Египет. Нежаркое лето в стране пирамид

Египет. Нежаркое лето в стране пирамид

Египет – это колыбель одной из древнейших цивилизаций на Земле. Памятники эпохи фараонов, греко-римской империи, коптской и исламской культуры всегда привлекали к себе путешественников.


Автор: МАН

Статья: Египет. Нежаркое лето в стране пирамид

Сайт: АИФ 'Тур'

Египет. Нежаркое лето в стране пирамид


Дорогие друзья!
Египет – это колыбель одной из древнейших цивилизаций на Земле. Памятники эпохи фараонов, греко-римской империи, коптской и исламской культуры всегда привлекали к себе путешественников. В наши дни Египет ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира, чтобы не только увидеть их своими глазами, но и отдохнуть на курортах Красного моря и средиземноморского побережья. Мягкий и теплый климат, уникальные природные условия позволяют отдыхать в Египте и купаться в Красном море круглый год.
Правительство Египта уделяет особое внимание развитию туризма: реставрируются исторические памятники, строятся комфортабельные отели и аэропорты. Широкий спектр туристических услуг международного класса и доступность цен создают благоприятные условия для стабильного роста числа российских туристов.
Начиная с 1993 по 2000 гг. туристическая отрасль страны развивалась беспрецедентно быстрыми темпами: ежегодный прирост туристического потока составлял 12,5%. Несмотря на события 11 сентября, которые тяжело отразились на мировом туризме, рост туристического потока из России в Египет, по данным Министерства туризма АРЕ, в 2001 г. составил 31% и достиг 210 тыс. чел. (в 2000 г. Египет посетили 155 тыс. россиян).
Хочу заверить всех, кто собирается посетить нашу страну, что они могут рассчитывать на радушный прием и высокое качество обслуживания. Хотел бы дать лишь один совет: планируйте свою поездку в Египет заблаговременно, туры в наши страну очень популярны и с бронированием гостиниц не следует затягивать.
Саид НОФАЛЬ, советник по туризму посольства Египта в Москве
Морской бриз на Красном море делает отдых в Египте приятным и полезным.
Где-то в глубине души всегда жила мечта увидеть эту далекую сказочную страну своими глазами. Теперь поездками в Египет никого не удивишь. В действительности эта страна оказалась не такой уж далекой: лететь из Москвы до Египта всего четыре часа. И никакой волокиты с визой, за 15 $ ее проставляют по прибытии в аэропорт.
В Египте и летом хорошо!
В Египте есть еще одно сокровище, ради которого ежегодно миллионы людей отправляются в дорогу. Это – Красное море с его разнообразным и красочным подводным миром, одно из наиболее экологически чистых на Земле. Климат на побережье – благодатный, там нет духоты, которая характерна для курортов Восточного Средиземноморья. Дело в том, что Красное море окружено со всех сторон пустынями и невысокими горами, поэтому влажность воздуха в этом районе очень низкая, всего 20-30%. При такой влажности температура в 35 градусов воспринимается на десяток градусов меньше. Кроме того, постоянный морской бриз приносит с моря прохладу и не дает телу перегреваться. Именно такой сухой климат полезен для здоровья. Он нормализует обмен веществ, состояние почек, бронхов, легких и верхних дыхательных путей. А купание в Красном море доставляет не только удовольствие, но и приносит пользу: вода, насыщенная солями, благотворно воздействует на кожу.
В последние годы египетские курорты активно застраиваются современными отелями, главным образом 4-5 звездочными. Все мировые гостиничные сети считают делом чести занять место под теплым египетским солнцем. На побережье Красного моря можно найти отели любой «звездности», но даже в недорогих гостиницах все номера оборудованы кондиционерами, имеют ванные комнаты и телевизоры. Питание, как правило, организовано по принципу «шведского стола», причем ассортимент отличается разнообразием и обилием блюд. Персонал отелей владеет достаточным запасом фраз, чтобы объясниться с представителями любой европейской страны, в том числе и с россиянами. Поэтому наши соотечественники чувствуют себя в Египте почти как дома.
