В небесном граде все спокойно

В небесном граде все спокойно

Вокруг Парижа есть тысячи необычных мест. Одно из них - древний город Мон-Сен-Мишель.


Автор: ЗАХАРИН.

Статья: В небесном граде все спокойно

Сайт:

В небесном граде все спокойно


Вокруг Парижа есть тысячи необычных мест. Одно из них - древний город Мон-Сен-Мишель.
Что может сравниться по значимости с собором святого Петра в Риме? Конечно, город Мон-Сен-Мишель, в трех с половиной часах езды от Парижа. Он стоит на вершине одинокой скалы, со всех сторон окруженной океаном. За рубежом Мон-Сен-Мишель уже давно называют "восьмым чудом света", но в России об этом месте практически ничего не писали. Соответственно, и наших туристов там пока еще мало. И очень даже напрасно.
СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО
Нормандия. 708 год после Рождества Христова. В полночь епископу прибрежного городка Авранш явился архангел Михаил. "Построй город на скале у моря!" - приказал архангел. "Глюки", - решил епископ, продрав глаза рано утром. На следующую ночь Михаил повторил свой приказ снова. Епископ напрягся, но подумал, что слишком усердно молился в последние дни и ему нужно немного отдохнуть. На третью ночь рассерженный нерасторопностью святого отца архангел повторил приказ в третий раз, а чтобы до епископа наконец "дошло", Михаил прожег мечом дырку в его рясе. На сей раз епископ понял, что пора выполнять наказ свыше, и приказал монахам заложить монастырь на горе Сен-Мишель. 500 лет непрерывно продолжалось строительство, и наконец на скале, расположенной у кромки прибоя, возник грандиозный монастырь, посвященный стражу врат рая. Аббатство разместилось на огромной гранитной глыбе, возвышаясь над морем на 75 метров. Храмы, посвященные архангелу Михаилу, всегда строили как можно ближе к небу, высоко в горах или, по крайней мере, на вершине холмов. Но не этим уникально аббатство Сен-Мишель. Именно здесь - самый высокий прилив на Европейском континенте (девять метров). Раньше во время прилива гора оказывалась полностью изолированной от суши и становилась неприступной для племен варваров. Сегодня город-остров соединен с континентом полуторакилометровой дамбой, но в дни полнолуния и новолуния до него все равно можно добраться только на лодке.
МОЛИТВЫ И БИТВЫ
Частые приливы служили прекрасной защитой монастырю во времена набегов племен варваров, ибо с лодок штурмовать высокие стены было бессмысленно, а для кораблей глубины все же не хватало. Самые хитрые варвары несколько раз пытались захватить аббатство во время отливов. Несколько веков спустя аналогичные попытки предприняли англичане. И тех и других с одинаковым успехом поглотили зыбучие пески, окружающие монастырь. Так и получилось, что за все время существования городок Мон-Сен-Мишель ни разу не был захвачен врагами.
Монастырь стал символом непоколебимой христианской твердыни, и со всей Франции сюда стали стекаться люди, решившие посвятить свою жизнь служению Богу. Город, вознесшийся к облакам, действительно как нельзя лучше располагал к размышлениям о смысле жизни и о бренности всего земного. Каких только эпитетов не давали ему верующие - "небесный град", "обитель Бога", "вершина веры".
Долгое время гора Сен-Мишель была местом паломничества христиан со всего мира. Сегодня сюда приезжают в основном ученые и туристы. И те и другие в полном восторге, ибо подобных мест в мире больше нет. Средневековый город, полностью сохранившийся до наших дней, все так же гордо стоит на уникальной скале-останце. В городе четыре музея: монастырь Сен-Мишель; исторический музей, в котором можно узнать о жизни монахов и заключенных в темницах замка; морской музей, повествующий о современной жизни аббатства, и археоскоп - компьютерный рассказ об истории этого чуда, возникшего в результате игры природы и человеческих усилий. Но главный музей - сам город, по которому без устали можно бродить часами. Единственные минусы городка Мон-Сен-Мишель - отсутствие пунктов обмена валюты (есть один обменник, но он часто закрыт и с плохим курсом), очень дорогие сувенирные магазины и дорогие рестораны с посредственной кухней. Поэтому советуем брать с собой в поездку побольше франков, ничего в местных магазинах не покупать, а питаться в городке около горы Сен-Мишель (особенно хорош ресторан Le Relais Clemenceau, специализирующийся на блюдах из морепродуктов).
