Не страшны нам крутые горки

Не страшны нам крутые горки

Красивые горы, относительно невысокие цены на обслуживание и растущие доходы населения — вот те факторы, которые сделают ее в самое ближайшее время привлекательной для горнолыжников. Горнолыжный бум докатился и до России. И наиболее дальновидные губернаторы, и бизнесмены вкладывают немалые средства в развитие горнолыжных центров.


Автор: РЫБИЦКИЙ

Статья: Не страшны нам крутые горки

Сайт: АИФ 'Тур'

Россия. Не страшны нам крутые горки


И Россия докатилась… До горнолыжного бума!
Горнолыжный бум докатился и до России. И наиболее дальновидные губернаторы, и бизнесмены вкладывают немалые средства в развитие горнолыжных центров.
В Хибинах и Саянах, на Урале и Кавказе, в средней полосе и на Дальнем Востоке появляются новые центры с хорошо оборудованными трассами, базами, гостиницами, налаженной инфраструктурой. В этом сезоне практически освоен южный склон горы Айкуайвенчорр в Кировске на Кольском полуострове, твердо встали на ноги уральские центры Абзаково и Завьялиха. Буквально на днях открывается крупнейший в Московской области круглогодичный спортивный парк «Сорочаны». Не стоит на месте и его ближайший конкурент — парк «Волен».
Приэльбрусье
В глубине Баксанской долины расположен Национальный парк «Приэльбрусье» — сердце Кавказа. Эльбрус (5642 м) и окружающие его сказочные снежные вершины поражают воображение. Всемирно известны трассы Чегета и Эльбруса, покрытые снегом даже летом. Самая высокая доступная точка — Гара-Баши (3780 м). Гора Чегет (3700 м) — одна из самых сложных трасс в мире, особенно ее северный склон. Оценив перепад высот в 2000 метров и спуски длиной до 10 километров, можно забыть про Альпы. Широкие и достаточно пологие, особенно в верхней части, склоны Эльбруса — идеальное место катания для начинающих, а его целинные поля с пушистым снегом приведут в восторг сноубордистов. Для любителей острых ощущений — Чегет с его знаменитыми буграми и трудными трассами, уносящими лыжников мимо нависающих ледников Донгуз Оруна. Природные источники нарзана здесь никогда не замерзают. На поляне Чегет — рынок народных промыслов, в помещениях станций — кафе, бары, рядом шашлычные, уютные ресторанчики.
диапазон высот — 2100 — 3800 м
длина горнолыжных трасс — 35 км
12 подъемников
сезон — круглый год
аэропорт — Минеральные воды
ж/д станция — Нальчик
автобусом до Терскола
Домбай
Горнолыжный курорт Домбай расположен на высоте более 1000 м. Склоны гор на высоте 2500–3000 м почти круглый год покрыты голубым снежным покровом. Высота горы Мусса-Ачитара — 3012 м. Трассы различной сложности. Склоны широкие, без излишной крутизны. В Домбае много опытных инструкторов, они помогут освоить азы горнолыжного спора. В прокате всегда найдется лыжное снаряжение. В последнее время развивается «heli-ski»: на вертолете туристов, вместе с инструктором, доставляют на вершину склона, а затем забирают после спуска.
Трассы берут начало на высоте 3000 м, к ним проведены канатные дороги — 5 очередей, одна маятниковая дорога протяженностью 1778 м; сеть бугельных подъемников длиной от 200 до 600 м (примерно на уровне 4-й и 5-й очередей).
Гостиницы Домбая находятся на одной поляне. Ближе всех к подъемнику расположен МТЦ «Горные вершины». У подъемника — площадка с множеством кафе и шашлычных. Во всех гостиницах работают бары, дискотеки, кафе.
диапазон высот — 1500 — 3000 м
10 подъемников (1 телекабина
5 кресельных, 4 бугеля
сезон — 10.11 — 30.04.
аэропорт — Минеральные воды
ж/д станция — Черкесск
Красная Поляна
Горнолыжный курорт Красная Поляна называют Русской Швейцарией. Он уютно расположился в 40 километрах от побережья, у подножья Главного Кавказского хребта, в окружении могучих «трехтысячников». Яркое горное солнце и отсутствие ветра будто приглашают приобрести бронзовый загар. В этом сезоне курорт бурно прогрессирует. Пущена четвертая очередь канатной дороги, которая поднимает туристов на самую вершину горы Ачишхо — 2300 м. Взоры горнолыжников радуют великолепные пейзажи альпийской зоны. Из года в год на курорте увеличивается количество отелей, в списке которых лидирует гостиница «Лазурная Пик-отель» 4* — первый и пока единственный отель такого класса в России. Открыта новая гостиница «Мзымта» 3*, на 120 мест. Строятся частные отели. Подобных баз размещения в Красной Поляне уже 18, уровень сервиса и проживания в них достаточно высок — 3–4*. Небольшие отели могут принять 10 — 20 туристов.
