Парк "Порт Авентура".

Парк "Порт Авентура".

Собственный крик стоит в ушах — я падаю с огромной высоты, выделывая разнообразные кульбиты. Секунда — и вот я уже взмываю под облака. Мертвая петля, еще одна, и вот наконец, после очередного пике, наш мини-поезд медленно тормозит… Пошатываясь, на подгибающихся ногах вылезаю из вагончика и чувствую неземное блаженство от твердой почвы под ногами. Но прокручивая в памяти пережитые ощущения, думаю с замиранием сердца: «А не прокатиться ли еще разок?»


Автор: Юлия Тутина

Статья: Парк "Порт Авентура".

Сайт: Виртуальная Европа

Именно так — слившиеся воедино счастье и ужас — выдает моя память, когда я вспоминаю посещение «Порта Авентура». Этот парк развлечений в испанской провинции Каталония (километрах в 80 от Барселоны), в чем-то похожий на американский «Дисней Уорлд» и другие аналогичные городки развлечений, как уверяют любители острых ощущений, по многим параметрам превосходит их. Вам нужны аргументы?


Во-первых, «Порт Авентура» расположен на берегу Средиземного моря, а значит, здесь большую часть года прекрасная теплая погода, да к тому же активный отдых в виде посещения парка легко совмещается с пассивным лежанием на пляже в остальные отпускные дни. Климат позволил устроителям сделать многие аттракционы водными, что роднит «Авентуру» с аквапарком. И вы получаете два удовольствия по цене одного входного билета.
Во-вторых, такого обилия горок, известных на Западе как «русские», а в нашей стране традиционно называющихся «американскими» (я насчитала не меньше пяти) и других аттракционов, рассчитанных на людей с самым разным запасом смелости, нет даже в самом американском «Мире Диснея». В-третьих, в «Авентуре» наверняка не будет скучать ни стар ни млад. Здесь найдутся качалки, шаталки и карусели для ребятни, а родители с удовольствием прокатятся на кораблях, катамаранах, старинном поезде, посмотрят красочные концерты и шоу (как, например, представление с участием попугаев), которые постоянно идут в нескольких театрах и на открытых эстрадах парка, погуляют по прекрасному цветущему саду, которым является вся территория «Порта». А если устанут, то отдохнут в одном из многочисленных кафе.
«Порт Авентура» предоставляет своим гостям уникальную возможность за один день побывать практически на всех континентах. На сравнительно небольшой территории в «Порт Авентуре» представлена архитектура, культура и даже растительность австралийской Полинезии, азиатского Китая, европейского Средиземноморья, а также соответственно Южной и Северной Америк. Перемещаться по территории можно как пешком, так и по железной дороге или реке. Каждая «страна» абсолютно самостоятельна — вплоть до одежды служащих и оригинального национального меню в кафе и ресторанах. Я продегустировала и мексиканские лепешки, и изумительно приготовленные побегов бамбука, и барбекью. На каждом углу совсем недорого продаются мороженное, прохладительные напитки, пиво. В многочисленных магазинах, помимо традиционных для Диснейлендов футболок, плащиков, ручек, кружек с символикой, можно прикупить и традиционные для данных регионов сувениры: ковбойские сапоги и мексиканские сомбреро, китайские веера и полинезийские бусы. Цены в лавочках невысокие (например, футболка отличного качества с ярким фирменным логотипом «Порта» на груди стоит 5–10 долларов), но в них интересно зайти и просто так — поглазеть. Каждая витрина — самобытное произведение искусства, все товары можно потрогать и померить.
Отдельный рассказ о представлениях. Самое зрелищное проходит вечером в «Средиземноморье»: эта «Фиестаавентура» на воде. И она поражает масштабностью и немыслимым по красоте фейерверком. Но шоу идут постоянно и в других «странах», поэтому увидеть все за один день абсолютно невозможно. Конечно, концерты грешат балаганностью — чего стоят мексиканские музыканты, играющие что-то типа матросского «Яблочка», или полинезийцы, чей танец под мелодию, напоминающую «Семь сорок», больше всего походил на соревнование по бодибилдингу. Или фокусник-китаец, с внешностью, типичной для нордических блондинов. Но, с другой стороны, музыка так зажигательна, костюмы так ярки, а артисты так старательны, что под натиском приятных впечатлений комичные стороны выступлений отходят на второй план. В конце концов это же не Большой театр или Ла Скала? Я, например, не утерпела и с удовольствием исполнила вместе с накачанным загорелым красавцем в набедренной повязке национальный танец австралийских аборигенов. Затем сплясала со знойным мачо в сомбреро зажигательную румбу.
Есть в парке и кукольный театр для самых маленьких, причем, уверяю вас, языкового барьера здесь для детей не существует. Представление одинаково захватывает и испанских, и японских, и немецких, и российских малышей, сидевших вперемежку перед сценой.
Ну и конечно же, главное в «Порт Авентура» — аттракционы, которые проходят чуть ли не ежедневный технический контроль, дающий 100-процентную гарантию безопасности. В парке представлены все возможные модификации развлекательных аппаратов. Вы можете «сплавится» на корабле или резиновом круге по опасным рекам с водопадами и быстринами, пострелять в тире, пометать мячи или камушки в банки, кольца и ворота (самым удачливым — а таких я за 10 минут наблюдения насчитала человек 6 — полагаются призы — огромные плюшевые игрушки). Покрутиться в горизонтальной или вертикальной плоскости в ладье, чашках и даже шапках. Покататься на каруселях или «американских горках» (одна из них, например, имеет три мертвые петли, а ее высота намного превышает 20-этажный дом). В парке существует, так сказать, прикольная услуга: на особенно захватывающих аттракционах делаются моментальные фото. За 700 песет (4 дол.) можно купить снимок своей испуганной, но счастливой физиономии в момент, когда лодка или вагон «ухнули» в очередную яму. В этом году «Порт Авентура» впервые предложил посетителям отправится в виртуальную «Морскую одиссею», дающую полную иллюзию схватки с огромной и жутко страшной подводной змеей.
День в «Порт Авентура» — мое самое яркое воспоминание об Испании. И это при том, что за неделю пребывания на курорте я успела вволю наплаваться в теплом море, понежиться на мягком песочке под теплым солнышком. И побывала в театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе, осмотрела знаменитый недостроенный собор Святого Семейства, немыслимая конструкция которого родилась в голове другого великого испанца — архитектора Антонио Гауди. Погуляла по улицам и площадям Таррагоны и Барселоны. Почему же на первое место в воспоминаниях вышел парк?
Все просто. Он перечеркнул мою непоколебимую уверенность в том, что детство — категория возрастная. День в «Порт Авентура» позволил не просто воскресить воспоминания. Я вновь почувствовала себя маленькой девочкой, способной смотреть на мир широко раскрытыми глазами. И радоваться возможности прокатиться на скачущей по кругу деревянной лошадке!..





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.