние. Сейчас территория комплекса входит в музей-заповедник "Аркаим", который организует лекции, семинары и практические занятия и также обслуживает прибывающих туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.