Египет. Тет-а-тет с Богом

Египет. Тет-а-тет с Богом

Такой привилегии удостаиваются те, кто встречает рассвет на вершине горы Моисея в Египте.


Автор: СЛЕЗКО

Статья: Египет. Тет-а-тет с Богом

Сайт: АИФ 'Тур'

Египет. Тет-а-тет с Богом


Такой привилегии удостаиваются те, кто встречает рассвет на вершине горы Моисея в Египте.
Самое незабываемое впечатление от поездки в Шарм-Эль-Шейх – это восхождение на гору Моисея, где пророк получил от Бога десять заповедей. Со всего мира съезжаются на Синай паломники, чтобы подняться на священную гору. По преданию, именно на этой горе Господь на рассвете снимает с человека все его грехи. Знающие люди добавляют, что Богу безразлично, какой веры придерживается паломник – грехи отпускаются всем, независимо от вероисповедания.
У подножия горы ночью можно встретить группы японцев, немцев, индусов, русских, арабов, итальянцев... И тогда понимаешь, что Бог един, только каждый называет его привычным для себя именем.
Экскурсии на гору Моисея начинаются поздно ночью. Поэтому постарайтесь хорошенько выспаться перед поездкой (к примеру, после ужина ложитесь спать). У вас также будет возможность вздремнуть в автобусе (путь до горы занимает около двух с половиной часов). Но учтите, до обеда следующего дня спать не придется. Кстати, не забудьте предупредить менеджера вашего отеля за сутки до экскурсии, чтобы вам выдали с собой завтрак сухим пайком.
В третьем часу ночи автобусы останавливаются у ресторанчика недалеко от горы. Здесь туристов ждет получасовой отдых, крепкий кофе и последний инструктаж гида перед дорогой. Через какие-то 10-15 минут автобус автобус подъезжает к подножию горы. Гид обязательно выдает всем небольшие фонарики, еще раз повторяет пароль, на который необходимо будет отзываться, и в путь...
Совет: Экскурсию лучше планировать еще в России. Обязательно возьмите с собой удобную и легкую обувь, теплые вещи (свитер, ветровку, брюки, носки, шапку), так как перед рассветом на высоте более 2200 метров достаточно холодно – всего 5-8 градусов тепла. Очень пригодятся перчатки, чтобы защитить руки от острых камней. Не будет лишним и удобный легкий рюкзачок для вещей. В нем должны поместиться бутылка воды, теплые вещи и все остальное, что вы пожелаете взять в дорогу.
Силуэт горы слабо просматривается в кромешной темноте. Может, оно и к лучшему? Глаза невольно смотрят на звезды. Таких больших, ярких звезд и в таком количестве мне не приходилось видеть нигде. Млечный путь буквально обволакивает небо. Невольно ощущаешь себя частицей этого грандиозного божьего творения.
Восхождение возможно двумя путями – старым, по которому поднимался сам пророк, и новым, которым пользуются почти все туристы. Старый – это 3750 ступеней, которых и ступенями назвать сложно: всего лишь аккуратно уложенные валуны без каких-либо ограждений. Такой путь намного короче, но труднее и опаснее. Правда, даже сейчас находятся желающие пройти именно этим путем.
Другой путь, более плавный и менее опасный: дорога несколько раз спиралью огибает гору. Только на самой вершине, у последних 750 ступеней, пути объединяются и все паломники поднимаются на гору так же, как когда-то это сделал Моисей.
У подножия горы вас ждет первое искушение. Местные бедуины настойчиво предлагают совершить подъем на верблюде. Погонщики во весь голос расхваливают свой «транспорт», отговаривая туристов от восхождения – и путь труден, и сил не хватит... Удовольствие прокатиться на верблюде стоит десять долларов.
Совет: цены на верблюдов у всех фиксированные: десять долларов. Но торговаться, чтобы не обманули и не взвинтили цены, все равно нужно.
Немцы, японцы быстро пересаживаются на «корабли пустыни». Замечено, что россияне чаще стараются проделать путь самостоятельно – все же сказывается наша духовность и жертвенность. Туристы продвигаются вперед небольшими группами, в темноте слабо представляя себе размеры горы. Утром на обратном пути не сразу понимаешь, как же все-таки смог подняться на такую высоту, да еще по та-аким отвесным склонам!
Подъем становится круче и круче, силы стремительно тают, и вдруг – новое искушение. За очередным поворотом возникает ярко освещенный небольшой ларек. Звонкий голос предлагает бутерброды, кофе, горячий чай.
