Греция. Рай для лентяев и философов

Греция. Рай для лентяев и философов

Ритм греческой жизни настолько спокоен и нетороплив, что с первого же дня забываешь обо всех проблемах и впадаешь в состояние очаровательной лени.


Автор: ЧЕРНОУСОВ

Статья: Греция. Рай для лентяев и философов

Сайт: АИФ 'Тур'

ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ / ВСЁ О СТРАНАХ - ПУТЕВОДИТЕЛЬ


«пред. содержание
версия для распечатки
Греция. Рай для лентяев и философов
Ритм греческой жизни настолько спокоен и нетороплив, что с первого же дня забываешь обо всех проблемах и впадаешь в состояние очаровательной лени.
Греки любят рассказывать старую легенду о том, что их бесчисленные острова были созданы Богом в самом конце творения Земли. Тогда у него в руках осталась лишь горстка красивых разноцветных камней, которые он с улыбкой бросил в море.
Так появились Киклады и Додеканес, Спорады и Ионические острова – крупнейшие греческие архипелаги, притягивающие туристов чистейшим морем и золотистыми пляжами. Но не только природа и климат принесли известность греческим островам. Каждый камень здесь – это иллюстрация к волнующим воображение легендам и мифам Древней Греции. Десятки названий, упоминаемые в греческих мифах, – это реально существующие острова, которые сегодня застроены уютными маленькими «пансионами» и роскошными модными отелями, рядом с которыми бережно сохраняются мраморные шедевры древнегреческой цивилизации.
Не будет преувеличением сказать, что каждый день, проведенный туристом в Элладе, – это настоящий праздник. Ведь ритм греческой жизни настолько спокоен и нетороплив, что на благословенной земле тут же забываешь о всех проблемах, оставшихся дома. В первые дни, вы, возможно, еще будете, боясь упустить хоть одну минуту отдыха и поражая местных жителей, бежать вприпрыжку на пляж, волоча за собой огромный надувной матрас. Но уже через два-три дня с удивлением обнаружите себя уже не первый час сидящим в маленькой кофейне, задумчиво глядящим в лазурную морскую даль в окружении греков. Для них подобное времяпрепровождение, похоже, – самое главное занятие в жизни! Впрочем, они между тем успевают и радоваться жизни, и содержать в идеальном порядке сотни гостиниц и уютных «пансионов», где в квартирах с кухнями и со всеми удобствами можно недорого отдохнуть всей семьей. Но даже живя в «пансионе», трудно заставить себя экономить и не посещать знаменитые греческие таверны. Те, которые расположены у моря, обычно более дорогие и заполнены туристами. Так что лучше найдите такую таверну, где слышна греческая, а не немецкая или английская речь, и тогда гастрономическое удовольствие до самого утра вам обеспечено. Десятки маленьких закусочек «мезе», щупальца осьминога, обильно политые лимонным соком, свежайшие листья салата в оливковом масле, огромные куски баранины (только что с вертела!) и большие медные кувшины с густым и терпким критским вином... Увы, похудеть в Греции вам точно не удастся.
Поистине, каждый греческий остров – сам по себе «кусочек рая». И все же даже сами греки называют Крит «островом чудес». Стерегущий границу между Европой и Африкой, остров хранит памятники таинственно исчезнувшей три с половиной тысячелетия назад минойской цивилизации. Среди них – легенды о кровожадном человеке-быке Минотавре, жившем в огромном дворце-лабиринте. Сто лет тому назад археологи действительно нашли здесь остатки дворца, в котором они насчитали более 1500 комнат. Сейчас Кносский дворец открыт для посещения, и без экскурсии туда немыслима сама поездка на Крит.
Как добраться до греческих островов?
На некоторые острова, расположенные близ материка, можно приехать прямо на автомобиле, поскольку они соединены с ним мостами. Так легко попасть, например, на Эвбею. К остальным островам придется плыть на пароме (по-гречески – фери-бот). Паромы перевозят и автомобили, поэтому с материка с собой можно взять транспортное средство, чтобы не платить за аренду, которая на островах обычно дороже. (Конечно, если вы направляетесь на остров такой величины, чтобы там было где ездить на машине). Паромы на все греческие острова (кроме островов Ионического моря) отправляются из ПиреЯ. Также можно воспользоваться портами Салоники, Кавала, Александруполи. На острова Ионического моря паромы ходят из городов ПатрА, Киллини, Игуменица.
На крупные острова (Крит, Родос, Корфу, Миконос) можно долететь на самолетах внутренних рейсов. Они отправляются из Афин (западный аэропорт), Салоник, Кавалы и некоторых других городов. Всего в стране около 40 аэропортов, из которых 15 – международные. Время полета – обычно менее часа.
