На родине принца Датского.

На родине принца Датского.

«Есть в Дании старинный замок Кронборг; лежит он на самом берегу Эресунна... В его глубоком, мрачном подземелье, куда никто не заглядывает, сидит Хольгер Датчанин...»

Так начинается сказка Ханса Кристиана Андерсена «Хольгер Датчанин». Отыскать описанный им замок сегодня совсем несложно. Кронборг - известное место в Датском королевстве. От Копенгагена до города Хельсингер, на окраине которого стоит замок, меньше часа езды на машине.

Кто такой Хольгер Датчанин и чем знаменит Кронборг, - на эти вопросы любой датчанин ответит без промедления. Хотя их мнение на этот счет и не совпадает с расхожими представлениями иностранцев. Ho об этом - немного ниже. А пока вернемся к Андерсену.


Статья: На родине принца Датского.

Сайт: TURIZM.ru

Вряд ли из под пера великого сказочника явился бы образ Хольгера Датчанина, ставший благодаря этому известным за пределами Дании, если бы Андерсен сам в свое время не побывал в Хельсингере. Ибо у его сказок есть отличительная черта - почти все они написаны как бы с натуры и имеют под собой вполне реальную основу.


... Ректора гимназии, у которого учился юный Ханс Кристиан в городке Слагельсе и в чьем доме он жил на пансионе, перевели в 1827 году в Хельсингер, и Андерсену пришлось последовать за ним. Поездка через Роскилле и Хиллеред стала для юноши удивительным знакомством с пейзажами Зеландии...
Хельсингер
Я впервые ехал в Хельсингер тем же путем, что и Андерсен, - через Хиллеред, знаменитый своим королевским дворцом-замком Фредериксборг, стоящим посреди озера. Было лето, дул сильный ветер с невидимого моря. То все небо застилали тучи и начинал хлестать дождь; то, спустя считанные минуты, выходило солнце, приносившее настоящий полуденный зной, а небо становилось до невероятности голубым. Так же фантастически менялся и цвет воды в озере, окружавшем Фредериксборг. То она была зеленовато-свинцовой, и по ней, как тень от туч, неслась седая рябь; то делалась идеально синей и, словно зеркало, отражала башни замка, деревья по берегам... Андерсену удалось взглянуть на Фредериксборг и при свете луны - так дворец выглядел еще более романтично.
Наконец, после двух дней поездки, взгляду Ханса Кристиана открылся пролив Эресунн (или Зунд), а за ним - Швеция. Внизу лежал Хельсингер. В июне, когда Андерсен попал в этот городок, там находился король. Все улицы были украшены гирляндами, на кораблях подняты праздничные флаги, а французский цирк давал бесплатные представления.
«Сверху, с дороги, Хельсингер не казался привлекательным, - писал Андерсен на следующий день после приезда своему покровителю и другу Йонасу Коллину, - но теперь, когда я живу здесь, он напоминает мне маленький Копенгаген; какое движение на улицах! Какое оживление в порту; тут разговаривают на своем глуховатом языке голландцы, там я слышу гармоничный итальянский, а еще дальше сгружают уголь с английского брига, и мне чудится запах Лондона. Зунд усеян кораблями, которые, словно чайки, проносятся вдоль берегов».
Восторги молодого Андерсена вполне можно понять. Благодаря своему важному стратегическому положению, - у самого узкого места пролива Эресунн, соединяющего Балтику с Северным морем, - Хельсингер долгое время был весьма оживленным портом. Ha протяжении четырех веков, с 1427 по 1857 год, все иностранные суда, входящие в Балтийское море или выходящие из него, должны были приспускать свои флаги, проходя мимо Хельсингера, и платить так называемую «зундскую пошлину».
Эту пошлину датчане взимали крайне своеобразно. Стоимость судна с грузом, с которой и брался налог, они не проверяли, - ее называл сам капитан корабля. Зато существовало правило: любое судно могло быть куплено датской казной за названную стоимость. Это действовало безотказно - пошлину платили сполна.
В двадцатых годах XIX века, когда Андерсен попал в Хельсингер, до 13 тысяч кораблей ежегодно проходили трехмильной полосой воды между Данией и Швецией. Ho даже корабли и шумная жизнь в порту и на торговых улицах города для Андерсена, с его любовью к Шекспиру, значили гораздо меньше, чем посещение Кронборга, замка, в котором великий английский драматург поселил своего Гамлета.
Этот массивный замок, окруженный рвом, в котором плавали лебеди, был построен из кирпича и облицован песчаником. По углам поднимались высокие восьмиугольные башни; медная крыша, от времени ставшая ярко-зеленой, блестела на солнце. К берегу выходили укрепления, где в ночном тумане являлась тень отца Гамлета...
