Тунис. Волшебные сказки Шахерезады

Тунис. Волшебные сказки Шахерезады

Путешествовать по Тунису – как листать страницы увлекательной книги по истории, архитектуре, культуре Средиземноморья. Необыкновенная по красоте природа и многочисленные памятники ушедших эпох вызывают у туристов настоящую бурю эмоций.


Автор: СОЛНЦЕВА

Статья: Тунис. Волшебные сказки Шахерезады

Сайт: АИФ 'Тур'

Путешествовать по Тунису – как листать страницы увлекательной книги по истории, архитектуре, культуре Средиземноморья. Необыкновенная по красоте природа и многочисленные памятники ушедших эпох вызывают у туристов настоящую бурю эмоций.


Тунис – поистине страна контрастов. Эту сравнительно небольшую страну окружают высокие Атласские горы, величайшая пустыня Сахара и лазурные воды Средиземного моря. Удивительная природа Туниса возникла на пересечении двух климатических зон – средиземноморской и сахарской. Море подарило Тунису чудесное по красоте побережье. Беспрерывная цепочка пляжей из чистейшего белого песка окаймлена изменчивой морской лазурью. Совсем другие краски дарят Тунису горы. Они окрашены в рыжевато-пастельные оттенки. Северные склоны гор покрыты изумрудной зеленью, на южных нет и следа растительности. В горах до сих пор прекрасно сохранились «ксара» – оборонительные замки и «гофры» – древние дома берберов, выдолбленные прямо в меловых скалах.
Завораживающе действуют на путешественников и равнинные пространства – предвестники приближающейся Сахары. Тунисская пустыня – отнюдь не однообразное зрелище. Песчаные барханы сменяются глубокими ущельями, а те, в свою очередь, долгожданными оазисами. После утомительного пути под жарким солнцем туристы особенно остро ощущают великолепие и первозданную красоту оазисов – прохладу журчащей воды и островков зелени посреди засушливой земли. Оазис Дуз – самый «сахарский» из оазисов. Его иногда называют «воротами пустыни». Типично арабское селение окружено настоящими барханами, а его жители ревностно сохраняют традиционный уклад жизни, заведенный их далекими предками. Дуз также известен на весь мир как центр Фестиваля Большой Пустыни, на который ежегодно в декабре собираются погонщики одногорбых африканских верблюдов. Один из красивейших праздников жителей пустыни длится несколько дней. Он включает в себя соревнования на верблюдах, охоту с африканскими борзыми, ярмарку народных ремесел и даже берберские свадьбы. Знаменитые туристские «сафари по-сахарски» тоже берут начало из здешних оазисов. Их участники преодолевают препятствия, следуя на верблюдах или джипах. Вылазки в пустыню Сахара – настоящий рай для любителей приключений и экстрима. Необычные ландшафты юга Туниса давно приметили кинематографисты. Именно в этом «лунном» пейзаже прославленный Джордж Лукас снимал свои «Звездные войны».
На перекрестке цивилизаций
Тунис находится в Африке, но до итальянского острова Сицилия всего 120 километров. Естественно, земля, находящаяся на таком оживленном «перекрестке», на протяжении всей своей трехтысячелетней истории впитывала великое разнообразие культур разных народов. Пять столетий здесь процветал могущественный Карфаген, который подчинил себе ближайших соседей по континенту, южную Испанию, Канарские острова и ряд островов нынешней Италии. Долгое соперничество с Римской империей закончилось для Карфагена печально: он был уничтожен до основания. Затем римлян в этих местах сменили Византийская и Османская империи. В конце XIX века свой протекторат здесь установила Франция. И только в 1957 году Тунис стал самостоятельным государством.
В большинстве тунисских городов, как матрешка в матрешке, мирно уживаются классические античные развалины, разноцветные арабские мечети, суровые средневековые испанские и португальские крепости, причудливые итальянские замки. Развалины легендарного Карфагена, стертого римлянами с лица земли, но вновь возрожденного – одно из тех мест, где грешно не побывать. Карфаген – это торжество культуры древних финикийцев. Величие же Римской империи подтвердят многочисленные античные постройки. Самую большую коллекцию античных мозаик хранит музей Бардо. Огромное впечатление оставляет и амфитеатр в Эль Джеме.
Арабские архитекторы также сумели продемонстрировать свое искусство. Яркий тому пример – большая мечеть в Кайруане. Хороши и дворцы Дар аль-Бей, Дар бен-Абдаллах, мавзолеи Хасанидов и Хабиба Бургибы. Впечатляют средневековые медины Туниса, Хаммамета, Сусса, Монастира, Бизерты, КайруанаТозера, Сфакса.
Средиземноморские радости
Несмотря на географические контрасты, климат Туниса умеренно мягкий, средиземноморского типа. Купальный сезон открывается уже в мае. Но любителям пляжного отдыха при выборе места приходится весьма непросто – пляжи Туниса протянулись более чем на тысячу километров. Туристов приглашают около двадцати курортов – от широко известных Хаммамета, Сусса, Монастира, Махдии, Бизерты, Табарки или аристократического острова Джерба до совсем скромных тихих рыбацких деревушек. У теплого моря, цвет которого меняется от светло-зеленого до темно-синего, гостей ждут солнечные и морские ванны, разные виды спорта и всевозможные развлечения. Местное побережье прекрасно подходит для яхтинга, серфинга, дайвинга – новичков обучают в специальных школах. Напрокат всегда можно взять водные лыжи, велосипеды, мотоциклы, «бананы».
