Япония. Коннитива, футбол-сан!

Япония. Коннитива, футбол-сан!

России не проходит мода на все японское. Японская бытовая техника, философия, кухня, автомобили. Надо сказать, к «японскому изобилию» мы привыкли очень быстро. И разве можно было, скажите, еще лет десять назад представить себе, что наших молоденьких барышень в положении будет «тянуть» не на солененькие огурчики и селедку, а на пикантные суси и сасими из тунца?


Автор: СИНАЛЕЕВ

Статья: Япония. Коннитива, футбол-сан!

Сайт: АИФ 'Тур'

Япония. Коннитива, футбол-сан!


Поездка в Японию на Чемпионат мира по футболу летом 2002 года – фантастическая возможность познакомиться с этой удивительной страной
В России не проходит мода на все японское. Японская бытовая техника, философия, кухня, автомобили. Надо сказать, к «японскому изобилию» мы привыкли очень быстро. И разве можно было, скажите, еще лет десять назад представить себе, что наших молоденьких барышень в положении будет «тянуть» не на солененькие огурчики и селедку, а на пикантные суси и сасими из тунца? Этим летом связь России и Японии станет еще крепче. Впервые чемпионат мира (Кубок мира ФИФА) будет проводиться в Азии, а странами-организаторами чемпионата впервые выступают сразу две страны – Япония и Южная Корея. Десять городов в Японии и десять в Южной Корее уже готовы принять гостей со всего мира.
В Японии играют в футбол с 1873 года, когда капитан британского флота Дуглас – то ли скучая по родному дому, то ли просто от нечего делать – познакомил с этой игрой курсантов токийской Военно-морской академии. Игра понравилась. И японцы начали играть в футбол везде, а особенно – в школах и университетах, где он стала обязательной частью уроков физкультуры. Уже в 1904 году в Йокогаме был проведен первый международный матч. В нем участвовали команды иностранцев, проживавших в Японии, и студентов Токийского педагогического университета.
После Второй мировой войны футбол стал своего рода антидепрессантом для сдержанных японцев. Крупные предприятия тратили немалые средства на создание команд из числа своих работников. Соревнования между футбольными командами разных компаний стали ощутимой частью конкуренции, а в случае победы – неплохой рекламой. Но при всей популярности игры профессиональный футбол появился в Японии сравнительно недавно. В 1993 году была основана «Джей Лиг», в состав которой вошли десять профессиональных клубов. Сегодня под эгидой «Джей лиг» играют уже двадцать восемь команд. Японцы не скупятся на привлечение лучших иностранных легионеров, таких как Пьер Литтбарски из Германии и Христо Стоичков из Болгарии.
Но вернемся к чемпионату мира-2002. Матчи с участием российской сборной пройдут в трех японских городах – Кобэ (5 июня), Йокогама (9 июня) и Сидзуока (14 июня). Финальная игра чемпионата состоится 30 июня в Йокогаме. Именно в эти города ожидается самый крупный «десант» российских болельщиков. Кстати, 9 июня в Йокогаме российская команда будет встречаться с японской.
Конечно, для неистовых фанатов футбол всегда стоит на первом месте. Но, попав в Японию, грех не познакомиться с этой красивой, удивительной и во многом до сих пор непонятной для европейцев страной. В перерывах между матчами будет достаточно времени для путешествий, тем более, что и в самих Кобэ, Йокогаме и Сидзуоке множество мест, которые стоит посмотреть. Итак, давайте совершим прогулку по Японии.
О Японии, японцах и «хэнна гайдзин»
Название страны – Япония, «Нихон» – в переводе означает «Начало Солнца». Красный солнечный диск на белом фоне изображен и на флаге страны. Европа впервые узнала о существовании загадочной Японии после путешествия Марко Поло по Азии. Знаменитый итальянский путешественник называл ее страной Зипангу, Страной золота. Территория Японии (по площади она чуть больше Германии) состоит из около 7000 островов. Но из-за обилия гор и вулканических зон для жизни человека пригодно лишь 25% площади страны. На этом ограниченном пространстве живет 126 миллионов человек. Население Японии очень однородно – 98% из них составляют японцы. При этом здесь насчитывается 117 миллионов синтоистов, 90 миллионов буддистов, 1,5 миллиона христиан и 11 миллионов приверженцев других религий. Да-да, последняя цифра – не ошибка. Дело в том, что японцы часто исповедуют несколько религий. А религиозные обряды выбирают в зависимости в конкретной жизненной ситуации. Как ни удивительно, в перенаселенной Японии самая высокая в мире продолжительность жизни: мужчины живут в среднем до 77 лет, а женщины почти до 84 лет.
