Остров желаний на перекрестке удовольствий

Остров желаний на перекрестке удовольствий

Вы скажете, что Кипр - это море, солнце, пляж и еще много-много солнца и моря? Значит, вы еще не были на Кипре. Потому что Кипр - это белые деревни на берегу, православные монастыри, прилепившиеся к скалам в горах Троодос, это кедровые леса и апельсиновые рощи, это яркие глаза девушек и страстная музыка, играющая в тавернах. А еще это перекресток, на котором сошлись восточная и европейская культура.


Автор: Грачев

Статья: Остров желаний на перекрестке удовольствий

Сайт:

Остров желаний на перекрестке удовольствий


Вы скажете, что Кипр - это море, солнце, пляж и еще много-много солнца и моря? Значит, вы еще не были на Кипре. Потому что Кипр - это белые деревни на берегу, православные монастыри, прилепившиеся к скалам в горах Троодос, это кедровые леса и апельсиновые рощи, это яркие глаза девушек и страстная музыка, играющая в тавернах. А еще это перекресток, на котором сошлись восточная и европейская культура. Пляжи на Кипре часто идут вразнобой с пейзажами: в Пафосе в водичку входят по крупному песку или мелкой гальке, но глаз отдыхает на рыжих, выжженных солнцем холмах и скалах. В Айя-Напе песчаные дюны очень хороши в качестве пляжей, но недостаточны в смысле пейзажей. Компромисс можно найти в окрестностях Лимасола и Ларнаки. Недалеко от Лимасола находится необычный песчаный пляж: он называется "Женская миля" и со стороны суши ограничен большими апельсиновыми рощами - наверное, чтобы было где нежным дамам прятать от чужих глаз свои загорелые тела. Пляж возле Протараса расположен в местечке с поэтичным названием Лагуна Фигового Дерева, которую украшает скалистый островок посередине - визитная карточка курорта.
Самый главный кипрский пряж находится у скалы Петра-ту-Ромиу в окрестностях Пафоса - это историческое место, где богиня Афродита вышла из морских волн. Входить в море там не слишком удобно - среди гальки попадаются острые камни. Но женщины всего мира, объединенные стремлением к вечной молодости и красоте, стоически омывают возле скалы свои тела. Море на Кипре удивительно чистое, а с июня до ноября к тому же и очень теплое.
Многие кипрские отели отличаются какой-то особой атмосферой душевности. Каждый отель имеет свою изюминку: например, в "Корал бич" неподалеку от Пафоса есть ремесленные мастерские, где каждый гость может расписать тарелку или соткать коврик. Гости занимаются этим с редким воодушевлением! Пафосский отель "Азия" балует постояльцев фруктами и овощами с собственных плантаций, куда всегда можно приехать на шашлыки. Даже скромные трехзвездные гостиницы выглядят домашними пансионами: комнаты и холлы украшены домоткаными ковриками, корзинами и картинами. В целом кипрские отели гораздо лучше, чем их собратья той же звездности в Испании или в Италии. Кипрские курорты сильно отличаются друг от друга. Айя-Напа, которая еще лет двадцать назад была маленькой рыбацкой деревушкой, превратилась в шумный молодежный курорт с круглосуточным весельем и множеством ресторанчиков и таверн. Ларнака и Лимасол - большие курортные города с полным набором увеселительных заведений и магазинов. Пафос пока еще остается тихим провинциальным городом, где отдыхают в основном англичане.
Лекарство от ревности
Каждая женщина, которая искупается в море у скалы Петра-Ту-Ромиу,обретет вечную молодость
У меня ревнивая жена. Сам я человек мирный, да и поводов ей стараюсь не давать, живу тихо, как библиотечная мышь. Но она все равно ревнует - бушует, кидается тапочками. Такая натура. Когда жена радостно сообщила, что мы едем на Кипр, я никакой радости не ощутил. Почему? Сейчас объясню.
