Декорация острова

Декорация острова

Одно из самых притягательных мест для экологических туристов - Мадагаскар с его уникальной флорой, фауной и народонаселением, генетические связи которого с обитателями материков остаются во многом неясными и поныне.


Автор: Сидорова

Статья: Декорация острова

Сайт: Газета 'Алфавит'

Декорация острова


Отправляясь в путешествие, каждый стремится совершать открытия, хотя бы для самого себя. Одни проникают в загадки прошлого, прикасаясь к старине Древнего Рима или Востока, другие хотят заглянуть в будущее и устремляются в космическое пространство. Экологический туризм позволяет попасть в тот самый затерянный мир, о котором так много грезили писатели-фантасты.
Одно из самых притягательных мест для экологических туристов - Мадагаскар с его уникальной флорой, фауной и народонаселением, генетические связи которого с обитателями материков остаются во многом неясными и поныне.
Наш проводник Нирида - местный гид. Он один из немногих малагасийцев, кто понял, что богатая природа острова может приносить средства для существования. "Мы не хотим быть похожими на богатого человека, обладающего самолётом или "роллс-ройсом", однако туризм даёт нам возможность кормить наши семьи", - говорит он. Нирида является президентом Ассоциации гидов и обучает своей профессии тех, кому она пришлась по душе.
Вместе с Ниридой мы прокладываем путь через густой подлесок в поисках малагасийской руконожки ай-ай - редкой разновидности лемуров. Огромные, как у летучих мышей, уши позволяют им слышать под корой движения насекомых. С помощью зубов, напоминающих зубы бобра, они сдирают кору с дерева, а тонким средним пальцем достают сочные личинки. Эдакие мадагаскарские дятлы.
Пока мы выискиваем глазами лесных обитателей, за нами тоже наблюдают. Кто-то испуганно восклицает: "Змея!", и вся наша компания, как по команде, пятится назад. Нирида снисходительно улыбается: "Не бойтесь, в наших лесах нет ядовитых змей".
Действительно, бродить по малагасийским джунглям совершенно безопасно. Самый серьёзный хищник на острове - всего-навсего мангуст, крупнее не существует. Некогда водились крокодилы, но местные жители только приветствовали их истребление. Последние экземпляры обитают сейчас в нескольких труднодоступных районах, где к крокодилам относятся со священным трепетом, - на озере Анивурану во время празднеств в жертву им приносят домашних животных.
Впереди показались огромные сооружения, напоминающие кучи мелкого хвороста, а вокруг них - огородики. Хозяин, крестьянин из племени бецимисарака, занят сбором личинок саранчи и кузнечиков, которые входят в привычный рацион сельских жителей. "Это перец, - указывает он на аккуратно рассаженные растеньица, - мы его специально здесь сажаем. Лучше всего он растёт именно возле термитников".
В лучах заходящего солнца закраснелись величественные баобабы. На континенте произрастает один вид этих деревьев, а на Мадагаскаре - целых семь. Крестьяне с поразительной ловкостью карабкаются на абсолютно вертикальные стволы, вбивая в кору колышки. Так они добираются до семян баобаба, из которых делают масло. А насыщенная влагой древесина в сухой сезон идёт на корм домашним животным. Скот на такой диете тощает так, что видны рёбра: питательность древесины очень низкая, однако позволяет дотянуть до появления молодой травки.
Вечером на открытой террасе, где мы устроились трапезничать, появился милый полупрозрачный геккон. Оказалось, он всегда приходит "к обеду". Его стоит угостить лакомым кусочком: ночью, легко перемещаясь по стенам и потолку на лапках-присосках, геккон ведёт непримиримую борьбу с комарами. Удостоили нас визитом и тараканы. Они здесь не чета российским, весят примерно 50-60 г, а если их потревожить, громко шипят.
Мир животных Мадагаскара удивительным образом переплетается с повседневной жизнью людей. "Гордый, но страшный, как хамелеон", - скажет малагасиец о каком-нибудь человеке. К хамелеонам на острове особое отношение. Несмотря на обилие этих пресмыкающихся (более 50 видов), жители деревень в страхе обходят их стороной. А знахарь Ретрама из деревни Ампутуце лечит с помощью хамелеонов психические расстройства. Весьма нестандартный способ шоковой терапии: после соответствующей обработки заклинаниями заболевшего приводят к реке и трижды погружают в воду. Пока он находится в состоянии удушья, Ретрама бросает ему в лицо большого хамелеона. Если пациент пускается в бегство, значит, к нему вернулся здравый смысл и он считается излечённым.
Мадагаскар не без оснований называют "экологическим театром". Где ещё можно взглянуть на тысячу видов орхидей или наблюдать за кувыркающимися у побережья китами? Поток туристов быстро растёт, увеличиваясь в среднем на 15% в год. Потенциал для расширения экологического туризма ещё очень велик, и владельцы гостиниц любят поворчать, что пропаганде их прекрасного острова мало уделяется внимания за границей. Они с нетерпением ждут новых любителей приключений, выражая готовность оказать посильные услуги. Им ведь тоже нужно кормить свои семьи.
Справка "Алфавита"
Мадагаскар - один из самых больших островов в мире. Он занимает четвёртое место после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана. Отделившись более чем 100 миллионов лет назад от материка, Мадагаскар и сейчас продолжает "отплывать" со скоростью около двух сантиметров в столетие.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.