Арабский Санкт-Петербург

Арабский Санкт-Петербург

Когда мне предложили командировку в Египет, я попытался отказаться. В Шарм-эль-Шейхе и Каире я уже был, к пирамидам ездил, на гору Синай забирался - что же еще? Однако египтянин из турагентства с улыбкой посмотрел на меня и сообщил, что не съездить в Александрию - это все равно что быть в России и не увидеть Санкт-Петербург


Автор: МИЛОВЗОРОВ

Статья: Арабский Санкт-Петербург

Сайт:

Арабский Санкт-Петербург


Когда мне предложили командировку в Египет, я попытался отказаться. В Шарм-эль-Шейхе и Каире я уже был, к пирамидам ездил, на гору Синай забирался - что же еще? Однако египтянин из турагентства с улыбкой посмотрел на меня и сообщил, что не съездить в Александрию - это все равно что быть в России и не увидеть Санкт-Петербург.
Мы действительно еще очень мало знаем о Средиземноморском побережье Арабской Республики Египет, которое давно освоили привыкшие к комфорту и жаждущие экзотики европейцы. Столица этого побережья - Александрия - всего в 220 км от Каирского аэропорта. Вообще-то в Александрию совершенно нет необходимости лететь через Каир - мой немецкий коллега из какой-то "цайтунг" прямым рейсом Lufthansa прибыл в международный аэропорт Борг-эль-Араб, расположенный практически рядом с городом и морем. В принципе сюда можно добраться на той же Lufthansa из Москвы через Франкфурт, но мы летели привычным "Аэрофлотом" до Каира. И не проиграли, прокатившись по великолепному шоссе, идущему через дельту Нила.
Путешествие длилось всего два с небольшим часа, в течение которых гид успел подготовить нас к встрече с роскошным городом. Абдалла, кстати, окончил Университет дружбы народов и хорошо говорил по-русски, хотя почему-то с прибалтийским акцентом.
Город был заложен Александром Македонским (Абдалла произносил - Аль-Эксанттр) в 322 году до Р. Х. как новая столица Египта. Впрочем, увидеть воплощение замысла полководцу не удалось, и столица была вчерне до-строена только через сто лет при Птолемеях. В 30 г. до Р. Х. последняя царица Египта - небезызвестная Клеопатра покончила с собой в Александрии весьма экзотическим способом - сунула руку в корзинку со змеей. Дело происходило во время завоевания Египта римлянами, в результате которого город потерял столичный статус.
Мы бросили вещи в гостинице Marriott и сразу залезли в бассейн. Неугомонный гид вынул нас оттуда и потащил в александрийский Греко-Рим-ский музей. Через час мы уже ошалели от сотен древнеегипетских статуй, саркофагов, глиняных сосудов и папирусов, однако вскоре встрепенулись, обнаружив здесь удивительные "фаюм-ские" портреты. Потом нам продемонстрировали древнюю мумию - кто бы мог подумать! - крокодила, которого египтяне обожествляли.
А Абдалла строчил, не переставая: в эпоху Птолемеев изящная Александрия была одним из интеллектуальных центров эллинской цивилизации. В александрийской библиотеке, хранившей миллион рукописных книг, придумал свои аксиомы геометрии Евклид, а великий Страбон превратил древне-египет-ские мифы в исторические факты. При тех же греческих Птолемеях в Восточной бухте было построено одно из "чудес света" - Фаросский маяк, который рухнул лишь в XIV веке от сильного землетрясения. Из обломков маяка предусмотрительный султан Ашраф построил крепость Кайт-Бей для отражения нападений с моря. Кстати, уменьшенная копия маяка находится вблизи международного аэропорта, рядом с руинами храма древнеегипетского бога Осириса. Здесь мне удалось купить прекрасно изготовленную поддельную римскую монету. "Роман койн", - на ухо прошептал мне юный александрийский фальшивомонетчик и попросил 20 долларов. Но отдал за два.
Надо сказать, что Средиземномор-ское побережье Египта и его "северная столица" Александрия весьма нетипичны для этой мусульманской страны. Архитектура имеет ярко выраженные европейские черты, причем побережье заполнено ресторанами и кафе с отличной кухней и алкоголем, который в Каире можно "достать" только в дорогих заведениях. Отметим еще космополитический характер города - так, изучение Александрии мы завершили в греческой таверне, где виски нам без всяких колебаний принес официант-армянин.
Наутро двинулись на запад от города. Египетское Средиземноморье вытянуто почти точно по параллели, поэтому с пляжа можно наблюдать весь путь Солнца от восхода до заката. В начале века побережье начали осваивать англичане, установившие свой протекторат над Египтом. В ХХ веке они властвовали и над многими другими средиземноморскими территориями - Кипром, Мальтой, Палестиной, но справедливо сочли именно эти места наиболее подходящими для отдыха. Поэтому-то здесь были построены десятки роскошных вилл и отелей с вышколенным персоналом. За последние годы мода отдыхать в Египте привела к бурному строительству современных гостиниц с полным набором услуг, вплоть до системы "все включено".
К западу от Александрии многочисленные курорты тянутся до "африкан-ского Сталинграда" - Эль-Аламейна. Мы ехали туда часа полтора, не больше, но за это время сумели восстановить школьные познания. Название поселка вошло во все учебники истории - здесь в 1942 году был разбит африканский корпус фельдмаршала Роммеля в ходе одного из важнейших сражений второй мировой войны. Ныне это модный курорт с одним из лучших на побережье четырехзвездочным отелем Aida-Beach. Впрочем, в этом отеле мы не жили, а сразу после осмотра интересного военного музея отправились в уютный городок Мерса-Матрух. Курорт этот называют "Египетской Ривьерой". Он славен необычайно синей и чистой водой. Местные жители уверяют, что сюда приезжала Клеопатра со своим Антонием и принимала ванны у подножия скалы в естественной купальне. Скала, которую, натурально, назвали именем Клеопатры, является теперь местом паломничества ее почитателей. Мы тоже не преминули искупаться.
Дальнейшие описания малоинтересны. Честно говоря, на обратном пути мы заснули, полные впечатлений, солнца и моря. А оставшиеся дни провели на пляжах восточнее Александрии и в местных магазинах, где цены удавалось сбивать чуть ли не вдвое.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.