В географии я, может, не силен, зато с историей - на короткой ноге. Насчет местоположения данного острова судить не берусь, но то, что мавр Отелло именно там голыми руками задушил Дездемону, знаю точно. Тут же сама собой напросилась аналогия, и картина представилась невеселая: как я заглядываюсь на юную киприотку (а как можно не заглядеться на такую красавицу!), а жена, распаленная знойным кипрским солнцем и особенным климатом, душит меня в легендарной башне города Фамагусты прямо на глазах у изумленного гида. Я было собрался дать достойный отпор и жалобно закричать: "Нет, только не Кипр!", как вдруг пришла спасительная мысль: да ведь можно Фамагусту и не посещать! И мы поехали на Кипр.
Винные погреба и король Ричард
На Кипре оказалось хорошо. Там светило солнце, пели птицы, цвели цветы и играла музыка. Теплое море норовило сразу всех заключить в объятия. Жена растаяла, я расслабился, и мы начали проводить свой отпуск. На Кипре заниматься этим делом проще простого: там все предназначено для хорошего человеческого отдыха - и климат, и пейзажи, и отели, и еда. А главное - вино. Десятки, сотни, тысячи таверн манят утомленного путника присесть в выбеленной прохладе и отведать терпкого душистого напитка. Самое трудное - не переусердствовать, вовремя остановиться. Вин на острове так много, что перечислить все их названия затруднительно. Знамениты сладкая белая "Коммандария", "Сан-Пантелеймон", черный и белый мускат, бренди... Но лучшие вина - сухие красные. Недаром древние называли Кипр родиной вина. Тогда оно считалось привилегией богоизбранных. Но эти времена, к счастью, давно прошли. Даже нищий студент может позволить себе пропустить стаканчик-другой. А если повезет - и кувшинчик-другой. Особенно везет тем, кто приезжает на Кипр в конце августа - начале сентября - целых две недели в Лимасоле продолжается знаменитый винный фестиваль, куда все местные заводы и заводики (их больше сотни) свозят свою продукцию. Платите за вход 5 кипрских фунтов (это $9), вам выдают кувшин, и можете ходить с ним и дегустировать хоть до упаду. Марочные вина наливают по чуть-чуть, но сколько угодно раз. Ординарные разливают даже в прихваченные с собой емкости - бутыли, канистры и небольшие цистерны. В остальное время года винные погреба можно посетить в любой день до полудня.
Кипрская любовь
Большое человеческое чувство на Кипре делится на множество разновидностей. Например, они любят нас. Каждый год население Кипра увеличивается на два миллиона человек. Не из-за беспримерной рождаемости, конечно, просто за счет туристов. Больше всего сюда наезжает англичан, немцев и скандинавов. Мы тоже отнюдь не на последнем месте: даем ежелетний прирост по 200 тысяч! При этом прочно удерживаем пальму первенства в рейтинге транжир. Ну, это как водится. Только не надо думать, что нас здесь ценят за способность выложить $100 за бутылку шампанского. Между русскими и киприотами немало общего, даже если оставить в стороне то, что мы братья и сестры по вере. Они так же, как и мы, могут прийти друг к другу в гости без звонка. На стол, если гость пришел, мечут все, что есть в холодильнике. Так же любят выпить и вкусно закусить, особенно в большой компании. В общем, умеют "хорошо сидеть". А что до братства по вере, они могут запросто закрыть двери монастыря перед носом американской группы - мол, время для посещений закончилось, а через полчаса, когда оно и правда закончилось, принять целую команду русских, накормить их, напоить и еще с собой дать разных гостинцев. Мы тоже любим их.Конечно, с первого взгляда - за улыбчивость и дружелюбие. А с чего, скажите, им быть угрюмыми? Не на Чукотке ведь живут, а на Кипре! Они по сто раз на дню здороваются - здесь, как в деревне, все друг друга знают и все друг другу родственники. Еще мы их любим за обязательность и порядок, выработанных долгим английским воспитанием. За то, что можно ничего не бояться. Гуляй хоть всю ночь по городским улочкам и закоулочкам - никто пальцем не тронет. Местные жители не запирают двери домов, не ставят в машины сигнализацию. Тоже понятно - остров, далеко не убежишь! В полной безопасности островной жизни мы убедились в первый же вечер. Развлекались на дискотеке, вдруг сквозь музыку раздался шум, гам и тарарам. Оказалось, подрались два горячих кипрских парня. Через минуту появились полицейские и увезли драчунов. "Куда их?" - сочувственно спросил я хозяина дискотеки. "Как куда? - удивился Андропулис. - По домам, конечно. Куда же еще?!" То есть бывает, конечно, что мы их не понимаем. Но это исключительно как в анекдоте: " Я этих греков не понимаю! - Почему? - Языка не знаю". Дружелюбные киприоты стараются решить за нас эту проблему. Во многих отелях есть русскоговорящий персонал, в большинстве ресторанов - меню на русском, на улицах висят призывы покупать недвижимость и "эксклюзивные шубы". Да и то сказать - на острове постоянно живут около 10 тысяч соотечественников!