Японцы народ очень гостеприимный, но иностранец для них всегда остается чужаком. В свою очередь, иностранец вынужден смириться с постоянным на все согласием японского собеседника, вечными поклонами и дежурной улыбкой. И дело тут не в лицемерии японских традиций. Так принято. При этом иностранец может делать все, что угодно – замечаний в свой адрес он никогда не услышит. Он – «хэнна гайдзин» (странный иностранец). Его просто не замечают или демонстрируют показное согласие. Японское «да» не эквивалентно европейскому, а больше напоминает желание не обидеть собеседника. К этому нужно просто привыкнуть. Признать чужеземца своим – «учи» – японец может лишь в очень редких случаях.
После несколько дней, проведенных в Японии, иностранец замечает за собой, что и он при разговоре начинает кланяться собеседнику. Поклоны – это тоже свято соблюдаемая традиция. Японцы кланяются при любых жизненных ситуациях. Правильно выполненный поклон свидетельствует о хорошем воспитании. Иностранцам не обязательно выполнять данный ритуал, но подсознательно все они так или иначе начинают раскланиваться по-японски.
Вежливость у японцев проявляется во всем, даже в случаях, когда она, по мнению европейцев, лишена смысла. В какой еще стране каждая оскорбительная реплика во время скандала или перебранки между рассерженными людьми завершается витиеватыми извинениями? Такая вежливость – не более чем автоматизм, выработанный за многовековую историю. Есть и обратные примеры! До сих пор среди мужчин в Японии бытует мнение, что женщина способна лишь прислуживать им. На улицах, в транспорте, в магазинах и очень часто у себя дома японцы относятся к женщине как к человеку второго сорта. Не было случая, чтобы японец пропустил даму вперед себя или уступил ей место. Он не видит или не желает замечать ее. На этом фоне европеец в глазах японской женщины выглядит как сама галантность.
Но тихие и вежливые японцы за пределами своей родины кардинально меняются и легко позволяют себе все то, о чем дома и подумать не смели. За границей можно все, ведь вокруг лишь странные иностранцы, к мнению которых не стоит прислушиваться. Все равно дома никто ничего не узнает! За границей японец не боится «потерять лицо». Отчасти и поэтому в последние годы, поездки за рубеж среди японцев приобрели настолько массовый характер, что, несмотря на не очень благоприятную экономическую ситуацию, туристических бизнес остается одним из самых прибыльных. Старшее поколение путешествует организованными стайками и дисциплинированно посещает все экскурсии. Молодежь, наоборот, старается отколоться от общей группы и провести время индивидуально, бегая по ультрамодным магазинам или потягивая пиво в барах. К тому же поездка, например, на Гавайские острова для японцев обходится гораздо дешевле, чем на курортный остров Окинава (самая южная префектура Японии). Не удивительно, что японцев на Гавайях можно встретить повсюду.
Что еще в нашем сознании неразрывно ассоциируется с Японией? Конечно, знаменитая чайная церемония – символ простоты, скромности и покоя у японцев. Каждая деталь в комнате, где проводится церемония, имеет свое особое значение и отражает атмосферу происходящего. Гость должен внимательно осмотреть окружающие предметы (цветы, свитки со стихами и посуду), чтобы понять состояние души хозяина. Единых правил проведения чайной церемонии нет. Порядок и продолжительность чаепития устанавливается традициями определенной школы. Несмотря на общий характер церемонии, каждая школа придерживается своего направления и оберегает свои особенности. Даже сами японцы не очень хорошо знают их отличия, поэтому вопрос о том, как следует себя вести на чайной церемонии, вызовет у хозяев только понимание. Но как бы ни различались школы, набор обязательных правил для них одинаков. Носки должны быть исключительно белого цвета, перед церемонией не рекомендуется пользоваться духами, чтобы не перебивать аромат чая, кольца и перстни необходимо снять, так как они могут поцарапать дорогую керамическую посуду. Японцы считают верхом неприличия являться на чайную церемонию с длинными раскрашенными ногтями. Предпочтительные темы разговора – чай, искусство, красота природы.
Особой любовью у японцев (да и иностранцев) пользуются посещения горячих источников. Это больше чем традиция, это – ни с чем не сравнимое удовольствие. Поистине, что может быть приятнее: забраться в открытый природный бассейн с горячей минеральной водой, заказать стаканчик теплого сакэ (рисовое вино) или чашечку сладкого умэ сю (сливовое вино) и расслабиться, не обращая ни на кого внимания...
Иностранного туриста, впервые попавшего в Японию, шокирует и ... культ общественных туалетов. Страсть японцев к чистоте и стерильности известна во всем мире. Однако культ чистоты в общественных туалетах принял такие формы, что в современной Японии каждый туалет больше напоминает шедевр архитектуры и дизайна, чем отхожее место. Все удобно, совершенно, продуманно и... бесплатно. Кабинки набиты электронными устройствами, сводящими к минимуму соприкосновение частей тела с окружающими «приборами». С середины 80-х годов в стране даже действует Национальная туалетная ассоциация, главная цель которой – сделать уборную местом, «уютным для всех». Один из способов добиться этого – убедить людей снять обувь и надеть специальные тапочки. Точно так, как все в Японии это делают дома. Действительно, сегодня перед входом во многие общественные туалеты в Японии выставлены специальные тапочки с эмблемой «WC».
