Серебряная подкова Дона

Серебряная подкова Дона

Прогулки по Дону и Азовскому морю, солнце, широкая степь, великолепная рыбалка на Маныче и охота, традиционное казачье гостеприимство. Ну что может быть лучше отдыха на Дону!


Автор: КЕРКОВСКИЙ

Статья: Серебряная подкова Дона

Сайт: АИФ 'Тур'

Россия. Серебряная подкова Дона


Прогулки по Дону и Азовскому морю, солнце, широкая степь, великолепная рыбалка на Маныче и охота, традиционное казачье гостеприимство. Ну что может быть лучше отдыха на Дону!
Донская земля хранит память тысячелетий. И кажется, что и сегодня в степном воздухе слышится ржание скифских коней, свист сарматских стрел, звон хазарских мечей, протяжные песни славянских витязей... Немного мест в России, где находилось бы столько исторических памятников. Не случайно, эти туристско-экскурсионные маршруты называют «Серебряной подковой Дона».
Пушкин, Суворов и князь Игорь
Всего в нескольких километрах от Ростова-на-Дону – небольшой городок Аксай. Здесь не раз бывали Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Грибоедов, генерал Раевский, генерал Ермолов... Не перечесть всех, кто останавливался в скромной гостинице на Аксайской конно-почтовой станции у переправы через Дон. В Аксае можно спуститься также в уникальные подземные фортификационные укрепления конца XVIII века, в которых в 1783-84 годах жил великий русский полководец Александр Суворов.
На окраине Аксая – древнейшее Кобяково городище, поселение второго тысячелетия до нашей эры. Знаменито это место еще и тем, что именно здесь в ставке половецкого хана Кончака томился в плену князь Игорь, герой «Слова о полку Игореве».
Город Танаис – один из древнейших в России. Основанный в III веке до нашей эры, он был самой северной греческой колонией. Здесь переплелись цивилизации эллинов и степных кочевников. Вы можете побродить по остаткам улиц и двориков, подобрать осколок амфоры, разбитой два тысячелетия назад, заглянуть в хижину танаита и подняться на реконструированную башню, пострелять из лука или арбалета.
Крепость города Азова, расположенного неподалеку от Танаиса, уже девять веков охраняет донское устье. Кто только не владел ею: ханы Золотой Орды и генуэзские купцы, турецкие янычары и донские атаманы. Взятие Азова Петром I в 1796 году знаменовало выход России к южным морям и рождение русского флота.
Донская столица
Начало Ростову-на-Дону положила дочь Петра, Елизавета, основав на пограничном донском берегу Темерницкую таможню. Вскоре здесь выросла крепость, названная в честь Святого Димитрия Ростовского и давшая имя бурно разросшемуся городу. В нем немало достопримечательностей. Ростовский кафедральный собор – точная копия знаменитого на весь мир Храма Христа-Спасителя. Они строились по одним чертежам, только в разных масштабах. И, если уж быть объективным, то это московский храм – копия ростовского, ибо собор в Ростове был построен раньше.
Не менее интересно построенное в тридцатых годах здание академического театра. Этот образец конструктивизма вместе с храмом Василия Блаженного представляет Россию в лондонском музее шедевров мировой архитектуры.
Ростовские музеи, великолепный аквапарк, рестораны и кафе в зоне отдыха на левом берегу Дона оставляют у гостей города незабываемое впечатление о донской столице.
Слава донского казачества
В 1805 году знаменитый Матвей Платов перенес казачью столицу в основанный им город Новочеркасск, в 40 километрах от Ростова. Музей истории донского казачества хранит в своих собраниях войсковые клейноды, знамена, оружие, предметы быта, редкие документы. Среди его экспонатов – три сабли атамана Платова. Одна – награда за участие в Персидском походе 1796 года, другой он сражался в Бородинской битве, третья – дар городского совета Лондона после победы над Наполеоном в 1815 году. Познакомитесь вы и с драматической историей создания новочеркасского Войскового собора, одного из самых больших православных храмов России.
Город, где родился Чехов
Город Таганрог, основанный Петром I в 1698 году – второй по значению (после Новороссийска) южный порт страны. Памятник Петру на крутом откосе над морем стал его символом. Музей города во «дворце Алфераки» – великолепный архитектурный памятник, построенный в начале XX века известным архитектором Шехтелем и украшенный на фасаде оригинальным декором, выполненным знаменитыми русскими художниками Михаилом Врубелем и Николаем Рерихом. Большой интерес у поклонников творчества Чехова вызывает комплекс памятных мест, связанных с именем Антона Павловича. Среди других достопримечательностей Таганрога – дом брата Петра Ильича Чайковского, где часто гостил великий композитор, музей знаменитой цирковой династии Дуровых, дворец, где в 1825 году скончался император Александр I.
Шолохов не случайно выбрал Вешенскую
Городами и станицами «Серебряной подковы Дона» не исчерпывается туристская привлекательность Ростовской области. На севере области, во всемирно известной станице Вешенской и в окрестных станицах и хуторах вы узнаете немало интересного о жизни писателя Михаила Шолохова и о судьбе казаков, которые стали прототипами действующих лиц его романов «Тихий Дон» и «Поднятая целина».
Дорога в Вешенскую не покажется длинной настоящим любителям путешествий и отдыха. И вот почему. Здесь расположен известный бальнеологический курорт – санаторий «Вешенский». Он оснащен современным лечебно-диагностическим оборудованием, позволяющим проводить курс эффективного лечения болезней костно-мышечной системы, периферической нервной системы, сахарного диабета. На территории курорта находится минеральный источник, его хлоридные кальциево-натриевые воды, содержащие бром, используются не только для питья, но и для ванн, лечебных процедур в бассейне.
Немалую роль в укреплении здоровья людей, приезжающих сюда со всей страны, играет и уникальная природа Верхнего Дона. Прекрасные песчаные пляжи, насыщенный целебным ароматом воздух соснового бора, отменная рыбалка, грибные поляны – все это в сочетании с гостеприимством вешенцев и высокой квалификацией медиков делают санаторий «Вешенский» одной из наиболее привлекательных здравниц России.
В «зелёном поясе» Ростова-на-Дону находятся кардиологический санаторий «Ростовский» со своим минеральным источником, санаторий «Надежда». Всего в нескольких минутах езды от центра Ростова, на левом берегу Дона – оздоровительный центр «Евро-Азия-Дон» с современным медицинским оборудованием, водолечебницей. Сюда приятно приехать подлечиться и просто отдохнуть. «Евро-Азия-Дон» отлично приспособлен для проведения конференций, семинаров, симпозиумов. Два современно оборудованных конференц-зала, уютные номера, хорошая кухня, чистый воздух – все это удовлетворяет самым строгим требованиям, Здесь неоднократно проводились международные и всероссийские мероприятия самого серьезного уровня.
Настоящее «Цимлянское»
Сейчас в области действуют 18 санаториев, 11 пансионатов и домов отдыха, 15 санаториев-профилакториев, многочисленные комфортабельные базы отдыха. Драгоценным ожерельем рассыпаны на побережье теплого, ласкового Азовского моря, на украшенных уютными песчаными пляжами донских берегах пансионаты и дома отдыха «Дмитриадовский», «Морская», «Красный десант», «Мелихонский», «Пухляковский», санаторий «Цимлянский». Именно эта старинная казачья станица – родина знаменитого на весь мир «Цимлянского игристого». Как и в старину, его производят традиционным казачьим способом только здесь, на донских берегах.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.