Город, в котором любят мышей

Город, в котором любят мышей

В народных сказках мышка - любимейший персонаж, чего не скажешь о реальной жизни. Ну, не любят люди серых грызунов, - и все тут... Однако, есть город, где мыши - самые уважаемые представители животного царства. Да и могло ли быть иначе? Ведь если Рим, как известно, спасли гуси, то этот небольшой приволжский городок был спасен мышами. Пусть он не такой древний и знаменитый, как Рим. Но история его заслуживает рассказа.


Статья: Город, в котором любят мышей

Сайт: Вокруг Света

Проезжал верхом на коне по своим землям князь Федор Михайлович Мстиславский. Устал; сморило князя, вот и прилег он на берегу Волги. Hеожиданно его сон был нарушен: маленькая мышка пробежала по лицу князя. Разгневался тот, но вдруг увидел, что ползет к нему ядовитая змея. Смекнул тут Федор Михайлович, кому жизнью обязан, и повелел на этом месте икону поставить, град срубить и наречь его Мышкин.*


Здесь кончается легенда и начинается быль.
Лежавшее немного ниже Углича по Волге, но уже на левом ее берегу, Большое Мышкино считалось «экономическим селом», то есть, принадлежало церковному ведомству. В 1777 году императрица Екатерина, путешествуя по Волге, похвалила село с его большим Никольским собором. Мышкину был пожалован статус уездного города, а в 1778 году был утвержден и его герб, который по сей день украшает маленькая мышка.

Флюгер одной из построек народного музеяБлагодаря своим удачливым купцам, город начал быстро расти. Славились и мышкинские лоцманы, которые ходили по всей Волге. Построенный в 1825 году новый Успенский собор был расписан художником Т. Медведевым, автором фресок Исаакиевского собора в Петербурге. Hо особой гордостью Мышкина стала Опочининская библиотека, основателем которой был потомок Михаила Кутузова — Федор Опочинин. Сам городской голова, купец Чистов, отдал под нее свой особняк. Много известных людей приезжало в город, — бывал даже император Александр III.
Правда, слава и богатство Мышкина длились недолго. Уже в конце XIX века он начал хиреть, а после 1917 года его вообще лишили статуса города, и он вновь стал селом. Так, возможно, и прозябало бы в бесславии село, причем теперь уже даже не Большое, а просто Мышкино, если бы в дело опять не вмешались мыши.
«Банда» Гречухина...
Крест на месте, где, по легенде, прилег отдохнуть князь Мстиславский

В старом купеческом особняке — Музей мыши...Все началось в 60-е годы прошлого века, когда местный энтузиаст Владимир Гречухин, дипломированный строитель, вернулся из Ярославля, поняв, что не создан для больших городов, и сколотил команду школьников, — ее тут же окрестили: «банда Гречухина». Но «банда» была оригинальная: не грабила, не убивала, а собирала краеведческий музей, куда и понесли мышкинцы все, что могло бы поведать о прошлом их малой родины. Летом, когда из Москвы и Ярославля приезжали археологи, «банда» становилась их добровольной помощницей. Находки, бывало, приносили ведрами. Например, множество монет, даже петровской эпохи.

Крест на месте, где, по легенде, прилег отдохнуть князь МстиславскийПри этом музей не имел никакого статуса, — он был ни частным, ни государственным (кроме того, что Гречухину под его начинание выделили в 1966 году бывшую кладбищенскую церковь Всех Скорбящих, официальные органы никак в этом деле не участвовали). Однако, неопределенность статуса никак не мешала росту коллекций. Вскоре музей настолько разросся, что ему стало тесно в маленьком церковном здании. Спустя шесть лет он перебрался в центр Мышкина, в более просторное помещение — старые купеческие хозяйственные постройки. Туда же, в качестве экспонатов, из пустеющих деревень постепенно переселялись и банька, и часовенка, и кузница. Стараниями того же Гречухина, продолжавшего одновременно работать в местной газете, и все новых поколений здешних мальчишек и девчонок, музей пополнялся интересными предметами из разрушенных храмов, находками, сделанными на раскопках, просто старой утварью бабушек и дедушек...
Музей стал поистине народным — так его статус и определил Гречухин. Сегодня он получает помощь только со стороны местных властей. Они оплачивают счета музея за электроэнергию. А после того, как в 1994 году музей обворовали (у кого же поднялась рука на такое?), администрация установила две ставки ночных сторожей и одну — уборщицы.

Во дворе народного музеяВходишь в главный дом — глаза просто разбегаются. Чего там только нет: и кованые сундуки, и скульптуры из церквей; иконы, старые фонари, билеты дореволюционных пароходных линий, лампады, конфетные фантики, пожарные знаки, чугунные калоши, прялки, крестьянская мебель...
Вот зеркала купца-благодетеля Чистова из венецианского стекла. Посмотришься в одно — похудеешь, глянешь в другое — наоборот, прибавишь в весе... Или деревянный медведь работы крестьянина из деревни Плахино. Все это выставлено без порядка, как в лавке древностей. И в этом — прелесть музея: ощущение, что перенесся лет, этак, на сто назад!..

