Страна стреляющих копов

Страна стреляющих копов

Прежде всего хочется сказать, что Австралия, несмотря на то, что основу ее бледнолицего населения составляют потомки ссыльных каторжников, является страна довольно интересной. Люди спокойные и веселые.


Статья: Страна стреляющих копов

Сайт: Вокруг Света

Прогуливаться по спокойным улицам Мельбурна очень приятно, особенно в тихое вечернее время. Иногда туристы обращают внимание на странные таблички на фонарных столбах, вроде как в России "Не влезай - убьет!" Только здесь изображен в профиль мужчина в форменной фуражке, обозначающий полицию, а за ним следуют еще два профиля, причем с различными расовыми чертами, и, очевидно, олицетворяющих народ. Композиция таблички напоминает изображение Ленина, Маркса и Энгельса на трудовом знамени. Подпись под профилями - "Работаем вместе!" Эта табличка означает, что вы находитесь в Neighbourhoud watch area, т.е. в районе, где соседи наблюдают друг за другом с целью предотвращения преступлений. Такой способ борьбы с преступностью, как говорят местные жители, тянется еще с колониальных времен, когда свободным поселенцам своими силами приходилось оберегать себя и свое имущество от ссыльных. Ныне смысл сводится к следующему - увидел что подозрительное - сообщи в полицию!


Так что, беззаботно гуляя по чистым улочкам, помните, что если вам вздумается, предположим, отвинтить от какого-нибудь памятника какую-нибудь понравившуюся , бдительная старушка из соседнего дома вполне может вызвать наряд.
Кстати, о нарядах. Наряды у нарядов полиции выглядят очень элегантно. Полицейские в Австралии на вид очень милые и безобидные. Они носят темно синие брюки или юбки, белые рубашки с синими погончиками и синие широкополые фетровые шляпы. Каждый предмет гардероба подписан - Полиция. Фирменным знаком являются "шашечки", в точности как у наших такси. Полицейские форды, мотоциклы и лошади раскрашены синей шашечкой. К слову сказать, уличный патруль иногда ездит : на велосипедах! Велосипедисты-полицейские одеты в шорты и шлемы.
Некоторые туристы путают шашечковых копов с такси. А особо активные даже пытаются воспользоваться их услугами. Помню полный тонкого чувства рассказ одного австралийца о том, как однажды он видел сумасшедшего русского. Было ясное утро, ничто не предвещало каких-либо потрясений. По улице медленно ехала полицейская машина, поблескивая на солнышке свежевычищенными шашечкми. Вдруг со стороны супермаркета появился толстый розовый от жары и волнения мужчина, в котором по обилию пакетов и мобильных телефонов, безошибочно угадывался русский турист. Размахивая добычей, он метнулся к полицейской машине. Шофер вздрогнул, но виду не подал и продолжал насвистывать австралийскую народную песню, посвященную победе цивилизацией над эволюцией. Толстяк начал проявлять первые признаки недовольства, схватился за багажник, открыл его и стал складывать пакеты, выкрикивая, вероятно, что-то агрессивное на смеси английского и солнцевского языков. Полицейский вышел из машины, приветливо улыбаясь и все еще пытаясь насвистывать песню о победе. Турист изобразил на лице крайнее удивление, указал полицейскому на водительское сиденье, а сам устроился на заднем. Блюститель порядка был потрясен: Он сел в машину и уехал вместе с пассажиром. Что стало с тем туристом, неизвестно ни в Австралии, ни в России. Наводит на мысли:
К вопросу о добрых и вежливых австралийских полицейских. Они здесь конечно вежливые, но пристрелить человека - это для австралийского полисмена дело не сложное. То в одном штате, то в другом, такие истории происходят, в общем-то, постоянно. Не каждый день, конечно, но все же... И не в перестрелке с вооруженными бандитами, такое в Австралии случается уж и не знаю раз во сколько лет, а так - бытовуха, так сказать.
К примеру, напился мужик и ну давай драгоценную свою половину по дому гонять. С кухонным ножичком. Гоняет он ее, она вопиет, соседи в полицию звонят - все как у людей. Приезжает минут через 10-15 полиция, они тут молодцы, и пытается мужа урезонить. И вот, если он не дай Бог, начнет на полицию этим своим ножичком замахиваться, или даже и безо всякого ножичка, так, угрожать активно станет, то шансы велики, что очень скоро они его успокоят путем . Сценарий довольно типичный и случается что-то подобное по несколько раз в год. То пьяного пристрелят, то душевнобольного...
И что любопытно - ни разу практически полиция не была признана виновной. Считается так - полицейского учат, одевают, платят ему неплохие деньги и отпускают гулять в отпуск на полгода. Все это не дешево и все это из кармана налогоплательщиков. Это с одной стороны. С другой стороны, какой-то пьяный сомнительный субъект. Вывод прост. Жизнь полицейского офицера гораздо ценнее для общества, чем жизнь этого буяна. Она больше стоит. Поэтому, если полицейский считает, что его жизни может угрожать опасность - он (или она) стреляет на поражение (по ногам-рукам стрелять - только время зря тратить) и не пытается вступать в борьбу. Не обязан. Экономит народные деньги.
WWW.OBMANY.BOOM.RU





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.