Кто стоит за спиной

Кто стоит за спиной

Англия занимает едва ли не первое место в списке стран, где традиционно происходят всякие чудеса


Автор: СЕРДИТЫЙ

Статья: Кто стоит за спиной

Сайт: АИФ 'Тур'

Кто стоит за спиной


Англия занимает едва ли не первое место в списке стран, где традиционно происходят всякие чудеса
Вспомним хотя бы о фамильных привидениях в мрачных замках английской аристократии, о необъяснимых явлениях, связанных с НЛО, в том числе и о загадочных кругах на пшеничных полях.
Что ни говори, но у старушки Англии, действительно, имеется некая аура таинственности. Сами англичане, похоже, настолько привыкли ко всякого рода чудесам, что, сталкиваясь с ними, ничуть им не удивляются. Наоборот, с присущей им природной любознательностью они бросаются на поиски ответов. Может, им от этого только интересней живется?
Предлагаем вашему вниманию две маленькие истории, иллюстрирующие этот чисто английский феномен.
Смотрите, кто пришел... В скафандре!
Солнечным воскресным утром 23 мая 1964 года офицер Пожарного управления города Кэмбрайен на севере Англии Джим Темлетон отправился с женой и пятилетней дочерью Элизабет на пикник. Элизабет была в новом нарядном платье, и Темплетон решил по такому случаю сфотографировать ее, зарядив в фотоаппарат цветную пленку «Кодак».
После проявки пленки на одном из кадров возникло изображение, по сей день вызывающее головную боль у уфологов. За спиной прелестной девочки проявилась высокая фигура человека, одетого в белый костюм, напоминающий космический скафандр. Джим Темплетон и его жена были потрясены этим изображением и отнесли снимок в местную газету, которая тут же его опубликовала. Пленка подверглась тщательному анализу представителями фирмы «Кодак», которые подтвердили: загадочный снимок – подлинный. Однако, позже кассета с проявленной пленкой исчезла непонятно куда.
Тридцать три года спустя, летом 1997 года, события того далекого дня стали темой телевизионной передачи с участием супругов Темплетон. Передачу вела известная на Западе исследовательница аномальных явлений Дженни Рэндлес. Как рассказал Джим Темплетон, в момент съемки на пикнике вокруг никого не было, хотя обычно здесь паслись стада коров и овец (вдали, правда, виднелись несколько животных). Стояла полная тишина. Разумеется, никто из участников съемки не заметил ничего подозрительного.
В ходе телевизионной передачи были оглашены новые факты, относящиеся к этой истории. По словам Джима Темплетона, однажды, когда он был на дежурстве в Пожарном управлении, к нему явились два изысканно одетых джентльмена, представившихся «чиновниками правительства Ее Величества». Они пожелали лично осмотреть то место, где была сделана знаменитая фотография и пригласили Темплетона в свой черный «Ягуар». Будучи добропорядочным верноподданным, Темплетон и не подумал что-то заподозрить. Он согласился помочь, и машина помчалась за город.
Визитеры поначалу не производили какого-либо неадекватного впечатления. Они были строги, сдержаны и дотошны. Приехав на место, джентльмены принялись расспрашивать Джима об условиях съемки, о погоде в тот момент, когда был сделан загадочный снимок и даже о поведении животных. Создавалось впечатление, что визитеров очень беспокоил сам факт появления снимка. Когда Джим, подойдя к сути дела, упомянул-таки загадочную фигуру и сказал, что в целом она была похожа на человека в скафандре, джентльмены прекратили расспросы, быстро сели в машину и укатили прочь. Озадаченного таким поворотом дела Джима они оставили посреди болотистого луга в пяти милях от дома...
Ведущая передачи Дженни Рэндлес предъявила телезрителям найденные ею любопытные документы. Они осветили события, связанные с загадочной фигурой на фотографии, с совершенно неожиданной стороны. В те времена на севере Англии развертывалось производство боевых ракет «Блю Стрик», которые потом отправлялись морем на австралийский испытательный полигон Вумера. На следующий день после уникальной съемки Темплетона, за несколько секунд до старта ракеты на полигоне Вумера в Австралии неожиданно появились две странные фигуры в скафандрах неизвестной на Земле модели...
