Рождественские страдания русского в Германии

Рождественские страдания русского в Германии

Одним, пожалуй, мы можем переплюнуть Европу – у них праздники в первых числах января заканчиваются, а у нас все длятся и длятся аж до 14-го...


Автор: СЫСОЕВ

Статья: Рождественские страдания русского в Германии

Сайт: АИФ 'Тур'

Германия. Рождественские страдания русского в Германии


Базарный день
Как и в любой европейской стране, в Германии главный праздник не Новый год, а Рождество. Главное же рождественское действо – Рождественский базар. На площадях и улочках выстраиваются ряды изящных лотков, на которых торгуют всевозможной праздничной мелочью и едой. Старейший базар находится как раз в Нюрнберге, о нем упоминается чуть ли не со средних веков. В предрождественские недели сюда наезжает миллиона два гостей со всего света. Они скупают всевозможных ангелочков, свечки, Санта-Клаусов, игрушки и прочее, и прочее. Кажется, что лотки завалены чем угодно, но весь товар прошел строгую проверку на предмет соответствия духу рождественской ярмарки.
«Гвоздь» нюрнбергского базара, конечно, пряники. Их тут столько! В прежние времена пряники вообще были чуть ли не основным источником местных доходов. Сейчас это сувенир, который можно съесть, а можно и на шею повесить или на стенку – уж больно красивые.
Питие мое
Для нас любой праздник – это прежде всего повод выпить и закусить. У немцев Рождество – праздник семейный и торжественный, и крепко принимать на грудь не совсем правильно. Но возможностей для этого куда больше, чем в России.
Непонятно, почему у нас, с нашими-то морозами, никто не перенял добрейшую немецкую традицию – продавать на улицах горячий «глювайн» (глинтвейн по-нашему). Представляете, мороз (по-нюрнбергски – минус три) пробирает до селезенок, и тут в руках оказывается красивая кружка с горячим, ароматным от специй, красным вином. На собственном опыте установлено: с каждым глотком жизнь становится все прекрасней: А если это дело подкрепить тем же пряником или знаменитыми баварскими сосисками и колбасками, только-только с огня: Эх, вы бывали когда-нибудь в раю?
Любой наш соотечественник, приехав в Германию, должен просто тут же свихнуться от раскрывшихся перед ним алкогольных перспектив. Все напитки, которые у нас стоят немалых денег (мартини, французские коньяки, джин, виски и прочая текила), у немцев в два, а то и в три раза дешевле. О германских винах и пиве и говорить не буду. Да и закуска стоит разве чуть дороже, чем у нас.
Громкий Новый год
Уже 23 декабря фактически никто не работает, а магазины и базар закрываются в середине дня. И это правильно, потому что мало подарки купить, их еще упаковать надо. Друзья потратили на фантики-бантики полдня. Оставшееся до Святой ночи время прошло в подготовке стола. Рождество – праздник семейный, поэтому вечером на улице ни человека, тишина нарушается лишь праздничным звоном колоколов ближайшей кирхи. И на следующий день ощущение, что жители все снялись и уехали: окна закрыты, на улицах ни души, ни авто, полное святое безмолвие.
Главный зимний праздник для немцев окончен, но веселье только начинается – впереди Новый год. Его не встречают так, как у нас, но, в отличие от Рождества, для немцев это отличный повод выкатить на улицу и повеселиться. Каждая новогодняя ночь в Германии – настоящая пиротехническая вакханалия. Причем это исключительно частная инициатива. Немцы изо всех сил стараются перещеголять друг друга в красоте фейерверков. Но такая ночь возможна лишь раз в году. Обычно после десяти вечера на улицах шуметь запрещено – вас вполне реально заберут полицейские, вызванные жителями окрестных домов.
Лыжи по-немецки
После праздников, когда еще есть время отдохнуть, можно поехать кататься на лыжах. Но если кто подумал, что катание на лыжах по-немецки – это банальное спортивное времяпровождение, то ошибется. Распорядок дня «бюргеров-горнолыжников» таков: подъем в семь утра, легкий завтрак и – вперед, на склоны гор, катание часов до четырех дня с небольшим перерывом на «перекус». После четырех, слегка прийдя в себя, в сумерках немцы отправляются в бары и рестораны, где часов до двух-трех ночи накачиваются пивом и распевают песни. Песни «под лыжи» отнюдь не о здоровом образе жизни. Пара строчек из одной: «Пусть все летит к чертям, но мы будем пить, пить, пить и опять посылать детей за пивом». В глубокой ночи разбредаются «горнолыжники» по постелям и: «подрываются» в семь утра, и снова на лыжню, а потом снова за пивом и опять до ночи. Так продолжается три-четыре, а то и больше дней. Как вам, братья славяне, такой ритм? Товарищ мой, здоровьем в общем-то крепкий, сломался на вторую ночь, а бюргерам хоть бы хны: «отдохнули» несколько дней, и со свежими силами на работу.
Одним, пожалуй, мы можем переплюнуть Европу – у них праздники в первых числах января заканчиваются, а у нас все длятся и длятся аж до 14-го...





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.