Много дыма из кувшина

Много дыма из кувшина

Сладковатый дым, разноцветные сосуды, наполненные водой, длинные плетеные трубки и тлеющие угли. Это кальян – праздник вкуса и ощущений


Автор: ФОКИНА

Статья: Много дыма из кувшина

Сайт: АИФ 'Тур'

Много дыма из кувшина


Сладковатый дым, разноцветные сосуды, наполненные водой, длинные плетеные трубки и тлеющие угли. Это кальян – праздник вкуса и ощущений.
Кальян – один из самых знаменитых аттракционов для туристов в Эмиратах, Египте и Турции. Однако его история выходит за привычные рамки восточной экзотики. Курение кальяна давно превратилось в философию наслаждения, медитацию и ритуал постижения жизни.
Первые кальяны были сделаны в Индии, однако своему современному внешнему виду они обязаны Турции. Именно отсюда пошла культура курения кальяна, которая османами-кочевниками была занесена в арабские страны.
Первоначально кальян изготавливали из скорлупы кокосов. Затем конструкцию усовершенствовали, и производством кальянов стали заниматься самые искусные ремесленники. Они и выделили четыре части, из которых обязательно состоит кальян: мундштук, верхушка, трубка и сосуд, заполняющийся водой. Веками мастера совершенствовали свои искусство, из-за чего кальян получил не только функциональную, но и эстетическую ценность, став неотъемлемой частью восточной культуры, истории и традиций.
На Востоке принято курить кальян с наступлением сумерек, сопровождая эту церемонию неторопливыми беседами о политике, семейной жизни или о женщинах. Однако арабы, считающие кальян своим национальным достоянием, разрешают курить его даже женщинам и детям! Это времяпрепровождение стало настолько привычной частью долгих семейных вечеров, что министерство здравоохранения ОАЭ даже сочло необходимым запретить его употребление несовершеннолетними.
На Востоке предложение выкурить кальян является важнейшим признаком доверия, а отказ может вызвать бурю обид и негодования. Широко известен скандал между Францией и Турцией, разразившийся из-за того, что султан не предложил французскому послу выкурить с ним кальян!
Вдумчивый ритуал курения кальяна предполагает ряд незыблемых правил, которые не грех запомнить, чтобы не осрамиться в глазах опытных курильщиков. Итак...
Правило N1. Никогда не передавайте кальян из рук в руки – это считается правилом плохого тона. Лучше поставить его на пол, чтобы сосед мог дотянуться до кальяна сам.
Правило N2. Не ставьте его на стол, не прикуривайте от него обычную сигарету. Еще одно предостережение – сам по себе кальян обладает опьяняющим и расслабляющим свойством, так что использование алкоголя в сочетании с ним совершенно излишне. Однако если вы непременно решили достичь нирваны, можно добавить в кальян вино или другие спиртосодержащие напитки, которые придадут дыму убойную силу. Но если вам дорого собственное здоровье, ни в коем случае не пейте эту жидкость – в ней оседают все вредные вещества из табака.
Правило N3. Не пытайтесь использовать для кальяна сухой, не предназначенный для этой цели табак – можно серьезно обжечь горло! Различается несколько видов табака для кальяна: массиль – медовая смесь, томбак – чистый табак и журак, который является промежуточным звеном между первыми двумя. В массиль зачастую добавляются ароматы яблока, клубники, мяты, винограда, арбуза, дыни, розы и лакрицы. Это самый распространенный вид кальянного табака. Томбак, как самый алкалоидо-содержащий вид, перед употреблением принято очищать следующим образом: его замачивают, затем курильщик несколько раз отжимает его в руке, и только после этой процедуры начиняет кальян. Журак главным образом распространен на Пиренеях, и помимо фруктов, содержит различные масла или патоку.
Любители покайфовать добавляют в сосуд кислые вишни или виноград, чтобы наблюдать за их перемещением в воде, или гранатовый сок и розовое масло для усиления аромата. Раньше курильщики добавляли в кальян различные наркотические смеси. К примеру, султан курил смесь опиума, ароматизаторов и дробленого жемчуга.
В XIX веке кальян был модным атрибутом дам из европейского высшего общества. Сохранилось большое количество фотографий званых обедов или интеллектуальных бесед элитарного общества за кальяном.
Существует миф о том, что кальян значительно вреднее, чем все другие способы употребления никотина. Как часто и бывает с мифами, это неправда: одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет, а по консистенции кальянный табак значительно мягче и ароматнее трубок, сигар и сигарилл. Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье. После курения он не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. На 95 % он состоит из водяного пара. Количество смолы в нем минимально, большая же часть вредных веществ оседает на фильтре. Не забывайте еще и о том, что сложное устройство кальяна разделяет угли и воду, значительно охлаждая вдыхаемый дым. Дым, выделяемый при курении, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и тем, кто находится рядом, даже некурящим.
Есть особая эстетика курения кальяна, недоступная праздному любопытству: спешка и напор не совместимы с долгим разжиганием и смакованием этого экзотического вкуса. Делается это так – наберите побольше воздуха, возьмите в рот длинный мундштук и затянитесь, пока не услышите бульканье в кувшине. Наберите дым в рот, и приятная истома разойдется по телу. Вскоре возникнет состояние, близкое мудрости великого спокойствия. Это и есть изысканное восточное наслаждение.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.