Даже если вы приехали отдыхать на материковую Грецию, обязательно совершите хотя бы короткий круиз по греческим островам. Очень известен трехдневный круиз по островам Эгейского моря по следующему маршруту: Пирей – Миконос – Родос – Крит – Санторин – Пирей. Однако самой большой популярностью пользуется однодневный круиз по островам Саронического залива. В него входят острова Эгина, Гидра (Идра) и Порос. Остров Порос разделен каналом на две части. Один из заливов острова называется Русским – в XIX веке здесь находилась военно-морская база России. Тут сохранились развалины храма VI века до нашей эры, посвященного богу морей Посейдону. Времени, отведенного на посещение этих островов, вполне хватит для купания и приобретения сувениров. Главное, не увлекайтесь и не опаздывайте на теплоход, потому что он отправляется строго по расписанию.
Лучшие отели и пляжи расположены на северном побережье острова, между Ираклионом и Айос-Николосом. Прозрачное море здесь дополняют леса из каштанов, дубов и кипарисов, финиковые рощи, покрытые целебными травами и благоухающими кустарниками скалистые склоны. Роскошные, не затихающие ни днем, ни ночью курорты – шумный Ираклион, аристократическая Ханья, живописный Ретимно – и полная противоположность им – крошечные деревушки внутри острова, не меняющиеся уже не одну сотню лет, где выращивают душистые дыни и нежный виноград. Все это и есть Крит.
Но как ни чудесен Крит, есть путешественники, которые мечтали бы уединиться на крошечных островках, разбросанных в бескрайнем море. Именно таких туристов ждут Киклады, рассеянные в Эгейском море севернее Крита. Мифы говорят, что эти четыре десятка островов – на самом деле окаменевшие нимфы, некогда разгневавшие бога морей Посейдона. Острова «киклосом» (кругом) окружают священный остров Делос – родину Аполлона и его сестры Артемиды. До сих пор на острове сохранились многочисленные руины храмов и святилищ в их честь.
Каждый из множества островков архипелага имеет своих приверженцев, приезжающих сюда из года в год. И хотя впервые попавшему в здешние края путешественнику все острова кажутся одинаково чудесными, знатоки утверждают, что Сифнос, Тену и Фолегандрос – самые живописные, на Андросе, Наксосе и Сиросе – самая богатая растительность, на Паросе и Милосе – лучшие пляжи, а на Кимолосе, Серифосе и Анафе – спокойнее всего. Но ни один этих остров не сравнится по известности с Миконосом – белоснежным прибежищем топ-моделей и звезд кино, известных политиков и кутюрье. Все дома на острове ослепительно белого цвета, а по набережной среди шикарной толпы отдыхающих не менее важно разгуливают розовые пеликаны. Миконос известен и своими нудистским пляжами, а местные жители, неплохо зарабатывающие на туризме, давно привыкли к необычному внешнему виду многих своих гостей: ведь кроме всего прочего, Миконос – это и всемирно известное место отдыха богатых туристов, отличающихся нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Соседний с Кикладами архипелаг Додеканес (то есть, «12 островов») пережил множество нашествий. Здесь правили персы, арабы, сарацины, венецианцы и рыцари ордена Св. Иоанна, затем переселившиеся на Мальту, турки и итальянцы, пока, наконец, после Второй мировой войны острова не отошли к Греции. Больше всего туристы любят отдыхать здесь на родине Гиппократа – острове Кос, где до сих пор бьют целебные источники, которыми лечил болезни отец-основатель медицины. И, конечно, на легендарном Родосе (помните рассказ об одном из чудес света – Колоссе Родосском?), куда можно попасть прямыми чартерными рейсами из Москвы. Отдыхая в отелях Родоса или Коса, можно легко совершить увлекательные поездки и на другие острова Архипелага – прежде всего на Патмос, где заключенный в темницу апостол Иоанн создал свой пророческий Апокалипсис, а также на остров Сими с его белоснежными особняками в духе неоклассицизма, Нисирос – с впечатляющими вулканическими пейзажами или Калимно, где процветает древний промысел глубоководной ловли губок.
Острова Эгейского моря – а это не только Крит, Киклады и Додеканес, но и большой остров Эвбея рядом с материком, и живописнейшие Спорады, и легендарный Лесбос и очаровательный «остров сирен» Тассос у берегов Македонии – это самые популярные среди туристов, но не единственные греческие острова, влекущие к себе путешественников. Кто, например не слышал об Ионических островах – о Закинфе, вода вокруг которого чиста настолько, что там живет крошечная черепашка каретта-каретта, об Итаке – родине Одиссея или о Корфу, утопающем в зелени острове, воспетом поэтами, где в архитектуре, традициях и даже языке чудесным образом переплелись Византия и Венеция... Каждый из островов Эллады удивителен и замечателен. Каждый – лучшее место для того, чтобы провести там свой отпуск.
