Сказка в пустыне

Сказка в пустыне

Скажите, что вы представляете, услышав или прочитав «Объединенные Арабские Эмираты»? Скорее всего, синие воды Персидского залива, цветущие сады в пустыне, роскошные отели и изобилие товаров в магазинах? Да, Эмираты готовы предложить туристам и восточную экзотику, и западные стандарты обслуживания, и экзотические пейзажи. Неслучайно, насладиться суперкомфортабельным отдыхом в Эмиратах едут миллионы туристов изо всех стран.


Автор: КАРПУХИНА

Статья: Сказка в пустыне

Сайт: АИФ 'Тур'

ОАЭ. Сказка в пустыне


Волшебное очарование Арабских Эмиратов
Скажите, что вы представляете, услышав или прочитав «Объединенные Арабские Эмираты»? Скорее всего, синие воды Персидского залива, цветущие сады в пустыне, роскошные отели и изобилие товаров в магазинах? Да, Эмираты готовы предложить туристам и восточную экзотику, и западные стандарты обслуживания, и экзотические пейзажи. Неслучайно, насладиться суперкомфортабельным отдыхом в Эмиратах едут миллионы туристов изо всех стран.
Но мало кто из гостей осознает, насколько молода эта страна с древней историей и богатой культурой. Молода в самом прямом смысле слова. Независимость Объединенных Арабских Эмиратов была провозглашена 2 декабря 1971 года. Государство составляют семь независимых эмиратов. Каждый из них — абсолютная монархия. Каждый эмират имеет собственное правительство. Возглавляет ОАЭ шейх Заед Бин Султан Аль Наайан, правитель Абу Даби, который был избран из числа монархов ОАЭ.
Эмирату Абу Даби принадлежит 95% нефтяных запасов страны. Это самый большой и одновременно самый зеленый из эмиратов. Здесь была претворена в жизнь широкомасштабная кампания по «озеленению пустыни». В ее рамках по всему эмирату были посажены миллионы деревьев и кустарников. А его столица, которая называется так же, как и эмират — Абу Даби — превратилась в «город садов». Для нее характерны широкие улицы, современные здания, крупные торговые центры и прекрасные пляжи. В городе разбиты парки с оригинальными фонтанами и скульптурами. Вдоль великолепно спроектированной набережной залива протянулись здания небоскребов, виллы и дворцы. В городе, где еще тридцать лет назад никто не знал, что такое водопровод, сейчас один из самых высоких уровней жизни, а вековые традиции сочетаются с ультрамодернизмом в архитектуре.
Второй по величине эмират — космополитичный Дубай. Голубое безоблачное небо, золотые пески пляжей и теплое море привлекают сюда столько же туристов, сколько и невиданный выбор товаров в здешних рынках и магазинах. Парадокс, но в условиях беспошлинной торговли продукция крупнейших мировых фирм в Дубае стоит дешевле, чем в стране-производителе! Грандиозные торговые центры больше напоминают дворцы, чем магазины. Дубай — это то место, где самим процессом покупки можно наслаждаться чуть ли не больше, чем ее итогом.
Не менее знаменит Дубай и как место проведения международных выставок и конференций. Конференц-залами оборудованы многие отели. А комфортабельность отелей в Дубае не поддается описанию. Достаточно сказать, что здесь находится «Бурж эль Араб» (Арабская башня) — отель, официально признанный самым роскошным в мире. Отель в форме паруса стоит на искусственно построенном в 280 метрах от берега острове. Площадь его номеров — от 170 до 780 квадратных метров. Каждый из них расположен на двух уровнях и состоит из нескольких комнат, для отделки которых использовались самые изысканные материалы со всех концов света. Из окон во всю стену открывается великолепная панорама моря и берега.
Не каждый может позволить себе отдохнуть в «Бурж эль Араб». Но и остальные отели Дубая достойны того, чтобы в них остановиться. Здесь представлены элитные отели, носящие самые престижные названия в мире. Гостям предлагаются такие развлечения, как виндсерфинг, парусные прогулки, глубоководная рыбалка, дайвинг, гольф, верховая езда, верблюжьи бега, соколиная охота, сафари по пустыне, катания на лыжах с песчаных барханов, водные удовольствия в аква-парке — всего не перечесть! Дубай завоевал славу не только торговли и бизнеса, но и притягательного места, которое не хочется покидать.
Третий по величине эмират — это Шарджа. Здесь построены великолепные архитектурные сооружения, которые сочетают современный облик с традициями арабской культуры. В Шардже множество монументов: в честь объединения эмиратов в единую страну, в честь священного Корана (он представляет собой семиметровую открытую книгу), в благодарность Кувейту за поддержку в годы, когда экономика эмиратов еще только набирала силу. Рядом с рынком Голден Сук расположена мечеть имени короля Фейсала. Эта мечеть — самая крупная в ОАЭ. В ней одновременно могут молиться три тысячи человек. Есть в Шардже и современные отели международного уровня. Но даже в самых престижных отелях вы не найдете ни единой капли спиртного: в Шардже, самом «правоверном» из эмиратов, действует строгий «сухой закон».
В 135 километрах от города Шарджа располагается старинный морской порт Корфаккан. Для любителей природы в Эмиратах не найдется лучшего места — земля, море и горы создают пейзаж, который по праву считается самым красивым на всем Аравийском полуострове. Песчаные пляжи Корфаккана — идеальное место для плавания, дайвинга и прочих развлечений на воде.
Все, кто устал от бешеных ритмов современной цивилизации, по достоинству оценят великолепные, ничем не загрязненные пляжи маленького по площади эмирата Аджман. Внимание туристов привлечет и крепость, построенная в XVIII веке. Сейчас в ней находится Музей Аджмана, в котором хранятся драгоценности, оружие, древние манускрипты и прочие вещи правителей прошлых времен, изделия древних ремесел, археологические находки. С помощью восковых фигур реконструирован быт прошлого.
На берегу Индийского океана расположен самый удаленный эмират — Фуджейра. Если вам по душе уединение, это именно то, что вам нужно. У подножия горного хребта Хаджар раскинулись прекрасные сады. Рядом с ними находится поселение, подробно воссоздающее картину жизни, существовавшую здесь в прошлом. В дни праздников в театре на открытом воздухе происходят фольклорные представления. Внимание туристов также могут привлечь местный музей, пятничный базар, форт Битна, мечеть Бидья, летний дворец Аль Хейл и водопад у Диббы. Эмират Фуджейра очень красив и может предложить туристам развлечения на воде, прогулки в горы или любование мерцающими звездами на бездонном черном небе.
В средней полосе России такого неба нет. Но что нам мешает полюбоваться им в Объединенных Арабских Эмиратах? Ведь там нам всегда рады!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.