Шекспира Андерсен полюбил еще в детстве. По соседству с его домом в родном Оденсе жили вдова священника Бункефлода и сестра ее покойного мужа, которые устраивали у себя чтения: женщины работали за столом, а Ханс Кристиан читал им вслух. Здесь-то он и познакомился с произведениями Шекспира. Переводы были плохими, но мальчик все-таки прочел с большим увлечением «Короля Лира» и «Гамлета». С тех пор, пишет биограф сказочника Сигне Токсвиг, «тень из «Гамлета» постоянно преследовала Андерсена...».
Уильям Шекспир...
Уильям Шекспир нередко переносил действия своих драм в разные страны: «Ромео и Джульетты» - в итальянскую Верону, «Отелло» - в кипрскую Фамагусту… Сюжет «Гамлета» разворачивается в датском Хельсингере. Этот город был известен уже с XIII века. Для того, чтобы обеспечить четкое взимание «зундской пошлины», Эрик Померанский в XV веке возвел рядом с Хельсингером крепость. Позднее она вошла в состав замкового комплекса Кронборг. Замок был еще совсем молодым, когда, в 1601 году, Шекспир написал величайшую из своих трагедий…
Hезадолго до этого сюда приезжала труппа английских актеров, дававших представление для датского королевского двора. Hеизвестно, был ли сам Шекспир среди членов труппы, но свидетельства очевидца о визите в Хельсингер он мог получить от своего друга Уильяма Кемпа, известного актера елизаветинской эпохи, который был первым исполнителем многих ролей в пьесах драматурга. Дав английское название города, Эльсинор, соседнему замку Кронборг, Шекспир поселил в нем печального принца…
Но, оказывается, драматург не выдумал своего героя! Сегодня на одной из внутренних стен, окружающих замок, висит большая каменная доска. Hадпись, высеченная на ней, излагает вкратце подлинную историю Гамлета.
Древние предания рассказывают о королевском сыне по имени Амлет, который жил в Ютландии еще во времена викингов. Хронист-летописец Саксон Грамматик, который, кстати, родился в Хельсингере, в средние века записал сагу об Амлете, необузданном и кровожадном сыне ютландского вождя. (В девяти книгах Саксона Грамматика «Деяния данов», написанных в 1208 и опубликованных в 1514 году, изложены древнейшие саги, а еще в семи других его книгах описаны исторические события до 1185 года).
Легенду об Амлете-Гамлете из хроники Саксона Грамматика использовал Шекспир и связал судьбу королевского сына с Кронборгом-Эльсинором. «Этим он обеспечил датскому принцу вечную славу и разнес имя Хельсингер по всему свету», - повествует надпись на доске.
Так вот получилось, что Кронборг по Шекспиру - Эльсинор. И хотя реальный Амлет жил вовсе не здесь, на севере острова Зеландия, а где-то на полуострове Ютландия, да и сам Кронборг был построен столетия спустя после смерти легендарного принца, для большинства приезжих это все равно «замок Гамлета». В 1816 году здесь, в замке, впервые прошло представление шекспировской трагедии...
Хольгер Датчанин
Для самих же датчан Кронборг связан с другим именем. Это - Хольгер Данске, Хольгер Датчанин, могучий богатырь, который, по преданию, спит глубоким сном в подземелье замка. «Он весь закован в железо и сталь и подпирает голову могучими руками. Длинная борода его крепко приросла к мраморной доске стола. Он спит и видит во сне все, что делается в Дании», - говорится в андерсеновской сказке. Ho, гласит легенда, он обязательно проснется, как только для Дании возникнет серьезная опасность, и встанет на защиту своей страны. Только угроза, нависшая над Датским королевством, может разбудить его. Есть легенда о том, что, когда на заре XIX века датчане сражались с английским флотом, им помог Хольгер Датчанин, обратившийся в матроса и прибывший на корабль «Дания», а вообще-то, в могучем образе Хольгера соединилось много преданий… *
Это и легенда об Огере Датчанине, герое старофранцузского эпоса XII века, доблестном вассале Карла Великого, образ которого исследователи связывают с реальной фигурой - Ауткариусом, сыном датского короля. После двухсот лет, проведенных на острове мертвых Авалоне, Огер вернулся во Францию, держа в руках головню, где была спрятана его жизнь… На острове жил и Огер Грозный, бог моря и смерти у древних данов; он играл на арфе в окружении девяти своих дочерей. Все эти, и многие другие, сказания слились в одно - то, которое Андерсен мог услышать в Хельсингере. Но все же, скорее всего, он узнал о Хольгере из сборника «Датские народные преданья», опубликованном в 1818 году писателем Ю. М. Тиле. «Погиб могучий богатырь во Франции, но, если постигнет датскую державу война или опасность, встанет Хольгер со своим красным щитом впереди войска и поведет его к победе во славу отчизны...»