Совет: не поддавайтесь на уговоры. Стоит только перекусить, как наступит расслабление, и сил на самостоятельный подъем уже не останется. И тут вам опять предложат верблюда, отказаться от которого будет ой как трудно! Бедуины, которые возят паломников уже много веков, прекрасно знают те места на горе, на которых чаще всего силы покидают европейцев. Лучше выпить немного воды и отправиться дальше в путь. Через несколько минут обязательно откроется второе дыхание.
Уже ближе к рассвету перед последними 750 ступенями можно позволить себе получасовой отдых на бедуинских коврах с горячими напитками и бутербродами. Впереди – самый трудный участок. Вот где пригодятся перчатки! Тропинка к вершине такая крутая, а сил так мало, что по валунам не идешь, а буквально ползешь, помогая себе руками. Рассвет близко, небо светлеет. Вот-вот встанет солнце, которое ты должен встретить на вершине горы...
...Вот и вершина. Она густо облеплена людьми. Торжественный момент все ближе, напряжение все нарастает, кажется, что вы в двух шагах от чуда! И его не может испортить даже активная торговля сувенирами и предложения «взять в аренду» матрасы и пледы – холод и ветер на вершине пронизывают насквозь. Напоминаю еще раз: обязательно возьмите с собой теплую одежду и даже шапку. Жалко смотреть на туристов в пляжной одежде, которым не до любования красотами – как бы согреться!
А рассвет набирает силу. Внизу розовеют горы, пейзаж великолепный. Как я могла забраться на такую высоту!? Страшно представить. А как же спускаться? С каждой минутой пейзаж меняется. Чем ближе восход солнца, тем ярче игра красок на горах – золотистых, розовых, желтых, самых разных оттенков. В торжественный момент появления солнца находящиеся на вершине люди склоняют головы в смиренной молитве... Интересно, все ли мои грехи уже прощены? Некоторые поют песни. Становится заметно теплее. Забыты все тяготы пути наверх. А между тем пора в обратный путь.
К девяти часам утра, переполненные впечатлениями и уставшие от дороги, туристы собираются внизу у монастыря Святой Екатерины. Экскурсия по монастырю занимает около часа. На обратном пути к отелю можно позавтракать и вздремнуть в автобусе.
Удивительное дело – перед поездкой я целый день была на ногах, не смогла сомкнуть глаз по дороге к горе, безо всякой тренировки поднялась на самую вершину и спустилась к монастырю. Но усталости нет. Видимо, и впрямь есть в этих местах что-то необыкновенное...
Египет: урок истории
Монастырь святой Екатерины, основанный в VI веке, расположен на высоте 1570 метров между высокими горами Моисея, Екатерины и Сафсафа. Он был построен в том месте, где, по преданию, бог говорил с Моисеем из горящего, но не сгорающего кустарника – Неопалимой купины. Уже в 300 годах нашей эры здесь жили несколько отшельников, а в 324 году мать императора Константина Елена приказала построить на этом месте капеллу. Чтобы защитить ее от набегов кочевников, в VI веке монастырь был превращен в настоящую крепость. После того, как в Египте возобладал ислам, монахи монастыря построили на его территории мечеть. Этот мудрый шаг спас монастырь от разграбления, так что за всю свою долгую историю он ни разу не разрушался и не прекращал своей деятельности.
Самое священное место в монастыре – это часовня Неопалимой купины, алтарь которой построен на корнях библейского куста. Зеленый куст растет там до сих пор, однако туристам обычно показывают лишь переднюю часть часовни. Впрочем, к православным в монастыре отношение особое. Связано оно с тем, что монастырь святой Екатерины был местом традиционного паломничества русских людей.
В главном монастырском храме хранятся мощи святой Екатерины. Есть там и чудесные произведения искусства – византийская мозаика VI века, на которой изображены Иисус, Моисей и апостолы, старинные иконы и книги. Монастырская библиотека считается второй после Ватикана по полноте собрания религиозной литературы и манускриптов. Доступ в монастырь открыт ежедневно, кроме пятницы и воскресенья, с 9 до 12 утра.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.