Шумная Йокогама
Два часа по железной дороге от токийского аэропорта Нарита, главных воздушных ворот Японии – и вы в Йокогаме. Во времена самоизоляции японской империи от всего остального мира Йокогама был единственным местом, открытым для иностранцев. Именно поэтому город стал родиной японского футбола. Но на этом достоинства Йокогамы не заканчиваются. Сегодня это крупнейший порт и наиболее динамично развивающийся центр промышленности Японии. Из всех его достопримечательностей обязательно стоит посетить два места – аквапарк Хаккейдзима и самый большой в мире Чайна-таун.
Аквапарк Хаккейдзима – это огромный развлекательный комплекс. Он состоит из «Острова развлечений», где проводятся шоу с морскими млекопитающими, и морского музея, в котором собрано более 70 тысяч видов обитателей океана. Здесь будет интересно и детям, и взрослым.
В Чайна-таун рекомендуется заглянуть любителям восточной экзотики. Такого разнообразия и обилия сувенирных лавочек, продуктовых магазинчиков и ресторанчиков нет, пожалуй, и в самом континентальном Китае.
Ну а если бешеный ритм жизни ультрасовременного города утомил вас, то всего в часе езды на поезде от Йокогамы на берегу Тихого океана расположена Камакура – древняя столица Японии. Синтоистские и буддистские храмы, одна из крупнейших в Азии каменных статуй Будды (она является символом Камакуры) и древняя архитектура способны поразить воображение впечатлительного человека и заставить задуматься о бренности человеческой жизни.
Космополитичный Кобэ
Второй город, где состоится матч с участием российской команды – Кобэ. Кроме того, что это один из крупнейших портов Японии и родина караокэ, он известен как место сильнейшего землетрясения, произошедшего в Японии за последние пятьдесят лет. 17 января 1995 года в Кобэ погибло более 5 тыс. человек, ранено 25 тыс. человек, разрушено около 52 тыс. домов. Сразу успокоим болельщиков: на время проведения чемпионата мира японская сторона гарантирует полное отсутствие природных катаклизмов.
Как и Йокогама, Кобэ одним из первых был открыт для иностранцев. Это наложило определенный отпечаток на архитектуру и современную жизнь мегаполиса. Пожалуй, Кобэ самый космополитичный город Японии, где смешались культуры многих народов, большей частью европейских. Возможно, именно поэтому он пользуется невероятной популярностью у туристов. На наш взгляд, в Кобэ стоит непременно познакомиться с тремя достопримечательностями: улицей Матомати, храмом Икута и горой Рокко-сан.
Улица Матомати – пешеходная торговая улица протяженностью один километр. Там можно купить абсолютно все, да к тому же не очень дорого. Кобэ славится на всю Японию кобэгю – «мраморным мясом». Эту необыкновенно вкусную и нежную говядину предлагают во многих ресторанах на Матомати. Другая достопримечательность Кобэ – синтоистский храм Икута, основанный в III веке н. э. Именно от этого места берет свое начало город Кобэ. Гора Рокко или, как говорят японцы, Рокко-сан – прекрасный курорт на высоте 910 метров от уровня моря.
Футбольный рай Сидзуока
Сидзуока создан не для экскурсий или покупок, а для отдыха. У японцев Сидзуока ассоциируется с горячими источниками. Отдых и медитация в теплом бассейне с видом на Фудзияму... Такой досуг никогда не наскучит. Но все-таки перед финальной игрой чемпионата мира советуем не пропустить прогулку на автомобиле по открытому зоопарку. Даже фанатам из фанатов она только добавит острых ощущений. При этом более «футбольной» префектуры, чем Сидзуока, в Японии нет. Здесь сконцентрировано невероятное количество и больших стадионов, и маленьких стадиончиков. Все жители префектуры делятся на две части: футболисты и болельщики. Практически во всех детских садах можно обнаружить миниатюрные футбольные поля, по которым бегают, гоняя крохотный мяч, веселые карапузы. Больше половины школьников префектуры играют в 350 футбольных командах. Большое количество «звезд» сборной Японии когда-то играли за юношеские команды в Сидзуоке.
Путешествие в Страну восходящего солнца равносильно полету на другую планету. Вот почему в Японии необходимо побывать хоть раз в жизни. Здесь все иное, непривычное для нас – и обычаи, и культура. Правда, нынешнее поколение молодых японцев больше смотрит в сторону Америки, нежели на собственные традиции. Так что торопитесь. Возможно, уже совсем скоро поездка в Японию не будет отличаться от посещения любой европейской или американской страны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.