Куба. Изумрудная ящерица в бирюзовом море

Куба. Изумрудная ящерица в бирюзовом море

Кубу называют самым драгоценным камнем в ожерелье Антильских островов, опоясывающих с севера Карибское море. Кубинский поэт Николас Гильен сравнивал свой родной остров с большой изумрудной ящерицей, плывущей в бирюзовом море. Очарование Кубой зарождается еще до того, как шасси самолета коснутся бетона взлетно-посадочной полосы. С высоты птичьего полета восхищенному взору предстает лазурное море с жемчужными барашками прибоя, оранжево-красная кубинская земля.


Автор: СЕРИКОВА

Статья: Куба. Изумрудная ящерица в бирюзовом море

Сайт: АИФ 'Тур'

Куба. Изумрудная ящерица в бирюзовом море


Кубу называют самым драгоценным камнем в ожерелье Антильских островов, опоясывающих с севера Карибское море. Кубинский поэт Николас Гильен сравнивал свой родной остров с большой изумрудной ящерицей, плывущей в бирюзовом море. Очарование Кубой зарождается еще до того, как шасси самолета коснутся бетона взлетно-посадочной полосы. С высоты птичьего полета восхищенному взору предстает лазурное море с жемчужными барашками прибоя, оранжево-красная кубинская земля, проглядывающая сквозь сочный ковер зелени, и стройные красавицы-пальмы, называемые здесь королевскими.
Куба была одним из первых островов, открытых в 1492 Христофором Колумбом во время его первого кругосветного путешествия. Со временем она стала главной заморской провинцией Испанского королевства. Кстати, в отличие от многих латиноамериканцев, в основном, чистых индейских кровей, считающих несчастьем открытие, а затем и покорение Америки Испанией, кубинцы гордятся тем, что они были в числе первых на пути каабравелл Колумба в Новый Свет, и особенно любят подчеркивать свое кровное родство с испанцами. Коренных жителей – аборигенов племени сибонеи и прибывших позже с материка индейцев таино – здесь почти совсем не осталось. Современные кубинцы – это 10 миллионов потомков испанских завоевателей, либо завезенных из Черной Африки рабов для работы на плантациях сахарного тростника или табака, или же мулатов, составляющих значительную часть населения.
На Кубе, лежащей в зоне тропиков, тем не менее не очень жарко. В Гаване, например, постоянно дует с моря прохладный бриз, и бывают даже периоды – январь-февраль, с температурой воздуха +15 – +18 градусов по Цельсию – когда нелишне надеть поверх рубашки с коротким рукавом что-нибудь потеплее. Умиляешься, глядя на некоторых кубинцев, которые в эту пору надевают и с гордостью носят шапки-ушанки и рукавицы – видно, привезли из поездки в нашу страну.
Гавана – необыкновенно красивый город. Поражают своим величием построенные еще первопроходцами-испанцами кафедральный собор и колониальные дворцы в старой, исторической части города. Впечатляют замшелые древние камни монастырей, вдоль высоких стен которых, изгибаясь, бегут узкие, мощеные булыжником улочки. Яркие цветы бугенвилей и роз, аромат жасмина – это многочисленные уютные площади-скверы, на которых красуются потемневшие от времени бронзовые фигуры исторических персонажей Кубы. Сияют великолепием беломраморные дворцы знати и державных правителей, манят в свою спасительную тень бульвары с аллеями огненно-цветущих фрамбойянов – раскидистых тропических акаций. Неподалеку от исторического центра находится величественное здание Капитолия – это копия, правда, уменьшенная, здания американского Национального Конгресса в Вашингтоне. А всего в нескольких кварталах отсюда – прохладная гладь бухты, в которой вольготно раскинулся порт, давший жизнь городу. Наверное, нет в мире лучше и удобней Гаванской гавани – большой, глубокой, надежно закрытой от стихии океана узким проливом. Этот единственный природный вход в гавань стережет крепость Эль Морро – некогда гроза флибустьеров. В наши дни Эль Морро дает о себе знать пушечными залпами, которые раздаются здесь утром и на закате каждого дня.
От крепости Эль Морро вдоль побережья тянется на несколько километров Малекон – по-испански «набережная». На нем находятся несколько отелей – среди них первоклассные «Националь», «Мелия Коиба» и более скромные «Ривьера» и «Дювиль». Малекон для гаванцев – это не только «улица вдоль берега с укрепленной стенкой», как объясняют толковые словари, но и главное место прогулок и встреч. Обнявшись, сидят на широком, прогретом солнцем каменном парапете влюбленные, родители с детьми, старички, любуясь морем и солнечным закатом. Удивительно, но у берегов Гаваны никто не купается – дно здесь каменистое и часто встречаются морские ежи и ядовитые медузы. Чтобы почувствовать всю прелесть кубинских пляжей, лучше всего сесть на автомобиль и отправиться за 140 километров к востоку в знаменитый на весь мир город-курорт Варадеро.
Дорога в Варадеро удобна и легка – это автобан, пересекающий Кубу с запада на восток. На пути – курорт Санта Мария дель Мар с прекрасными пляжами, окаймленными лазурным морем и дюнами, поросшими тропическими соснами. В Санта Мария дель Мар расположены недорогие отели, где любят проводить выходные дни жители Гаваны – благо, что это недалеко – всего в 30 километрах от столицы.
Но наша дорога лежит дальше на восток. И вот позади полтора часа пути, и Варадеро встречает нас буйством тропической зелени, а шеренги стройных королевских пальм провожают нас к расположившимся в их окружении отелям. Многие из них построены совсем недавно с помощью иностранных инвестиций. Значительную их долю внесла испанская компания Мелия, имеющая сеть отелей во многих странах мира. Лучшие и самые роскошные в Варадеро – это Мелия Лас Америкас и Мелия Парадизус, где есть и уютные номера в гостиничных корпусах, и двухкомнатные бунгало со всеми удобствами. Рестораны, бары, салоны для встреч, игротеки, оздоровительные комплексы – все это имеется в каждом из них. А рядом с бассейнами – безупречной белизны песчаные пляжи.
Особенность пляжей Варадеро – их полная безопасность. Подводные рифы, самые крупные в мире, как утверждают кубинцы, оберегают пляжи от прихоти океанской стихии, преграждая, к тому же, доступ сюда крупным морским хищникам. Поэтому здесь можно совершенно бесстрашно заниматься подводным плаванием в идеально прозрачных водах, не спеша созерцая неповторимые пейзажи морского дна с его экзотическими обитателями, или же отправиться на морскую охоту в сопровождении опытных, прокопченных на тропическом солнце кубинских инструкторов.
А если вдруг вам захочется супер-экзотики, то тут же, в Варадеро, неподалеку от основных отелей, можно увидеть нечто такое, от чего захватит дух – пляж с черным песком. Он находится рядом с роскошной виллой, которая в прежние времена принадлежала семейству американских миллиардеров Дюпонов. Со своей взлетно-посадочной полосой, необозримыми полями-площадками для игры в гольф и восхитительными морскими лагунами – нынче это музей и прекрасная зона отдыха.
Так что если вас привлекает экзотика нежарких тропиков, роскошные пляжи, безмятежный отдых на берегу, овеваемом легким бризом, если вы – любитель современного комфорта – лучшего места для отдыха, чем Куба, вам не найти!

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.