Дженни Рэндлес обнаружила также документ министерства обороны Великобритании, датированный декабрем 1964 года. Согласно нему в районе испытаний ракет некоторое время наблюдался неопознанный объект. Его удалось заснять на кинопленку. Однако именно этот фрагмент пленки почему-то не сохранился. Дженни Рэндлес просмотрела весь киноматериал испытательного полигона Вумера, но тщетно – пленку с НЛО не сочли чем-то важным и не сохранили.
Джим Темлетон добавил, что никогда не занимался уфологией, вообще не интересовался НЛО и вообще был далек от этой темы. В середине 90-х Джим передал знаменитую фотографию на еще одну экспертизу – в уфологическую организацию Брэдфорда, что в Западном Йоркшире. Как и следовало ожидать, экспертиза уфологов не смогла добавить ничего нового к экспертизе специалистов фирмы «Кодак». Заключение экспертов от 26 апреля 1996 года подтвердило подлинность фотографии, причем было подчеркнуто, что фигура «космонавт» получилась не в фокусе, то есть она находилась не слишком близко к девочке.
Так кто же все-таки стоял за спиной у Элизабет Темплетон тогда, в 1964 году?
Призрак дедушки возвращается... И спасает внучку!
Англичане говорят, что привидения есть во многих домах, только говорить об этом не принято. И еще добавляют с серьезным видом, что иностранцу этого не понять. Поначалу я воспринимал это как шутку. Есть у них такая особенность – шутить с серьезным видом.
Тень отца Гамлета – самый известный, пожалуй, пример деятельного призрака, который помогает живому родственнику восстановить справедливость. В Англии, не только во времена Шекспира, но и в наши дни призраки вещь обыденная и никто не связывает их с теологическими категориями. Иногда привидения ведут себя смирно, иногда учиняют полтергейст, а случается, что и возвращаются в наш мир для того, чтобы доделать недоделанные при жизни дела, или уберечь близких от опасности.
Удивительный случай из этой серии произошел в 1993 году. Во время пожара жилого дома в Базилдоне супруги Дугганы выскочили из огня с тремя детьми, но в панике забыли о четвертом ребенке – восьмилетней Мишель. В это время огонь охватил все здание, и вернуться за девочкой уже не было возможности. Все слышали душераздирающие крики ребенка и видели, как тянутся к ним за стеклом окна ее ручонки. Еще мгновение – и Мишель сгорела бы заживо. Но вдруг раздался звон разбитого стекла – это из комнаты девочки на улицу вылетел чайник – а затем в образовавшемся отверстии стекла показалась Мишель и... Она буквально вылетела на улицу, как будто ее кто-то подсадил к отверстию и с силой вытолкнул из горящего дома. К счастью, девочка отделалась лишь царапинами. Счастливые родители бросились обнимать ребенка и хвалить за проявленную находчивость. Но пережившая чудесное спасение девочка твердила, что разбил стекло чайником и вытолкнул ее в окно дедушка, умерший несколько лет назад. Она четко видела, как он внезапно возник в комнате в виде сверкающей фигуры, когда помещение стало наполняться дымом...
Все это можно было бы посчитать галлюцинацией ребенка, стоявшего одной ногой на краю смерти. Но ряд обстоятельств заставляет отнестись более серьезно к рассказу девочки. Во-первых, пожарные, потушившие пожар, не обнаружили в комнате Мишель у окна ни стула, ни других предметов, на которые девочка могла бы взобраться, чтобы вылезти в отверстие в стекле. Во-вторых, само отверстие в стекле было настолько маленьким, что крупная Мишель просто не выбралась бы сквозь него без посторонней помощи. Кроме того, девочка упала с высоты 4,5 метра на асфальт и отделалась лишь царапинами... Все эти обстоятельства заставили родителей девочки поверить, что призрак дедушки в самом деле спас внучку от неминуемой гибели.
Да, англичане славятся очень домашним, даже хозяйским отношением к сверхъестественному, непознанному, необъяснимому... Но есть ли у них выбор?





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.