Некоторые любят погорячее

Некоторые любят погорячее

Есть страны жаркие, а есть - очень жаркие.


Автор: ИВАНОВА

Статья: Некоторые любят погорячее

Сайт:

Некоторые любят погорячее


Есть страны жаркие, а есть - очень жаркие.
В разгаре лета здесь плавится асфальт, камни обжигают ноги сквозь ботинки, а солнце забывает уходить за горизонт. Как правило, в таких странах есть пустыня, по которой могут разгуливать только верблюды и туареги. Но в них же, как правило, есть море, откуда веет легкий бриз, чтобы шевелить верхушки пальм и будоражить воображение.
Город имени Александра
Александрия - "северная столица" Египта - для египтян означает то же, что для россиян - Петербург. Город был названа в часть своего основателя - Александра Великого, который в 332 году до н.э. повелел построить новую столицу завоеванного им государства. После смерти Александра Египтом стал править македонский полководец Птоломей, положивший начало новой династии. Всего за несколько десятков лет Александрия превратилась в ведущий для той эпохи центр культуры и науки. Прошли века, а над Александрией по-прежнему сияет солнце, а воздух напоен пьянящими ароматами, которые привлекают сюда влюбленных и романтиков со всего света.
Египтянка с европейскими чертами
Первое, что видишь при подъезде к Александрии, - это неправдоподобно лазурное море в утреннем мареве и белый город с ярко выраженными европейскими чертами. Открытый солнцу и морскому ветру, он растянулся на 20 км вдоль побережья Средиземного моря. Набережная, проходящая через центр города, обвивает всю Восточную бухту, как ожерелье на шее смуглой красавицы. Как утверждал известный английский писатель Лоуренс Даррелл, "если бы существовала азиатская Европа, Александрия стала бы ее столицей". Ее облик несет в себе черты греко-римского владычества и исламской культуры. Александрия, кажется, очень гордится своим славным и бурным прошлым, поэтому она напомнила мне зрелую женщину, которой есть что рассказать и чему поучить неопытную молодежь. Неудивительно, что местные жители любовно называют ее Апекса. Как и в других городах Средиземноморья, в Александрии принято коротать время в уютных приморских кафе за чашечкой кофе, беседуя о том, о сем или наблюдая за неспешной уличной жизнью. На удивление, в городе оказалось немало греческих таверн, где готовят блюда из даров моря. В отличие от других египетских курортов и на радость далеким от аскетизма туристам предлагают напитки "от Бахуса". Откуда ни взгляни, открывается великолепный вид на Восточную бухту, где когда-то на маленьком островке находился 150-метровый Фаросский маяк, одно из "семи чудес света". Маяк простоял более тысячи лет и был постепенно разрушен землетрясениями. В XV веке на его месте построили крепость с круглыми башнями, которая стала одним из символов города. При обследовании морского дна в районе форта археологи обнаружили развалины дворцов, фрагменты статуй, колонны с надписями на древнеегипетском и греческом языках. Египетские власти подумали и решили построить в Александрии подводную стеклянную галерею на манер той, что соорудили у себя на родине изобретательные японцы. В скором времени любознательные туристы смогут в буквальном смысле слова погрузиться в глубину веков и собственными глазами увидеть то, что столетиями было скрыто под толщей воды.
Погода - ясная, настроение - пляжное
К востоку от Александрии протянулись самые знаменитые пляжи - Мунтаза и Маамура. Море здесь цвета густого ультрамарина, а песок белый, как пудра. Тенты и лежаки на александрийских пляжах бесплатные. Пустячок, а приятно. В Мунтаза находится дворец, который был одной из летних резиденций королевской семьи. Огромный парк открыт для всех, кто хочет полюбоваться на диковинную растительность, в том числе и на итальянские ели, которые здесь чувствуют себя не хуже, чем на родине. В нескольких километрах к востоку от Мунтаза расположен городок Абукир, знаменитый тем, что двести лет назад в его бухте произошло сражение между эскадрами Наполеона и Нельсона. Еще восточнее - другая достопримечательность - Розетта, где была найдена знаменитая каменная плита с письменами на трех языках, что позволила Шампольону наконец-то расшифровать древнеегипетские иероглифы. И Абукир, и Розетта славятся также своими рыбными ресторанами. К западу от Александрии вплоть до Эль-Аламейна (примерно 100 км) тянется курортная зона. Один из самых престижных курортов - Агами - находится примерно в 30 километрах от Александрии. Там за последние несколько лет вырос целый квартал роскошных вилл, принадлежащих "новым египтянам". Пляжи Агами пользуются огромной популярностью: чистейший песочек и респектабельная публика создали ему репутацию "египетского Сен-Тропеза". Александрийские пляжи уже давно освоили европейцы, а наших соотечественников здесь почти не встретишь. Пока. Профессионалы туристического бизнеса считают, что средиземноморские курорты Египта скоро переживут "нашествие" россиян. Более прозорливые владельцы гостиниц уже готовятся к этому событию, нанимая на работу персонал, прошедший школу общения с нашими соотечественниками в Хургаде. Они уверены, что как только первые чартеры начнут летать в Александрию, русская речь станет здесь столь же привычной, как и на других египетских курортах.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.