Продолжая начальные традиции, в Музее мыши по-прежнему работают дети и подросткиВо дворе, под открытым небом, стоит старая техника. Есть здесь и последний мышкинский ветрячок. Нельзя пройти мимо прекрасно сохранившегося локомобиля. Его одна японка, хозяйка антикварного магазина, хотела купить. Предлагала деньги, какие и не снились никому из нынешних мышкарей. Так сами называют себя местные жители. Hе продали...
Народный музей, подобного которому не было на бескрайних просторах СССР, приобретал пусть и не громкую, но свою собственную славу. Появились интересные тематические коллекции. Самой необычной из них была «мышиная». Памятуя о названии села, и сами мышкинцы, и гости приносили в музей все, что связано с этими грызунами. Так в недрах народного музея вырос Музей мыши. Его идею подал московский журналист Илья Медовой.
Единственный в мире Музей мыши
Первый и единственный в мире Музей мыши появился в 1990 году, а в 1996 году перебрался в новое здание.

Мышиная спальня...Здесь, помимо наших, отечественных грызунов, — посланцы мышиного рода со всего света. Вот тайваньская копилка в виде мыши. Hабор миниатюрных керамических мышиных фигурок из Японии. Российская свеча — стеариновая мышка в своей норке. Уникальная мышиная матрешка. Масса игрушечных зверьков, сделанных детьми, и, наконец, компьютерные «мыши».
«Живут» здесь игрушечные грызуны, подаренные Булатом Окуджавой. Он их получил в дар где-то за границей, решил: «Мыши должны жить в Мышкине» — и прислал в музей. Есть подарок Дмитрия Лихачева: две мышки, которых академик просил не обижать. А вот картинка от какого-то мальчика с припиской: «Был в Мышкине, прислал вам рисунок тех мышей, которых у вас видел».
Своеобразен экспонат, полученный от некоего американца: ему нечего было оставить в дар музею, так он просто снял красную майку с нарисованными мышами... Обитают здесь и «мыши-пенсионеры» — герои мультфильмов, оставшиеся без дела после съемок.
В течение года здесь жили и живые мыши. Целый контейнер своих подопытных подарила Академия наук. Каких только не было среди них — и белые, и синие, и в крапинку, и в полосочку... Но оказалось, что экзотическим мышам нужен особый климат и особое питание. Пришлось раздарить их по домам. Правда, один посланец Академии все-таки сбежал. Но он оказался самым умным: жил на воле и регулярно появлялся в музее к обеду и к ужину...
В одной из комнат разместилась мышиная спальня, в другой — мышиная библиотека. В обычной жизни мыши грызут книги. Здесь, в музее, все по-другому: люди могут прочесть все о мышах...
В общем, тут собрано все, что имеет отношение к зверьку, любимому в сказках, но не в быту. Не случайно в 1990 году музей получил диплом «Диво» — в определенном смысле, российский аналог «Книги рекордов Гиннесса». Попал он и в изданную в Москве энциклопедию «Мир искусства».
А летом 1996 года, по-восточному — года Мыши, прошел здесь целый международный фестиваль, собрав гостей из разных стран. Были там, кстати, и посланцы музея Кота из Литвы. Оказывается, могут дружить Кошка с Мышкой!.. Наградами участникам стали, конечно же, мыши — золотая, серебряная и бронзовая. Прознали про мышкинский музей и в Диснейленде, столице Микки-Мауса; позвали на свой фестиваль...
Стоит сказать о сотрудниках музея. Один из экскурсоводов здесь — дочь Гречухина, Любовь Владимировна, по профессии педагог. Она еще и руководит театром «Столбовский дом», где идут пьесы ее отца, Владимира Александровича, — о городе Мышкине, о его знаменитых купцах... А смотрителями и дежурными работают в музее, главным образом, школьники. Когда они вырастают, новые приходят им на смену.
Теперь в Мышкине стали останавливаться большие круизные теплоходы. Их встречают на пристани пляшущие мыши. Здесь же продают сувениры — разумеется, керамических, вязаных, резных мышей. Делают их в основном дети, сами продают, поэтому цены тоже «детские»...
Но энтузиазм Гречухина и наследников его «банды» не угасает. Из недр народного краеведческого музея вырос музей династии водочных королей Смирновых, уроженцев этих краев. Появился и уникальный музей валенок. Ведь именно на Ярославской земле сохранилась до сих пор фабрика, где делают эту старинную обувь. Три года назад журнал «Офисьель» проводил конкурс среди московских модельеров на новую художественную трактовку традиционной валяной обуви — мышкинская коллекция смогла бы стать прекрасным источником вдохновения для лучших дизайнеров России!
Во многом благодаря здешнему «диву» — музею — о селе Мышкине стали писать, вспомнили его былые заслуги. И в 1991 году вернули статус города...
В общем, кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не мыши?
--------------------------------------------------------------------------------
* Интересно было бы проследить связь рода князей Мстиславских с предками князя Мышкина, героя романа Ф. М. Достоевского. (прим.ред.)





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.