Полезная информация о Японии

Полезная информация о Японии

Система общественного транспорта Токио весьма развита и эффективна. Любое место, куда вам нужно попасть, находится не более чем в 15 минутах ходьбы от станции метро или железной дороги. Все названия станций пишутся по-японски и по-английски.


Автор: СИНАЛЕЕВ

Статья: Полезная информация о Японии

Сайт: АИФ 'Тур'

Полезная информация о Японии


Валюта – японская йена. 1 доллар США равен 134 йенам. В Японии на все товары цены указаны без учета налога, поэтому если на ценнике указано 100 йен, приготовьтесь отдать 105 йен.
Питание. На обед в закусочной сети Макдональдс придется потратить около 600 йен. Посещение ресторана с национальной кухней (стандартный набор – суп мисо, чашка риса, порция мяса или рыбы и чай) обойдется в 1500 – 2000 йен. В дорогом ресторане за ужин нужно будет выложить 10000 йен. Бутылка кока-колы 0,5 л – 150 йен. Чашка кофе на улице в автомате – 120 йен. Банка пива «Кирин» 0,5 л – 300 йен.
Как добраться до Токио. Аэропорт Нарита расположен в 80 км к северо-востоку от Токио. До основных отелей Токио можно доехать на автобусах компаний Airport Limousine Bus и Airport Express Bus.
Стоимость проезда – 2,5-3,5 тыс. иен в зависимости от пункта назначения. Автобусы отправляются один раз в час до 22 часов. Время в пути по расписанию – 90 минут, но, как правило, поездка занимает около двух часов из-за пробок на дорогах. Билеты можно приобрести в холле аэропорта напротив выхода из зоны таможенного контроля. Время отправления проставлено на билете.
До города также можно добраться на поездах частной железнодорожной линии Кеисеи, которые отправляются каждые 30-40 минут с 9 утра от станции «Аэропорт Нарита» до вокзала Кеисеи Уено. Поезда типа Skyliner идут около часа, поездка стоит около 1800 иен. Поезд-экспресс идет 72 минуты, билет стоит 1000 иен. На вокзале Кеисеи Уено можно пересесть на метро или кольцевую железную дорогу. Поездка на такси от аэропорта Нарита обойдется недешево – в 20 тыс. иен.
Общественный транспорт в Токио. Система общественного транспорта Токио весьма развита и эффективна. Любое место, куда вам нужно попасть, находится не более чем в 15 минутах ходьбы от станции метро или железной дороги. Все названия станций пишутся по-японски и по-английски.
Система автобусных маршрутов в Токио чрезвычайно сложна. Часть маршрутов – муниципальные, большинство – частные. Сами автобусы не особенно удобные – с маленькими сиденьями и низкими потолками. Большинство междугородних автобусов прибывают и отправляются от железнодорожного вокзала Токио или от автовокзала Shinjuku.
Каждая из линий токийского метро имеет свой цвет. Указатели на двух языках при входе на станцию и поезда обозначены цветом своей линии. Поезда ходят каждые пять минут с 5 утра до полуночи. Плата за проезд отличается на разных линиях (от 140 иен). Существуют электронные карточки на 1, 2 и 3 тыс. иен. На каждой остановке указывается название остановки, название маршрута и его номер. В большинстве случаев информация дается только на японском, поэтому заранее выясните, какой маршрут вам нужен. Попросите служащего отеля написать на листочке номер маршрута и название нужной вам остановки, а при посадке покажите водителю или пассажирам, чтобы они сказали вам, когда нужно выходить.
Подробную схему токийского метро на английском языке можно найти на сайте Помощь при поиске наиболее удобного маршрута любого вида транспорта Японии на английском языке на сайте
Поезда каждой линии железной дороги в Токио имеют свой цвет. Линия Яманоте (зеленая или серебряная с зелеными полосами) – это кольцо в 35 км вокруг центральной части города. Поезд делает круг за час, проезжая 29 остановок, среди которых важные транспортные узлы города (Yurakucho, Shinbashi, Shinagawa, Shibuya, Shinjuku и Ueno).
Линия Чуо (оранжевая) идет с востока на запад Токио в пригород Такао. Днем поезда идут через центр города почти без остановок. Для поездок по центру города воспользуйтесь линией Собу (желтой).
Линия Кейхин Тохоку (голубая) идет идет с севера (района Омийа в префектуре Сайтама) на юг (район Офуна в префектуре Канагава). Между Табатой и Шинагаой эта линия идет параллельно линии Яманоте, поезда отходят от одной платформы, поэтому не перепутайте поезда разных линий.
Плата за проезд начинается с 120 иен. По кольцевой дороге можно доехать до любой станции за 250 иен. Сохраняйте билет, так как его следует сдать в конце поездки. На большинстве станций можно найти стенд с информацией на английском языке. Если его нет, просто возьмите самый дешевый билет, доплатить можно в конце поездки при сдаче билета. Билеты действительны только в день их приобретения.
Поезда линий Яманоте и Собу ходят с 4.30 утра до 0.30. «Часы пик» – с 7 до 9.30 утра и с 17 до 19 часов. В это время не разрешается курить на станциях и платформах.
Тарифы на поездку на такси в Японии – одни из самых высоких в мире. Счетчик стартует с цифры в 650 иен, далее начисляется 80 иен за каждые 280 метров. Если вы застряли в пробке, за каждые 135 секунд простоя счетчик начисляет 90 иен. С 23 часов до 6 утра тариф увеличивается на 30%. Высокие цены компенсируются отличным сервисом: такси чистые и удобные, двери открываются автоматически. Вежливый водитель отвезет вас самым коротким маршрутом, и не будет ждать чаевых. Если вы что-либо забыли в машине, вам полагается компенсация почти в 100% стоимости утерянного.
Найти такси в городе очень просто: достаточно подойти к краю тротуара и поднять руку. Однако имейте в виду: зеленый огонек за ветровым стеклом означает, что машина занята, красный – свободна.
Автомобили и дорожная безопасность. В Японии левостороннее движение. Вождение автомобиля довольно затруднительно без знания языка и дорожных знаков. В городах дороги перегружены, часто случаются пробки. Необходимо наличие международных прав. От владельцев автомобилей требуется наличие обязательной японской страховки (JCI). Дорожно-транспортное происшествие автоматически предполагает обвинение в халатности с возможными строгими наказаниями.
Мини-разговорник
Добрый день – коннитива,
Добрый вечер – конбанва,
Большое спасибо – доумо аригато,
Извините, пожалуйста... – сумимасен,
Меня зовут – ватакусино намаэ ва .... дэсу,
Вы говорите по-русски (английски)? – Росиаго (эиго) о ханасимас ка?
Плохо понимаю – амари вакаримасэн,
Сколько стоит? – икура дэс ка?
Русский – росиадзин,
Стадион – ке:гизде(сутаздиам),
Полиция – кеисацу,
Туалет – тойре,
Гостиница – хотеру,
Вход – иригути,
Выход – дегути,
Закрыто – кю:ге:,
Открыто – эйге:чу,
Бюро обмена валюты – ре:гаэдзе,
Я не знаю – сиримасен,
Я заблудился – мити ни маетте симаимасита,
Где я нахожусь? – Коко-ва доко десука?
До свидания – сайоунара.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.