...На камешке, брошенном в лазурь моря рукой Творца.
Фольклор в стиле «рембетика»
«Рембетика» (происходит от слова «рембетис» – «отщепенец», «забулдыга») родилась в начале 20 века среди бедняков с криминальным прошлым. В темных харчевнях, наслаждаясь опиумом, они играли на лире и бузуке меланхолические мелодии. Чуть позже греки, изгнанные из Малой Азии, принесли с собой азиатские музыкальные стили, которые объединились с мелодикой рембетика. Жители трущоб ночи напролет пели об утраченной родине и несчастной любви, а днем отправлялись воровать. Это не просто мелодии, исполняемые на народных инструментах, а образ жизни, особое мироощущение.
Прошло время, и то, что когда-то было частью народного фольклора, превратилось в шоу-бизнес на греческий лад (греки не очень привечают на своей территории европейско-американскую эстраду, предпочитая хранить народные традиции). Однако «оцивилизовывание» народной культуры все же происходит. После Второй мировой войны Василис Цицанис создал на основе рембетики новые мелодии, которые быстро стали популярны в различных слоях общества. Зародившись как «блатная», музыка в стиле рембетика существует сегодня как часть традиционной национальной культуры. Правда, она потеряла большую часть свойственного ей меланхолического трагизма, но даже в таком виде она откроет перед вами загадочный мир греческой души.
«Оттянуться» по-гречески
Если вы хотите почувствовать себя настоящим греком – выспитесь как следует во время сиесты (с 15 до 18), а после 21 часа отправляйтесь на ночную «прогулку».
Первый этап – ужин в таверне или ресторане. Учтите, что вам предстоит ночь, полная впечатлений, так что подкрепиться стоит как следует.
Второй этап – ночной клуб. В 23 часа, насытившись, греки отправляются в ночные клубы «буат» или «бузуки», чтобы насладиться музыкой, танцами и песнями. Здесь вам предложат лишь напитки (крепкие и не очень), а также закуски. Но основным будет «пир души». Восхищенные греки в знак уважения и любви дарят популярным певцам специальные тарелочки, которые те должны тут же разбить об пол или поджечь, облив спиртными напитками. Сами понимаете, что при всем этом вам скучать не придется. Эстрадная программа продолжается до двух-четырех часов ночи.
Третий этап – ночной ресторанчик или кафе-кондитерская. Если вы решили, что ложиться спать уже бессмысленно, можно еще раз подкрепиться и послушать греческий городской фольклор – песни в стиле «рембетика».
In vino veritas!
«Вино неразбавленным пьют только рабы и варвары, эллины всегда разбавляют вино водой». Эта древняя мудрость к сожалению или к счастью практически забыта даже в Греции, а вот старинные рецепты приготовления вина сохранились неизменными.
В Греции производятся около 500 сортов вин. Местные жители пьют из небольших стаканчиков маленькими глотками, чтобы по-настоящему насладиться вкусом вина. Выпивать принято все без остатка, не оставляя на дне ни капли. Однако и подливать себе чаще, чем остальные, не принято. Грек никогда не позволит себе налить лишнюю стопку и опьянеть.
Каждый район Греции гордится своим вином. Melissanthi, имеющее тонкий плодовый аромат и вкус, происходит из Карраса (Халкидии), Rapsani, темно-красное и бархатистое, рождается на горе богов – Олимпе, а Mavrodaphne, тяжелое и красное, в горах над городом Патры. Отборное вино продается в специализированных магазинах, где вам предложат его сначала продегустировать. Но самое приятное – заказать в маленькой таверне местное вино. Его нальют прямо из бочки, и вы почувствуете легкий привкус смолы. Надо только попросить krasi tou wareliou (kokino – красное, aspro – белое , rosino – розовое).
Есть в Греции и более крепкие напитки – РАКИЯ – критская виноградная водка. С терпким привкусом, она прекрасно помогает от переедания и, как наша родная водка, успешно спасает от любой хвори. Очень популярен в Греции напиток узо – анисовая водка. Если в нее добавить воды, она приобретает цвет молока. Еще здесь можно отведать ципуро (виноградную водку) и мастику (водку из обработанного смолой мастичного дерева).
История в заблуждениях
Лесбос: обитель муз или пристанище...?
Откуда пошла однополая женская любовь?
«С острова Лесбос!» – не задумываясь скажут многие.
