Страна солнца и загадочных пирамид

Страна солнца и загадочных пирамид

Все, что необходимо знать о Египте начинающим путешественникам


Автор: СЛЕЗКО

Статья: Страна солнца и загадочных пирамид

Сайт: АИФ 'Тур'

Египет. Страна солнца и загадочных пирамид


Все, что необходимо знать о Египте начинающим путешественникам
Египет — самая открытая для россиян страна Ближнего Востока. Организованные туристы могут получить визу прямо на границе, а индивидуалам есть смысл обратиться в консульство страны в Москве (правда, тогда виза будет стоить дороже). Для получения визы нет никаких ограничений. Обычно египетская виза (стоимость 15 долларов) оформляется в аэропорту прибытия. При прохождении паспортного контроля турист должен иметь при себе паспорт и иммиграционную карточку, которая заполняется латинскими буквами в самолете. Не забудьте зарегистрировать вашу видеокамеру на специальной стойке напротив выхода из зоны паспортного контроля. В дальнейшем, во время экскурсий в музеях и гробницах, осведомляйтесь у сопровождающего вас гида, можно ли производить фото- и видеосъемки. Фотоаппараты в декларации вносить не нужно.
Валюта. Египетские фунты (LE). В одном фунте 100 пиастров. Один доллар равен примерно 3,8 фунта. Долларами лучше не расплачиваться, так как перерасчет их в фунты производится по невыгодному для туристов курсу. Обменивать деньги лучше всего в банках, которых предостаточно в любом городе. Банки работают с 9 до 17 часов, а некоторые до 20 часов. Комиссия за обмен не берется. Существуют банкноты в 25 и 50 пиастров, 1, 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов. Они почти одинаковы по размеру, поэтому их нетрудно спутать (например, 50 пиастров и 50 фунтов). Будьте внимательны!
Как звонить в Москву. Лучше всего по телефонной карте (стоимость 20 фунтов). Это гораздо дешевле, чем пользоваться телефоном из холла гостиницы или из номера. Если вам нужно позвонить, например, своим друзьям или к себе в гостиницу, можете воспользоваться телефоном в одном из магазинов. Хозяину нужно заплатить за эту услугу 25–50 пиастров.
Чаевые (бакшиш). За мелкие услуги (тому, кто поднесет ваш чемодан, откроет дверь автомобиля, покажет какую-нибудь достопримечательность) даются в пределах от 50 пиастров до одного фунта. В ресторанах и барах в зависимости от заказа нужно оставить официанту 1–5 фунтов. Чаевые — дело добровольное. Давать или не давать столь желанный для любого египтянина бакшиш — решать только вам. Совет: если около автобусов в аэропорту посторонние лица помогают загрузить багаж в автобус без вашей просьбы — денег не давайте!
Транспорт. Метро в Каире строилось специалистами из России, и станции здесь красивее, чем во многих городах Европы. Для поездок по городу можно взять такси. Большая конкуренция между водителями этого вида транспорта приводит к тому, что фактически цену назначает пассажир. Ее желательно обговорить заранее. Обычно это около 2–15 фунтов в зависимости от длительности поездки в Каире и 1–2 фунта в Хургаде. Не стоит вступать в конфликт с шофером и оплачивать проезд в меньшем размере, чем договорились заранее. Если вас не устраивает цена, лучше сразу же выйти из такси. Как правило, рядом с вами мгновенно остановится другая машина. В Хургаде самый дешевый транспорт — маршрутка.
Покупки. Магазины обычно работают без перерыва до 22–24 часов. В Египте можно купить недорогие и качественные изделия из кожи и хлопка, ароматические масла, а также золотые и серебряные украшения. Стоимость золота и серебра практически везде одинакова, но торг уместен. При покупке драгоценных металлов и камней обязательно берите сертификат (инвойс). Из сувениров можно приобрести папирусы и алебастровые статуэтки (подробнее смотри «АиФ.Тур» N1–2 за 2001 год). Сувениры лучше всего покупать на базарчиках, где они дешевле и можно поторговаться. Торгуясь, можно «сбить» цену на 20–50 процентов. Но если в магазине цена проставлена на ценнике, торговаться почти бессмысленно. Качественные ароматические масла и настоящие папирусы лучше покупать в специализированных центрах: там вы застрахованы от подделок. Цены на продукты и воду в Каире намного дешевле, чем в курортных городах. Не стоит покупать что-либо у торговцев во время посещения экскурсионных объектов. Они неоправданно завышают цены. Также не следует самостоятельно договариваться об услугах (катание на верблюдах и лошадях) — лучше обратиться к сопровождающему группы.
Здоровье. Рекомендуется взять с собой те лекарства, которые вы принимаете постоянно на родине, а также жаропонижающее и средства от расстройства желудка. Во время экскурсий не отставайте от группы. На морских курортах дозируйте водные и солнечные процедуры, не допускайте переохлаждения тела и солнечных ожогов. В зимнее время лучше всего купаться в море до обеда, так как после обеда с моря дует холодный ветер. Возьмите с собой кепку или шляпу, а также крем от солнца.
Экскурсии. Дополнительные экскурсии рекомендуем заказывать не у частных лиц, а в специализированных бюро. Тем самым вы защитите себя от некачественного обслуживания. За два дня до предполагаемой поездки в Каир, на гору Моисея или в Луксор предупредите на ресепшн, чтобы вам дали завтрак сухим пайком. Нет смысла ехать в Каир на один день. Из Хургады до Каира надо добираться семь часов, из Шарм-Эль-Шейха — шесть. Не стоит также ехать в Каир, если вы приехали в Хургаду или Шарм всего на одну неделю.