Для европейцев курорты Красного моря уже давно являются излюбленным местом отдыха. Их вполне удовлетворяет уровень сервиса в египетских отелях, тем более что красноморские пляжи значительно чище, чем пляжи на некоторых европейских курортах. Поэтому неудивительно, что летом поток туристов из Европы ненамного меньше, чем осенью или зимой.
Царственный Шарм-эль-Шейх
В последние годы особой популярностью среди россиян пользуется расположенный на Синайском полуострове курорт Шарм-эль-Шейх, что в переводе с арабского означает «царский (шейхский) залив». Высококлассные отели и развитая инфраструктура выделяют Шарм-эль-Шейх в ряду других египетских курортов. В политических кругах Шарм-эль-Шейх известен как место проведения встреч президентов и министров иностранных дел. Чтобы отдохнуть от государственных забот в Шарм-эль-Шейх частенько приезжает египетский президент Мубарак.
Безусловно, у этого курорта есть свой неповторимый шарм. Многие отели построены в арабском стиле, поэтому приезжающие из разных стран туристы сразу попадают в атмосферу Востока и могут хоть на время почувствовать себя «шейхами».
В Шарм-эль-Шейх любят приезжать итальянцы, предпочитая Красное море родному Средиземному. Кроме того, среди них немало дайверов, а лучшего дайвинга, чем в Шарм-эль-Шейхе, пожалуй, на Красном море не найти. Для дайверов организуются поездки к самым интересным подводным объектам, в том числе к затонувшим кораблям и в морской заповедник Рас-Мухаммад.
Чтобы полюбоваться красотами подводного мира, совсем необязательно быть дайвером. Коралловые рифы начинаются всего в нескольких метрах от берега, поэтому каждый может вооружиться маской и трубкой и рассматривать разноцветные кораллы и диковинных рыб, не отплывая далеко от берега.
Неподалеку от Шарм-эль-Шейха находится монастырь Святой Екатерины, который буквально на днях решением ЮНЕСКО был внесен в международный список памятников, относящихся к всемирному историческому и культурному наследию. Монастырь построен коптами-христианами в VI в., но самая старая постройка монастыря – часовня Неопалимой купины – относится к IV в. На территории монастыря растет куст или неопалимая купина, в пламени которого, согласно Ветхому завету, Бог впервые явился пророку Моисею. Каждую ночь десятки паломников вне зависимости от вероисповедания поднимаются от монастыря на гору Синай, чтобы встретить там рассвет и очиститься от грехов.
Россияне хорошо освоили не только Хургаду и Шарм-эль-Шейх, но и Сафагу с ее знаменитыми лечебными песками, Эль Гуну, которую называют «египетской Венецией», Табу, Дахаб и Нувейбу – курорты на побережье Акабского залива, известные как «египетская Ривьера». Многие российские туристы, уже не один раз побывавшие на Красном море, стали неизменными поклонниками египетских курортов.
Активный отдых – это модно!
Особая категория российских туристов в Египте – это любители дайвинга, виндсерфинга и водных лыж. Многие из тех, кто впервые увидел подводный мир Красного моря через стекло обычной маски, «заболевают» дайвингом навсегда. Однако новичкам придется получить элементарные навыки погружения. Цена обучения зависит от респектабельности дайвинг-центра, квалификации инструкторов и численности группы. Но когда желанный сертификат получен, можно начинать погружение. Оказавшись под водой, так и хочется и воскликнуть: «Красотища-то какая!». Кораллы всевозможных цветов превратили обычные скалы в райские кущи. А вокруг них кипит жизнь: рыбки и большие, и маленькие, различных окрасок, с интересом рассматривают пришельцев из другого мира.
Серферы отдают предпочтение Хургаде, где всегда есть волны и ветер. Кроме того, в летний сезон действуют скидки на оборудование и проживание в отелях.
Для любителей активного отдыха на египетских курортах немало и других возможностей добавить в кровь адреналин. Джип-сафари (помимо острых ощущений) открывает для нас – жителей севера – красоту пустыни. Можно оседлать арабского скакуна или полетать над морем на параплане. Впечатления от такого отдыха складываются в калейдоскоп удивительной красоты: горы, море, пустыня, зеленые оазисы... И, конечно, пирамиды и храмы древнего Египта. Но это уже другая история...





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.