Но насколько очевиден этот факт? Ведь не все знают о том, что мнение о поэтессе Сафо как о законодательнице нетрадиционной любви можно отнести к числу распространенных исторических мифов. Поэтический феномен Сафо весьма сложен и не дает основания для прозрачных намеков подобного рода. Будучи загадкой для современников, она и сегодня вызывает интерес у исследователей культуры. Кем же была Сафо на самом деле?
Одаренная поэтесса и артистическая натура, Сафо мечтала развить прекрасное в других душах – юных и чистых. Примерно в 600 г. до н.э. она возглавляла в Митилини общину девушек, посвященную Афродите, грациям и музам. Несмотря на некоторый оттенок религиозной общины, девушек учили искусству жить – таланту быть женщиной в полном смысле этого слова: восхищать и увлекать, очаровывать манерами и удивлять знаниями, быть прекрасной собеседницей, прекрасной земной «богиней», волнующей воображение мужчин. Положение прекрасного пола на острове Лесбос отличалось относительной свободой по сравнению с другими городами-государствами. В то время, как другие женщины проводили свою жизнь затворницами в своей половине дома, воспитанницы Сафо занимались искусством и литературой, учились хорошим манерам и красноречию. Сафо прививала им поэтическую культуру, которая называлась у древних «эротикой» и была культурой любви. «Ты пришла. В добрый час. Я желала тебя. Как вода залила мою душу, огнем объятую. Привет, о, Гиррина, привет тебе!..»
Греция: урок географии
Острова составляют пятую часть территории Греции. Всего их около 20 тысяч, но обитаемы из них меньше 200. Греческие острова – это особый мир, который часто кажется туристам полной идиллией.
Семь островов расположены на западе Греции в Ионическом море. Их так и называют Эптаниса – то есть «семь островов». Прекрасные климатические условия, чарующая природа, богатое историческое прошлое, сплетение следов различных культур и традиций привлекают на них множество туристов. Здесь есть где разместить гостей – на островах имеются хорошие гостиницы всех категорий, молодежные комплексы, кемпинги. В группу этих островов входит Керкира (Корфу), КефаллониЯ, Закинф, Итака, Пакси, Левкада, Кифира (Китира).
На юго-востоке от материковой Греции в Эгейском море разбросано множество больших и малых островов. Некоторые из них образуют архипелаги, другие пребывают в гордом одиночестве, как, например, острова Эвбея, Лесбос, Самос, Хиос, Тасос, Самофраки. Вблизи восточной Греции лежит архипелаг Северные Спорады, куда входят острова Скиатос, Алонисос, Скирос, Скопелос. Но самый большой по числу островов архипелаг – это знаменитые Киклады в центральной и южной части Эгейского моря. Его острова отличаются ярко выраженным национальным колоритом и одновременно хорошо развитой туристической инфраструктурой. Здесь есть и покрытые дикой растительностью скалы, и полные жизни зеленые равнины, на которых до сих пор работают традиционные мельницы, сложенные из белого камня. Острова Киклады очень разные – какие-то из них известны на весь мир, о других знают только местные жители. Но все они – чудесное место для отдыха. Поехать можно на Аморгос, Анафи, Андрос, Антипарос, Делос, Иос, Кеа, Кимолос, Кифнос, Милос, Миконос,Наксос, Парос, Манторин, Серифос, Сикинос, Сифнос, Сирос, Тинос, Фолегандрос и еще множество более мелких островов.
На самом юго-востоке Эгейского моря лежат 34 острова, образующие архипелаг Додеканес. Три из них необитаемы. Самых крупных островов двенадцать, поэтому и весь архипелаг получил такое название («додеканес» в переводе с греческого и есть «двенадцать»). История Додеканеса была бурной и драматической. Каких только завоевателей здесь не было – многочисленные племена Малой Азии, персы, франки, сарацины, крестоносцы, турки, итальянцы. Только после Второй мировой войны архипелаг отошел Греции. Но за века иноземного владычества жители Додеканеса смогли сохранить свой язык и национальное самосознание. В Додеканес входят острова Астипалеа, Калимнос, Карпатос, Касос, Кос, Липси, Лерос, Кастеллоризо, Нисирос, Патмос, Родос, Сими, Тилос, Халки и другие.
Самый большой греческий остров – это Крит. Находясь на границе Европы с Африкой, он отделяет Эгейское море от Ливийского. На Крите есть высокие горы (их высшая точка находится на отметке 2456 метров), самое длинное в Европе ущелье (Самарья, длина 18 километров), единственный в Европе пальмовый пляж, свидетельства древнейшей минойской цивилизации, венецианские крепости, турецкие кварталы и суперсовременные комфортабельные отели. Недаром Крит часто называют «островом чудес».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.