Шашлык по-кипрски
Говорят, целебный кипрский воздух отлично помогает от ста болезней, в том числе и от ревности. Да если его еще запивать вином, да еще заедать молодым барашком... В общем, я повез жену лечиться на пикник. В горы Троодос. Киприоты, как и всякие уважающие себя греки, обожают всякие застолья, в том числе - пикники. Пикники можно устраивать только в специально оборудованных длинными столами и скамейками местах. Это не из-за любви к порядку, а из-за пожаров. И просто для удобства. Возле столов есть места для разжигания мангалов, тоже специальные. Мангалы народ привозит с собой, вместе с углями для растопки. Особый шик - мангалы с моторчиками, на которых шампуры крутятся сами. $35 стоят. Полянка нам попалась что надо: над головой - кедры, под ногами - долина, за ней - море в полнеба. Видно, место было известным и в народе любимым - публика все прибывала, оставляла в сторонке машины и занимала столы. Скоро свободных мест не осталось, началось всеобщее братание на почве потеснения. Я увидел гитару и запел по-русски. Это было весьма неосмотрительно, потому что в результате нас завалили дарами - жареными курами, мясом, бутылками вина. Чтобы не утонуть в этих горах еды, мы стали угощать соседей по застолью своим шашлыком. Он имел оглушительный успех: оказывается, греки мясо предварительно не замачивают, а просто жарят на углях свежим. Шашлык у них называется сувлаки. Кипрская еда - сама по себе отличная терапия. Здоровенная тарелка жареных беби-осьминожек способна вылечить от любой болезни! Кстати, речную рыбу киприоты не едят, выращивают карпов исключительно для европейских туристов. Кроме всесторонней морской еды, здесь уважают тушеную баранину с луком и томатами под названием тава, тушеного в вине со специями кролика-стифадо, шашлык, завернутый в питу, жареный сыр халоуми. Квинтэссенция кипрской кухни - мезе. Эту штуку мы открыли на собственном опыте. Первый раз пришли в таверну и спросили хозяина, что он может порекомендовать. Хозяин для начала задал тысячу разных вопросов: а первый ли раз господа на Кипре? А давно ли приехали? Из какой, позвольте спросить, страны? И имеете ли друзей среди местного населения? Узнав, что мы вообще впервые, не состоим, не судимы, не участвовали и понятия ни о чем не имеем, старый лукавый Ставрикис жутко захохотал, хлопнул нас по плечам, а себя по коленям и крикнул страшным басом в открытую дверь кухни: "Янакис, сукин ты сын, мезе для дорогих гостей, которые еще не пробовали твоей стряпни!" Янакис со спринтерской скоростью принялся носиться из кухни в зал, меча на наш стол маленькие тарелочки, мисочки и наперстки. В каждой из них было что-то страшно вкусное, во всех разное - холодные закуски, соленья, оливки всех видов, рыбки, птички и морские твари. И мы поняли, что пропали. Однако выжили и даже вынесли себя из таверны на свежий воздух. Но трудно было, не скрою.
