Клондайк Арабского Востока.

Клондайк Арабского Востока.

Гигантский мегаполис Абу-Даби - раскинулся среди безжизненных песков и пересохших рек вдоль побережья Персидского залива. Трудно представить, но еще во второй половине XX века здесь не было ни асфальтированных дорог, ни электричества, ни небоскребов.


Автор: Елена СТАВИНСКАЯ

Статья: Клондайк Арабского Востока.

Сайт: TURIZM.ru

Жители Эмиратов не забыли, как воду развозили на верблюдах - водопровод появился относительно недавно. Так же как и кондиционеры, без которых теперь невозможно представить ни одно учреждение. Еще 15-20 лет назад за редким автомобилем бегали толпой мальчишки. Сегодня города страны заполнили потоки авто самых престижных марок.


Эмираты постоянно и стремительно развиваются, сохраняя, однако, при этом свой восточный шарм. Цивилизация не вытеснила национальные традиции. Скорее наоборот. Ультрасовременные небоскребы, скоростные автострады, фонтаны и парки гармонично соседствуют с величественными дворцами и старинными мечетями. В современных офисах за "навороченными" компьютерами трудятся эмиратские бизнесмены и чиновники, облаченные в традиционные "белые одежды" - кандуру (хлопковое платье) и гафию (головной убор, перехваченный черным шнурком). Модная одежда от "Армани" в их гардеробе, конечно, тоже имеется, но надевают они ее редко.
Женщины в Эмиратах - большие модницы. Как и все женщины, достаточно много времени проводят в магазинах, но все их ультрамодные наряды скрываются под национальными черными одеяниями. "Мини", "макси", узкие или, наоборот, расклешенные брюки, современные ткани и немыслимые фасоны - увы, всем этим сможет любоваться только муж. Чаще всего местных женщин можно встретить в "золотых лавках". Согласно местной поговорке, "женщина без золота - голая женщина" (хотя язык не поворачивается назвать голой с ног до головы укутанную в черное арабскую женщину). Есть и другие объяснения такого пристрастия арабских женщин к желтому металлу - если муж прогонит жену, то уйти она должна в том, что на ней в данный момент надето. Вот и приходится женам изрядно потеть, таская на себе тяжелые золотые украшения...
Общаться с арабскими женщинами строго-настрого запрещено - лучше их вообще не замечать. Туриста, который уставится на жительницу Эмиратов, заговорит с ней, попытается подать ей руку, распахнуть перед ней дверь или вздумает ее фотографировать, тут же ждет разъяснительная беседа с полицией. Полиция здесь всегда начеку, причем не все стражи порядка ходят в форме. И если даже поблизости нет полицейских, не искушайте судьбу - не фотографируйте резиденции шейхов, не разгуливайте в нетрезвом виде за пределами отеля и тем более не садитесь за руль.
Однако, если вы законопослушны, то ничто не помешает вам великолепно отдохнуть. Насладившись "пляжными радостями", дайвингом и серфингом, можно отправиться на сафари (хоть на верблюде, хоть на джипе). Сделайте по пути привал в бедуинском шатре: вам предложат и традиционный ужин, и кальян для расслабления, и танец живота для услады глаз, и татуировку на память - делают ее хной. Путешественникам азартным понравятся верблюжьи бега - зрелище это здорово поднимает адреналин. Захотелось прохлады - отправляйтесь на ледовый каток. Незабываемые впечатления оставит прогулка на лодке доу по лагуне Крик в Дубае. А затем вас, конечно, ждет шопинг. Что поделаешь, атмосфера такая: еще во времена легендарного Синдбада-Морехода корабли доу, груженные шелком и специями с Дальнего Востока, из Индии и Африки, бросали якоря в лагуне Дубая и купцы разбивали шатры, расстилали на песке ковры и наперебой расхваливали покупателям свой товар.
Полезная информация
Эмираты - удивительная страна, предоставляющая все возможности для незабываемого отдыха. В Эмиратах имеются три аквапарка (два в Дубае, один в Рас-Эль-Хайме). Подобных парков развлечений нет ни на Кипре, ни в Турции, ни в Греции.
В Дубае много спортивных сооружений: теннисные корты, гольф-клуб, яхт-клуб, футбольные поля, ледовые площадки, боулинг-клубы и экскурсий: ночная охота на крабов, поездка на джипах по пустыне, рыбалка на яхте или катере.
Из всех Эмиратов самым развитым в области туризма считается Дубай, за ним следует Абу-Даби, Шарджа и Фуджейра.
Район Джумейра в Дубае стал своего рода визитной карточкой для отдыхающих со всей Европы, в том числе и из России. Там много пятизвездочных отелей. Европейский менеджмент и все возможности для пляжного и морского отдыха (виндсерфинг, скутеры, катеры, велосипеды, акваланги, игровые площадки для волейбола, тенниса и т. д.).
Эмираты превратились в центр проведения авиашоу, Кубков по теннису, гольфу, Чемпионатов Формулы-1 (быстроходные катера).
Во время шопинг-фестивалей в Эмиратах проводятся различные лотереи (можно выиграть автомобиль или килограмм золота).
За счет свободной экономической зоны в Эмиратах во время торговых фестивалей





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.