Сочи. Лучшее летнее СОЧИнение

Сочи. Лучшее летнее СОЧИнение

Канарские острова. Прогулочный катер. Грустный дедушка морщится на черный вулканический берег и толкает локтем бабушку: «Сюда, Клава, нужно было приехать исключительно для того, чтобы понять, как хорошо у нас в Сочи!..»


Автор: ПОПОВА

Статья: Сочи. Лучшее летнее СОЧИнение

Сайт: АИФ 'Тур'

Россия. Сочи. Лучшее летнее СОЧИнение


Вместо эпиграфа
Канарские острова. Прогулочный катер. Грустный дедушка морщится на черный вулканический берег и толкает локтем бабушку: «Сюда, Клава, нужно было приехать исключительно для того, чтобы понять, как хорошо у нас в Сочи!..»
В СОЧИ действительно хорошо. Курорт стремительно облагородился под стать престижному испанскому побережью, но при этом остался родным и «нашим». Нежное и ласковое Черное море. Солидные отели, дома отдыха и турбазы в заповедных местах. Терпкое, как вино, очарование Кавказа: ущелья со стремительными речками и альпийские луга, субтропики и вечные снега. Поражающий иностранцев климат (вспомните египетский «сушняк»): проникая сюда, ветры, кажется, замирают, а солнце хмелеет от аромата цветов. Это не болезненное художественное воображение, а научно обоснованный факт – Сочи расположен на той же географической широте, что и самые знаменитые курорты франко-итальянской Ривьеры: Ницца, Канны, Монте-Карло и Сан-Ремо. Два часа на самолете или сутки с половинкой на поезде, и ... «Девушка-красавица, берем персики мытые!»
Пляж длиной 140 км
ПРОТЯНУВШИЙСЯ вдоль моря на 140 километров Большой Сочи – это один сплошной пляж. Так что ежедневно можно варьировать места купания: от строгой цивилизации с соломенными зонтиками до игривой полуобнаженки с девчонками в одних трусиках. Если вам хочется экстремальных развлечений, а для похода в горы сил маловато, адреналин прямо на пляже – в разлив. Надувной пластиковый банан для любителей крушения «Титаника» (в воду падают абсолютно все). Парашют, парящий 20 минут над катером (среди парашютистов ходит легенда о паре из Москвы, которая уговорила катающего посадить их вдвоем и весь полет занималась любовью, под поощрительные крики «Заходи на третий вираж!» собравшейся внизу огромной аудитории). Водные мотоциклы, опять же: скорость, брызги в лицо, и главное – никаких автоинспекторов на дороге.
На сочинский пляж можно прийти голым и купить там абсолютно все: плавки с надписью: «Плейбой», стаканчик со свежей малиной, индийскую корзиночку с тихоокеанскими ракушками и надписью: «Привет из Сочи!», вареных ростовских раков и тульские пряники, билет на концерт Филиппа Киркорова или экскурсию на гору Ахун. С экскурсиями будьте предельно внимательны: некоторые места у разных продавцов называются по-разному, и известны случаи, когда люди ездили по 2-3 раза в один и тот же заповедник.
Царские утехи
САМАЯ высокая точка побережья – гора Ахун с панорамой всех окрестностей. К Фишту, «пустынной скале у конца земли», согласно греческим мифам, был прикован Прометей, а красавица Агура подкармливала-подпаивала героя и бросала камнями в орла – любителя прометеевой печени. Один раз, кстати, попала, орел озверел, схватил ее когтями и бросил в пропасть. Девушка, как водится, превратилась в речку.
На горных реках в окрестностях Сочи множество водопадов: Мацестинские, Самшитовые, на Змейке, Мзымте, в Агурском ущелье – падающая с головокружительной высоты вода рассеивается мелкими брызгами. Можно искупаться в чистейшей горной воде, можно просто дышать горно-лесным воздухом и мечтать, а можно отправиться к Воронцовским пещерам – одному из крупнейших в мире подземных лабиринтов. В пещерах, общей длиной 11,7 км, стерильный ионизированный воздух, мерцающие сталактиты и температура плюс 9-11 градусов и зимой, и летом. Так что, если перезажарились на солнце, пещеры – самое оно.
После посещения подземного царства самое время перекусить. В рыбном ресторане вам выдадут удочку и вы сможете ловить форель! Пойманную вами рыбу запекают в фольге с овощами, гарнируют холодным пивом и приятно удивляют вас демократичной ценой в 150-200 рублей за «все вот эти навороты». Не любите рыбу? Тогда – национальная кухня, представленная в Сочи во всем ее мыслимом и немыслимом разнообразии. Русская и грузинская. Турецкая и азербайджанская. Армянская с названиями блюд, похожими на заклинания: хашлама, долма, мацун, екка, турша.
P. S. Непременно посетите царский «Охотничий домик» (тот самый, где государь-император навещал балерину Кшесинскую) и непременно поднимитесь по парковой лестнице на смотровую площадку, чтобы загадать желание в волшебной беседке. Задуманное гарантированно исполняется: проверено Аллой Пугачевой и Филиппом Киркоровым, заезжавшими сюда специально перед свадьбой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.