Тунисские курортные отели выше всяких похвал. Безукоризненно оборудованные, они чаще всего напоминают восточные дворцы. Большинство отелей окружены благоухающими парками и экзотическими садами, цветущими кустарниками, фонтанами, водопадами, среди которых проложены живописные тропинки. В каждом отеле на побережье обязательно есть бассейн, а то и два. А как красиво украшены дорожки на пляж! В Тунисе нет частных пляжей, все они доступны любому гостю, но каждый отель имеет свою территорию, за порядок на которой отвечает, а поэтому старается сотворить там еще один райский уголок.
В ресторанах отелей постояльцам предлагают блюда европейской и национальной кухни. Чаще всего это разнообразный и обильный шведский стол. Многие отели, помимо обычных баров, открывают «мавританские кофейни», где кофе и сладости готовят по особым восточным рецептам.
Кроме пляжных и морских развлечений гости отелей могут посещать школы верховой езды, гольф-клубы, залы для сквоша, фитнесс-центры, заняться шейпингом, аэробикой, поиграть в волейбол, гандбол, бильярд, понежиться в сауне, турецкой бане или навести красоту в «салоне молодости». В четырех- и пятизвездных отелях для детей от двух до двенадцати лет открыты детские клубы. Каждый отель в Тунисе, несмотря на обилие вечерних развлечений, считает своим прямым долгом развлекать своих постояльцев. Для этого устраиваются фольклорные шоу, дегустации превосходного местного вина, цирковые или эстрадные представления, занимательные игры и конкурсы и, конечно, дискотеки.
А как у них с экзотикой?
На отдыхе, как никогда, хочется необычных развлечений и местной экзотики. В Тунисе она начинается прямо у трапа самолета. Восток бережно принимает туриста в свои гостеприимные объятья: здесь необычная архитектура, вкуснейшая национальная еда, базары, где торгуются так театрально, развлечения в арабском стиле...
Есть в Тунисе и свой собственный, на арабский манер «Диснейленд». Он находится на курорте Тозер и называется Музей Шахерезады «1001 ночь». В нем два аттракциона: европейский и восточный. Без всякого сомнения, лучше выбрать второй.
Купив билет в «мавританское кафе» (цена билета около четырех долларов) посетитель переходит мост, на котором стоит стража, и попадает прямо в руки к джинну из восточной сказки. Персонаж этот необычен еще и потому, что в его роли выступает самый высокий человек в мире, рост которого 2 м 37 см! Но местная «звезда» охотно фотографируется с посетителями на память. Дальше вас ждет подземелье. Это испытание не для слабонервных: под раскаты зловещего шепота в полной темноты зазевавшихся пытаются поймать чьи-то волосатые руки, а под ногами в это время хрустят косточки давних пленников... Зато, преодолев это препятствие, посетитель попадает во внутренний дворик, выйти из которого можно только через «пещеру сокровищ». Едва лишь волшебное «сим-сим» будет произнесено, пещера подарит встречу с Али-Бабой и сорока разбойниками. Впереди еще много приятных неожиданностей. В общем, обязательно сходите – не пожалеете.
Но если вам захочется встретиться с настоящей, а не сказочной Шахерезадой, отправляйтесь на фольклорный вечер к бедуинам. Их племена сохранили свои обычаи и культуру в первозданном виде. Жители очаровательной в своей простоте горной деревушки встретят вас как дорогих гостей – музыкой, цветами, подарками. Прибывших пригласят в дома, напоминающие по форме большие муравейники (такой необычный облик жилищу диктуют суровые местные условия). Туристы смогут видеть, как берберы ткут вручную прославленные восточные ковры, делают керамическую посуду, выпекают домашний хлеб, готовят пряное местное вино. А потом всех отведут в большой праздничный шатер и от души угостят национальными кушаньями. Будет и музыка, и танцы в национальном стиле: ваш слух будут ублажать музыканты-виртуозы, а взор ласкать прелестные танцовщицы, каждая из которых – вылитая Шахерезада! И весь вечер над вашей головой будут сиять (а иногда и падать – не забудьте загадать желание) огромные южные звезды.
Невозможно не сказать самые лестные слова о тунисской кухне: она нравится всем без исключения. Хозяева используют только свежие натуральные продукты и готовят много блюд из овощей и фруктов. Еда достаточно экзотична, но не столь остра, как традиционная арабская. Тунисцы – сладкоежки, поэтому кондитерские и кофейни встречаются на каждом шагу. Там подают необыкновенно вкусные сладости, для нас непривычные и от этого еще более запоминающиеся. Язык можно проглотить! И конечно, выше всяких похвал кофе по-восточному. Кстати, весьма популярен и зеленый чай с мятой – он хорошо утоляет жажду.
Сказочных и необычных сюжетов Тунис предлагает великое множество. Но, согласитесь, лучше один раз увидеть и самому все попробовать, чем слушать самые красочные рассказы. Загадочная, обворожительная, близкая и безвизовая страна находится от нас всего в четырех часах полета!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.