Сантьяго де Компостелла: "Поле звезды"

Сантьяго де Компостелла: "Поле звезды"

Сантьяго де Компостелла - город, где храняются мощи апостола Иакова. Если переводить дословно, Компостелла - "поле звезды"... Дорог и троп, идущих в Сантьяго, не счесть, как и не счесть паломников, побывавших здесь за двенадцать столетий.


Статья: Сантьяго де Компостелла: "Поле звезды"

Сайт: MigNews.COM

Сантьяго де Компостелла - город, где храняются мощи апостола Иакова. Если переводить дословно, Компостелла - "поле звезды"... Дорог и троп, идущих в Сантьяго, не счесть, как и не счесть паломников, побывавших здесь за двенадцать столетий. Иаков, как и его брат Иоанн, сыны Зеведея, рыбаки, одними из первых были призваны Христом на служение. Иаков прошел с сыном Божьим весь трагический путь, а по смерти его так ревностно служил церкви, что навлек на себя гнев царя Ирода и был казнен последним. Произошло это в 44 году.


Как мощи святого попали в Испанию, остается загадкой. Легенда гласит, что тело Иакова было брошено в лодку, которая, долго скитаясь по волнам, приплыла в Галисию, в верховья бухты Виго, и остановилась невдалеке от места, где сегодня находится современная Компостелла. Не будем доискиваться истины, ведь мы вряд ли узнаем ее... Будучи захороненными, мощи Иакова 800 лет не привлекали к себе внимания; но вот настал день, когда епископ Ивийский Теодомир увидел на небосводе чудесную звезду, которая осветила часть поля невдалеке от него. Теодомир раскопал освещенную звездой землю и обнаружил мраморную плиту, которая была надгробием, хранившим мощи великомученика. Произошло это в 835 году. Весть о найденных мощах Иоанна быстро облетела весь христианский мир. Вскоре сюда прибыл король Альфонсо II, приказавший возвести над гробом часовню.
Сантьяго открывается неожиданно. На въезде в город возвышается огромная бронзовая фигура паломника, широко раскинувшего руки. В одной из них он держит широкополую шляпу, в другой - посох, неотъемлемые атрибуты странника. Если проследить за взглядом этого вечного путника, то откроется здание величественного собора, окруженного старинными многоэтажными зданиями монастырей. Колокола собора слышны на расстоянии 15 километров от Сантьяго. Именно здесь, по приказу Альфонсо II, была возведена часовня.
На поклонение Иакову стало прибывать все больше и больше паломников. Вскоре вокруг часовни вырос целый палаточный лагерь. В 840 году папа Лев III специальной буллой повелел перенести епископство из Ивиа в нарождающийся город, который получил имя святого Иакова - Сантьяго. Часовня была перестроена в базилику и богато украшена. Однако, вторжение мавров (арабов) на долгое время прервало связь христиан со святыней. В 997 году мавры во главе с Альманзором вторглись в северо-западную часть Испании, захватив Галисию. Армия христиан была разбита, жители городов бежали в соседнюю Астурию.
Сантьяго достался Альманзору без кровопролития. Осмотрев базилику, он велел ее разобрать. Ценности и колокола пленные христиане на руках несли в Кордову - столицу халифата. Однако разрушение этим и завершилось. Неизвестно, почему, но сам гроб с мощами Иакова владыка мусульман велел не трогать. Своим зодчим он приказал возвести вокруг могилы резную каменную ограду, а военным охранять святыню от посягательств. Ограда гробницы в целости и сохранности сохранилась до наших дней. Уцелели и колокола базилики, которые поныне находятся в Кордове.
Галисия освободилась от засилья мавров в середине XI века. Тогда же началось строительство нового храма на месте разрушенного. Потянулись в Сантьяго пилигримы. Узкие тропы сменились мощеными дорогами. В 1082 году, при короле Альфонсо VI, над местом захоронения Иакова начинают возводить кафедральный собор, тот самый, который видят сегодня перед собой все паломники, идущие в город.
В сегодняшнем Сантьяго все приготовлено для туристов и пилигримов - это множество гостиниц, недорогие ресторанчики, большие кафетерии и множество автостоянок. Величественный издали, вблизи собор Святого Иакова производит еще более неизгладимое впечатление. Хотя храм гораздо ниже таких шедевров зодчества, как Кельнский или Страсбургский соборы, - здесь, под прозрачно-голубым небом Галисии, он выглядит огромным. Собор построен в форме креста. Его длина 75 метров, ширина - 57. Кроме французской, в храме есть еще 24 часовни. В день нашего посещения служба шла в шести из них. Общая служба в соборе проводится не часто, - два, иногда три раза в месяц. За богато украшенным алтарем - постамент, окруженный резной каменной оградой. Это та самая ограда, которая была построена по приказу правоверного халифа Альманзора. На постаменте возвышается искусно вырезанная из дерева фигура Святого Иакова на троне. Плечи его покрывает пелерина, сотканная из серебряных и золотых нитей. К Иакову ведут две лестницы. Поднявшись на постамент, каждый желающий может прикоснуться к фигуре рукой и поцеловать ее в плечо. Верующие в этот момент просят святого о заступничестве.
Однако не только мощи святого Иакова прославили собор. Хранит он и еще несколько реликвий: шип из тернового венца, который был на Иисусе Христе, голову святого Марка и руку святого Христофора. А сбоку от храма находится небольшая площадь, окруженная со всех сторон зданиями монастырей ордена Сантьяго (Св. Иакова). Этот рыцарский орден был основан в 1161 году на территории Галисии и герцогства Португалии. Орден принимал участие в реконкисте - освободительной борьбе против мавров; под его знаменами сплотились гранды Испании, выбрав себе предводителя - магистра. Орден Св. Иакова стал оплотом абсолютизма в Испании. С 1493 года должность магистра перешла к испанскому королю. Рыцарям-иаковитам во все времена принадлежали большие ценности в виде земельных угодий. Сейчас времена уже не те, но по виду обжитых монастырских зданий можно судить, что у ордена и сегодня множество почитателей...
Сантьяго расположен на нескольких холмах. Прекраснейший вид на собор открывается из городского парка, куда мы отправляемся, осмотрев центр города. В парке произрастает эвкалипт - ровесник города. Дереву более тысячи лет, диаметр его ствола приближается к двум метрам. Исполин за годы своей жизни видел арабов и христиан, костры инквизиции и эпоху Возрождения, диктатуру Франко и годы нового демократического устройства. Ветеран и поныне крепок и статен. Тысячелетнее дерево - хороший символ... Очень важно, что существуют места, где жизнь течет по вековым традициям: Иерусалим, Афон, Рим и - в одном ряду с ними - город, где засияла звезда.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.