Отель. Не забудьте взять контактный телефон у представителя «принимающей стороны». Не стесняйтесь связываться с ним и решать все ваши текущие вопросы. Размещение в отеле производится в соответствии с выбранным и оплаченным вами типом комнаты. Трехместные номера, как правило, — это стандартный двухместный номер, куда ставится дополнительная кровать. Размещение в номерах с видом на море, балконом и другие пожелания частного характера разрешаются на месте, в зависимости от заполнения отеля.
Питание. Как и в любой поездке за границу, к питанию во время пребывания в Египте нужно относиться серьезно. Воду из-под крана пить не рекомендуется. Хотя в Хургаде вся водопроводная вода получается путем опреснения морской, ее тоже пить не стоит. В городах легко можно купить любые напитки. Обычно покупают питьевую воду «BARAKA». Напитки в стоимость питания не включены, за них необходимо платить отдельно, только в завтраки включается чай, кофе и соки на выбор. В ресторан не разрешается входить со своими напитками. Также нельзя выносить что-либо из ресторана (шведский стол) после еды. При заказе напитков лучше сверять их стоимость по меню.
В Каире можно пообедать в «Макдональдсах», ресторанчиках при гостиницах. Большой выбор закусочных и ресторанов в центре египетской столицы — на улицах Докки и Найл-стрит. На Докки-стрит много европейских ресторанов и ресторанов с национальной кухней, которые работают до 23–24 часов. В курортных городах также много недорогих ресторанчиков и закусочных. В Хургаде неплохой китайский ресторан и ресторан национальной кухни. Совет: в целях предупреждения кишечных расстройств не старайтесь продегустировать все блюда за один раз.
Меры предосторожности. Российские туристы часто провоцируют своим поведением нежелательные действия со стороны местного населения. Для того, чтобы ваш отдых не был испорчен, не стесняйтесь обо всем спрашивать сопровождающего вас гида или представителя принимающей стороны. Как и в любой стране, не надо начинать общение с местным населением с грубости и русской брани. Не надо предлагать египтянам спиртные напитки. В Каире, как и во многих городах мира, есть места, появление в которых небезопасно. Это знаменитый «Город мертвых». В местах проведения экскурсий группы туристов ожидают многочисленные торговцы и погонщики верблюдов. Цены у них завышены во много раз. То, что они предлагают за 50 долларов, реально стоит 5 фунтов. Лучше всего не вступать с ними ни в какие контакты или общаться только через гида. Тогда у вас будет гарантия, что с вас не возьмут многократную цену за товар или не потребуют дополнительную плату за то, чтобы верблюд опустил вас на землю. Любые сувениры можно легко купить в городских магазинах или на местных базарчиках.
Полезные телефоны: полиция 1–22, скорая помощь 1–23, пожарная охрана 1–25.
Ваш египетский гид
КАИР. Вечернее лазерное шоу «Звук и свет» на пирамидах в Гизе. (По средам оно проводится на русском языке). «ДеревнЯ Фараонов» — театрализованное действие на берегу Нила. Сцены из жизни и быта древних египтян разыгрывают профессиональные артисты. В натуральную величину выполнены все декорации и воссозданы древние постройки, а также макет гробницы Тутанхамона. Каирский зоопарк. Ночной круиз по Нилу. Вечерняя развлекательная программа на комфортабельном корабле. В программе: танец живота, песни, музыка и ужин (шведский стол). С верхней палубы вы сможете полюбоваться красотами вечернего Каира. Базар Хан-эль-Халили — самый большой базар на всем Ближнем Востоке, который почти не изменился с XIV века.
ХУРГАДА. Музей-аквариум, расположенный в Старом городе, около отеля «Шедван». Шоу «танцующие фонтаны» отеля «Голден Файв». Прогулка на «гласс-боат» — лодке со стеклянным дном. Лодка дрейфует рядом с рифами, а туристы любуются подводным миром Красного моря. Можно поплавать с ластами и маской. Джип-сафари по пустыне с заездом в деревню бедуинов. Шоу «1000 и 1 ноЧь» в султанском дворце. В программе: ужин (шведский стол), танцы (включая знаменитый танец живота), песни.
ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ. Коралловый заповедник Рас Мохаммед расположен на самом юге Синайского полуострова. Это одно из лучших мест для дайвинга и снорклинга (плавание с трубкой и ластами). В Рас Мохаммеде можно поплавать рядом с дельфинами. Монастырь Святой Екатерины — христианский монастырь, построенный еще в VI веке. С тех пор его ни разу не разрушали. На территории монастыря, стоящего среди скал на высоте 1570 метров над уровнем моря, растет Неопалимая купина, в пламени которой, согласно Библии, Бог впервые явился пророку Моисею. Гора Моисея (высота 2285 метров). Подъем на гору, где Моисей получил от Бога десять заповедей, начинается еще ночью. Рассвет туристы встречают на ее вершине. Считается, что с того, кто взошел на гору Моисея, снимаются все грехи. Цветной каньон находится неподалеку от города Нувейба. Длина ущелья примерно пять километров, высота 25–30 метров, а ширина всего от двух до десяти метров. Ветер вырезал в мягкой разноцветной породе причудливые фигуры. Сафари и ужин с бедуинами. Экскурсия аналогична той, которая проводится в Хургаде. Джип-сафари и мото-сафари для любителей острых ощущений.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.