ЧТО ЕЩЕ ЕСТЬ ПОСМОТРЕТЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ ПАРИЖА
...детям
Французский Диснейленд открыт в мае-июне с 10.00 до 20.00 (в субботу с 10.00 до 22.00), в июле-августе с 9.00 до 23.00. Летом вход на один день для взрослого - 250 франков*. Для детей 175 франков. Билет дает право посетить более 40 аттракционов.
...любителям красивой жизни
Загородные резиденции королей Франции, безусловно, понравятся всем, кто любит роскошь и помпезность. С XII века французские монархи жили в Фонтенбло. Здесь Наполеон подписал свое отречение от власти и отсюда отправился на остров Эльба. В Фонтенбло гостили и знатные зарубежные гости, Петр I и Папа Римский Пий VII. Неподалеку от Фонтенбло расположен дворец Во-Ле-Виконт. Он принадлежал министру финансов Николя Фуке. Опьяненный тем, что он быстро сделал очень успешную карьеру, Фуке решил поразить короля и его окружение необыкновенным приемом. Посуда на ужине была из литого золота, гостей развлекали вальсирующие лошади (часть из них утонула во рву) и господин Мольер, представивший здесь свою первую комедию-балет. В небе взрывались необыкновенные фейерверки, а гости гуляли по роскошному саду, разбитому лучшими архитекторами садов и парков Лево и Ленотром. Но Людовик XIV вместо благодарности за пышный прием разгневался на Фуке. Ведь у того оказался более шикарный замок, чем у короля, - и велел посадить Николя в темницу. А Ленотру и Лево король приказал построить еще более величественный замок и парк. Так возник Версаль. Дворец настолько понравился королю, что он навсегда перебрался туда из Парижа. Здесь королевский двор проводил время в бесконечных балах и увеселениях до тех пор, пока французская революция не покончила с монархией.
Замок Фонтенбло открыт с 9.30 до 17.00 (перерыв на обед 12.00-14.00). Дворцовые сады - с 8.00 до 15.00. Вход - 31 франк. Помимо экскурсий по замку, можно покататься на лодке, на паровозике или в карете, полетать на воздушном шаре или на самолете. Все удовольствия за дополнительную плату.
Замок Во-Ле-Виконт открыт с 11.00 до 17.00 по выходным дням. Вход 56 франков. За дополнительную плату желающие катаются на лодке.
Дворец Версаля открыт ежедневно (кроме понедельника) с 9.00 до 18.30.
Фонтаны работают с мая по конец сентября по выходным и праздничным дням с 15.30 до 17.00.
...любителям искусства
Замок Шантийи открыт с 10.00 до 17.00. Вход 35 франков. Внутри замка, принадлежавшего принцу Конде, собрана внушительная коллекция полотен Боттичелли, Рафаэля, Джотто, Ватто, Энгра и других великих художников, множество скульптур, коллекция старинных монет и предметов антиквариата. Во рву, окружающем замок, утки дерутся с рыбами за кусочек хлеба, который бросают в воду туристы. А неподалеку расположен музей лошадей и ипподром, на котором проводятся показательные выступления лучшей во Франции школы верховой езды. Музей создал один из потомков Конде, который считал, что после смерти все люди превращаются в лошадей.
Дом Клода Моне в Живерни открыт с апреля по октябрь с 10 до 18. Вход - 35 франков. Крошечный пруд, водяные лилии, цветочный сад, японский мостик - все это, знакомое по картинам Моне, можно увидеть и сегодня.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.