Йоулупукки – финская родня Деда Мороза

Йоулупукки – финская родня Деда Мороза

Перевод его имени наверняка вызовет у вас улыбку -»рождественский козел». А между тем, этот персонаж известен во всем мире как Санта-Клаус.


Автор: ЮНИСОВА

Статья: Йоулупукки – финская родня Деда Мороза

Сайт: АИФ 'Тур'

Финляндия. Йоулупукки – финская родня Деда Мороза


Перевод его имени наверняка вызовет у вас улыбку -»рождественский козел». А между тем, этот персонаж известен во всем мире как Санта-Клаус.
В далеком 1927 году дядя Маркус – Маркус Раутио, ведущий программы «Детский час» на финском радио, рассказал своим слушателям следующую историю:
...Появился как-то летом в Лапландии старик в красной шубе. Борода у него белая, в руках – посох и огромный мешок. Он очень устал – весь свет обошел! – и присел отдохнуть на камень. Дед Мороз, которого еще называют Санта-Клаус или Йоулупукки, очень расстраивался: он никак не успевал вовремя раздать подарки всем детям на земле! Помощников-то нет! Тогда местные эльфы и гномы решили: пусть Санта-Клаус живет у них в Лапландии, а управиться с подарками они ему помогут.
С тех пор Санта-Клаус «прописался» на горе Корватунтури (что в переводе означает «гора-ухо»). Гора эта не простая. Она не только похожа на заячьи уши, но и действительно слышит рождественские просьбы детей всего мира, да еще и знает, хорошо ли они себя ведут! Все детишки стали получать свои подарки вовремя, а Санта-Клаус – жить рядом с городом Рованиеми в Лапландии.
Сказочный дед – большой трудяга. Круглый год он читает письма, пишет ответы, высылает подарки. В Деревне мастеровых у него что-то вроде настоящего офиса. Здесь же находится Главпочтамт Санта-Клауса. Только за прошлый год сюда поступило 630 тысяч писем из 180 стран мира и 2 миллиона сообщений по Интернету!
Написать Санте можно на любом языке, в том числе и на русском: его помощники-гномы – знатные лингвисты. По секрету от детей скажем, что ответ Санта-Клауса в красочном конверте со специальным штемпелем – услуга платная.
В отличие от нашего Деда Мороза у финского Санты нет внучки. Зато есть супруга – Дама Санта-Клауса. Именно из-за нее еще одну его резиденцию в селе Калевала (провинция Кайнуу) несколько лет назад пришлось восстанавливать после пожара. Говорили, что женушка приревновала его к молоденькой туристке и в сердцах подожгла дом.
Ежегодно в городок Рованиеми приезжает примерно полмиллиона туристов. В резиденции Санта-Клауса можно сфотографироваться с любимыми героями сказок, отведать сотни сортов мороженого, походить по магазинам, набитым новогодней мишурой, игрушками и сувенирами. Ребятня в восторге от аттракционов, а взрослые радуются, как дети, когда их катают на оленях.
Желающих побывать в гостях у сказочного деда столько, что в середине 90-х годов в Рованиеми пришлось построить Санта-парк. Он эффектно разместился в огромной искусственной пещере. Конечно, в нем есть масса качелей и каруселей – и обычных, и суперсовременных. Есть даже мультимедийные аттракционы для виртуальных полётов на оленьей упряжке! Из Санта-парка в резиденцию Санта-Клауса ходит миниатюрный поезд. По дороге тоже нет времени скучать: гостей ждут в показательном оленеводческом хозяйстве, где можно поупражняться в бросании лассо.
В Лапландии более половины посетителей составляют европейские, японские, а с некоторых пор и российские туристы. Сами же финны предпочитают ездить в Лапландию осенью или ранней весной, чтобы покататься на лыжах. А на рождественские каникулы они норовят уехать куда-нибудь подальше от полярной ночи.
Новый год финны отмечают взрывами ракет и петард, но не придают ему такого особого значения, как это принято у нас. И все же, поезжайте на Новый год в Финляндию. Ведь, по скандинавским поверьям, добрый Йоулупукки приносит удачу всем, кто посетит его владения.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.