Андерсен написал сказку в марте 1845 года. Как раз в это время на него нахлынули воспоминания о хельсингерских днях его юности. Как и тогда, пролив Эресунн снова замерз («Зимой корабли не ходят, море замерзает вплоть до самого шведского берега, и устанавливается настоящая дорога», - фраза из сказки), и можно было пешком перебраться в Швецию. Датские журналы за 1845 год содержат заметки на эту тему...
Но сказка не сводится к воспроизведению легенды, окрашенной личными воспоминаниями писателя. Hезадолго до того, как сказочник написал «Хольгера Датчанина», умер знаменитый скульптор Бертель Торвальдсен, гордость Дании; прежде всего, имея в виду его, Андерсен пишет: «Хольгер Датчанин является в разных видах...» Хольгер - не только воин, но и воплощение творческого духа Дании. Согласно Андерсену, воплощался он и в знаменитом астрономе Тихо Браге, мечом своего разума проложившем «верную дорогу к звездам»…
Но вернемся в старинный замок… О «Гамлете» в Хельсингере напоминают сегодня лишь скульптуры принца и Офелии неподалеку от замка, да и то появившиеся сравнительно недавно. Датчане даже в путеводителях редко упоминают о связи Кронборга с пьесой великого английского писателя и с некоторой иронией смотрят на иностранных гостей, приезжающих взглянуть на «гамлетовский замок». Тень отца Гамлета сегодня преследует лишь кое-кого из туристов, которые верят, что принц датский на самом деле жил здесь…
Хотя мрачные события шекспировской трагедии не очень-то вяжутся с красочным, характерным для эпохи Возрождения внутренним убранством Кронборга, особенно огромного Рыцарского зала, некоторые гиды не прочь дать дополнительную пищу разыгравшемуся воображению туристов. Так, один из экскурсоводов под восторженный шепот иностранных посетителей рассказывал, когда именно тень отца Гамлета являлась в замке в последний раз. Чуть позже я подвел гида к фонтану в центре замкового двора и спросил, не здесь ли утопилась несчастная Офелия? «Пожалуй, да, именно здесь», - ответил гид. Потом понял в моем вопросе шутку и лукаво подмигнул. У фонтана тем временем обливали друг друга водой веселые белобрысые мальчишки…
Именем Гамлета в Кронборге спекулировали еще сто лет назад. Англичанин Райдер Хаггард, автор знаменитых «Копей царя Соломона», в своих заметках о Дании пишет, что по соседству с замком ему показывали «могилу Гамлета» и ручей, глубиной десять сантиметров, «где утопилась Офелия». А на стенах писатель видел рекламы велосипеда «Гамлет»...
К Хольгеру Датчанину жители Дании относятся гораздо более серьезно. С 1915 года в замке расположился музей торговли и мореходства; спустившись из него в темный подвал, можно увидеть фигуру легендарного рыцаря, закованного в латы (работа скульптора Петерсена Дана). Он спит, но вспомним Андерсена: «Хольгер Датчанин еще силен!» У входа в замок продают сувениры. И здесь, кроме вышеупомянутой мемориальной доски, нет ничего, связанного с шекспировским героем.
Быть или не быть...
Лежат у замка старинные пушки, обращенные жерлами к морю. Полощутся по ветру на высоких мачтах треугольные датские флаги. Рядом бурлит повседневная жизнь в хельсингерском порту: паромы в Швецию отправляются через каждые двадцать минут. Одна из башен старинного Кронборга переоборудована под маяк: как и прежде, проливом проходит множество иностранных кораблей. Для большинства их матросов и пассажиров Кронборг - это замок принца, решавшего вопрос «быть или не быть». И мало кто из них ведает, что огонь, указывающий им путь, находится под надежной защитой Хольгера Датчанина.
Зато Хольгер Датчанин присутствует в самых разных вариантах. Благодаря Андерсену, он превратился в символ не только Хельсингера, но и, в определенной степени, всего датского народа. Именно здесь, в Кронборге, раз в году собираются датчане, живущие за пределами своей родины, на специальный праздник. И не случайно в годы Второй Мировой войны одна из боевых групп датского Сопротивления взяла себе имя «Хольгер Данске».
Хельсингер *) «Ограми», «огерами» подчас назывались великаны и в славянском языческом эпосе. Есть даже мнение, что именно от этого слова, а не от названия народа аваров, произошло имя «обров», летописных врагов древних русичей. - (Прим. ред.)





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.