Привозной юмор
После шашлыка мы отправились в город Ларнаку.
Честно говоря, я бы перенес мировую столицу из болгарского города Габрово в кипрскую Ларнаку. Потому что со здоровым юмором в этом кипрском городе всегда было все в порядке, с того самого дня, когда внук Ноя построил здесь первый дом. Здоровый юмор прослеживается даже в названии города: "ларнакс" по-гречески значит "гроб". Имеется в виду саркофаг святого Лазаря, который хранится в церкви его же имени. "Лазарь, друг Христа" - написано на саркофаге. Однако все мы знаем, что даже надпись на заборе не всегда соответствует истинному положению вещей. Так что Лазаря в саркофаге нет, останки его давным-давно ждут второго пришествия в Марселе. Зато в мечети Хала Султан Текке похоронена тетка пророка Мухаммеда, которая, проезжая в 647 году по Ларнаке, загляделась на красивые виды и упала с мула. С тех пор здесь процветает туристический бизнес. Чтобы избежать ошибок прошлого, современных туристов чаще возят на автомобилях, чем на мулах. Первое, на что наткнулся взгляд, был плакат, выписанный отечественными буквицами. Оказывается, нынче в городе проводится Летний кубок КВН-2000. Причем все покажут по телеку. Вот номер. Сыграем в телеящик! Без колебаний решено прислониться к игре. Вызываем такси на себя и... Следует отметить, что в игру негативно вмешалась природа. В день большой клубной игры небо над Кипром почернело, Зевс-громовержец неоднократно пошуршал местными тучками, которые в свою очередь сильно, но быстро проплакались, чего здесь в курортный сезон практически не бывает. И это еще не все наши приключения. Водитель вызванного авто, увидев у нас на бумажке аббревиатуру КВН, стал объяснять, что хозяйство с таким названием находится через пару домов и именуется полностью Karpasiana Beach Hotel (КВН). Судя по всему, про игру с таким названием он не ведал (киприот, одним словом), и нам пришлось его уговаривать остановиться на варианте с амфитеатром "Паттихион", куда в конце концов мы и примчали. В парке за Соленым озером, в котором в рыбные сезоны в рассоле неспешно разгуливают розовые фламинго, расположился новострой - амфитеатр под открытым небом, куда за два часа со всего Кипра набилось две тысячи русскоговорящего туристического народу. Привоз рассчитывающей на потеху публики, а равно и их туристическое обслуживание на острове взяла на себя солидная отечественная туристическая компания "Виза Конкорд", уже более 6 лет работающая в сфере туристического бизнеса, член Международной ассоциации авиаперевозчиков. Своим клиентам компания предоставляет право пользоваться услугами ведущих авиакомпаний мира по льготным тарифам. Кипр - одно из основных направлений компании "Виза Конкорд", что значительно облегчает и окружает комфортом перелет и пребывание на Кипре как туристов, так и участников "Летнего Кубка", съемочной группы, членов жюри и огромного количества приглашенных гостей. Партнером компании в этих делах является кипрская Troika Cyprus Travel Tours, которая с присущей ей гостеприимностью и надежностью обеспечивает высококлассное обслуживание гостей на Кипре. Зрелище началось, как только в орхестру (по-гречески - сцена) "жюрить" высыпали московские знаменитости: Галина Волчек, Борис Краснов, Юлий Гусман, Антон Табаков. Когда публика стихла, "самый ведущий планеты" Александр Масляков объявил: "Мы начинаем КВН..." Команда "Детей лейтенанта Шмидта" из Томска (чемпион 1998 г.) схлестнулась в веселости и находчивости с "детьми" Белорусского государственного университета из Минска (чемпион 1999 г.). В ход пошли заготовленные шутки, остроты, репризы, экспромты, а также импровизации на темы островной жизни, отечественной политики, а также мифологических сюжетов. В частности, мы узнали, что, когда лепили Венеру, она попросила: только без рук. Или что Кипр в два раза лучше Крыма потому, что Кипр - остров, а Крым - полуостров. Или что киприоты не боятся землетрясений: больше развалин - больше туристов. Сцена должна плакать по этим ребятам. С некоторыми миниатюрами как томичей, так и минчан можно смело ездить по нашим городам и весям и показывать за наличные. Потому как весело. И не только на этой игре. Не секрет, например, что команда "Детей лейтенанта Шмидта" в прошлом году делала постоянную рубрику "Бенефис чемпиона" в ежемесячной телепередаче ОРТ "КВН-ассорти", участвовала в очередном Музыкальном Фестивале в Юрмале и Кубке Москвы. Победили белорусы вместе с дружбой. Как последний аккорд перед объявлением победителей с кавээновской кафедры было озвучено большое количество спонсоров, так или иначе принявших участие в реализации игры. Но главным застрельщиком и организатором этой замечательной акции является Продюсерский центр "Колизей", одна из крупнейших компаний в России, занимающаяся организацией телевизионных и шоу-программ. Они считают, что проведение Кубка на Кипре станет традиционным. Эта игра - вторая - безусловно стала центральным событием сезона в культурной жизни не только россиян, но и русскоязычного населения Кипра, а также радостью для отечественных туристов, которые с удовольствием проводят на Острове Любви праздники и отпускные дни.
Последняя капля
За неделю жена моя стала другим человеком. Я танцевал с молоденькими гречанками, угощал вином розовощекую дочку хозяина таверны, помогал смешливым итальянкам ловить осьминожек, а хипповатым английским студенткам - сходить по шаткому трапу с корабля. В общем, вел себя по меньшей мере неосмотрительно. Удивительное дело - жена только хлопала своими зелеными глазищами и нежно улыбалась, одобряя мое джентльменство и прощая донжуанство. В последний день я решил устроить последний терапевтический сеанс и повез жену в ПАФОС. Мы остановились в маленькой деревушке за 17 километров до старого города. "Деревня Куклия, - торжественно провозгласил я. - Храм Афродиты". - "Ух ты!" - восхитилась жена и, как горная коза, побежала к эффектным развалинам. Я даже не успел сообщить ей, что это место было не то что самым известным святилищем Кипра, а центром поклонения Афродите всей Древней Греции! В "стозальном храме" поклонялись даже не изображению, а олицетворению богини - древнему коническому камню. В храмовых садах сидели женщины - каждая из них в честь богини должна была один раз отдаться незнакомцу. Незнакомцы прогуливались по саду, выбирали. В день рождения Афродиты, в апреле, здесь устраивали мистерии, переходящие в оргии, инициации юношей и девушек. Этот праздник по старой памяти до сих пор отмечают в Пафосе на 50-й день после Пасхи. Называется он Потоп, или Катаклисмус. До оргий, правда, дело не доходит, ограничивается фейерверками, песнями и плясками. От храма Афродиты мы спустились к морю. "Может быть, искупаемся?" - предложил я жене. "С удовольствием!" Бухта была прелестна, скалы, торчащие из воды, подсвечивались солнцем, море закручивало пенные барашки. "Куда ты меня привел? - тихо спросила жена. - Это какое-то странное место. Не удивлюсь, если оно волшебное, и сейчас произойдет что-то очень мифологическое..." "Ты права, - признался я. - Здесь вышла из пены прекрасная Афродита. Каждая женщина, которая искупается у скалы Петра-ту-Ромиу, обретет вечную молодость и красоту. А еще всегда будет счастлива в любви". Последнюю фразу жена вряд ли расслышала - она бежала в воду, поднимая тучи брызг. Я догнал ее довольно далеко от берега и сказал: "Кстати, сюда же приезжают новобрачные со всего света: те, которые искупаются в этом месте, уже никогда не расстанутся". И был вознагражден поцелуем.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.