диапазон высот 650 — 2300 м
протяженность трасс — 15 км
(2 синих, 3 красных, 2 черных)
7 подъемников (4 кресельных, 3 бугельных) — 3000 чел/час
сезон — 15.12 — 15.04
аэропорт — Адлер
автобус до Красной поляны
Кольский полуостров
Кировск. Из Москвы — 3,5 часа на самолете или 36 часов на поезде, из Питера около двух часов на самолете, сутки на поезде до г. Апатиты. Далее — полчаса на автобусе или машине до Кировска, который расположен у подножья горы Айкуавенчорр.
На обратной стороне горы Айкуайвенчорр построен новый горнолыжный комплекс. Верхняя станция находится на вершине Айкуайвенчорра. Сезон с ноября по июнь, самые лучшие месяцы — март, апрель, май. Из-за обильных снегопадов в этом году снежный покров уже осел и достигает 150 см. С марта — катание при дневном свете до 21.00.
Сервис включает автостоянку, двухэтажный домик с пунктом проката (на 40 пар лыж), мастерской, холлом, кассой, кафе и туалетом. Добавьте к сказанному изумительный ландшафт, длинные склоны с возможностью позагорать в марте-апреле. А само катание на двух сторонах горы? Ну чем не Андорра!
диапазон высот — 1100 — 2700 м
2 подъемника, 900 чел/час
сезон — ноябрь июнь
аэропорт, ж/д — Апатиты
автобусом до Кировска (0,5 час)
Подмосковье
Склоны искусственной горы нового горнолыжного центра «Сорочаны» длинны и живописны. К приему лыжников готовы 2 кресельные и 2 бугельные канатные дороги с общей пропускной способностью до 6000 чел/час. Длина 2-местной кресельной канатки 1683 м. Экспозиция склонов в основном северо-восточная, так что кататься можно будет до 10 -15 апреля. Разумеется, если будет достаточно снежная зима.
Для катания открыты шесть склонов. Верхняя точка 224 м над уровнем моря, перепад высот 86 м, максимальная длина трасс 850 м. Они — под контролем «снежных ружей», выравниваются двумя ратраками. Все трассы освещены. Один «катальный день» на курорте стоит $14 за 8 часов.
После официального открытия курорта планируется какое-то время всех отдыхающих катать бесплатно.
Для сноубордеров сделан хаф-пайп. Длина его 170 м. Рядом расположены биг-эйр, трамплины, бордер-кросс.
Ближайший путь до «Сорочан» — от поста ГИБДД в Морозках (54 км от МКАД), через мост в направлении Ярославского шоссе, а затем налево. Все повороты обозначены указателями до самого парка. Для автомобилистов — большая асфальтированная стоянка на 2000 машин. Парковки — 60 руб./день.
Лыжный парк «ВОЛЕН». Находится в 46 километрах от МКАД по Дмитровскому шоссе. Доехать до парка можно от Савеловского вокзала до станции Яхрома. На склонах парка 13 трасс, перепад высот до 70 м. Действуют 7 бугельных канатных дорог и 4 беби-лифта. Для тех, кто решил остаться в «Волене» на несколько дней, открыты двери гостиничного комплекса на 60 номеров. Стоимость двухместного домика или номера в гостинице — $90–250 в сутки. В одном номере не более 3 спальных мест, стоимость дополнительного места — $15. Дети до 12 лет размещаются бесплатно.
Южный Урал
Завьялиха находится недалеко от города Трехгорный. Общее число трасс здесь достигает восьми. Одна из них оборудована снежными пушками. В этом сезоне действуют четыре подъемника современного типа: два кресельных и два буксировочных. Гостиничный комплекс «Каменный цветок» расположен в трех километрах от горы. Между отелем и склонами курсирует ski-bus. Пользование подъемником 2–10 рублей, прокат горнолыжного инвентаря — 35–100 рублей в день, проживание в гостиницах — 650–2500 рублей в сутки.
Абзаково. В этом году здесь запущена новая двухместная кресельная канатная дорога, соединяющая дом отдыха «Абзаково» с горой. Длина ее 2170 м, пропускная способность 1000 чел/час. Всего на курорте функционируют 4 подъемника и 12 трасс, общая протяженность — 20 км. Некоторые трассы оснащены снежными пушками, обрабатываются двумя ратраками. У подножия горы построен новый жилой комплекс «Дом туриста» (450–500 рублей в сутки). За 250 рублей можно жить в небольших деревянных домиках на 8 человек.
Как видим, для занятий горнолыжным спортом в России существуют большие возможности. Красивые горы, относительно невысокие цены на обслуживание и растущие доходы населения — вот те факторы, которые сделают ее в самое ближайшее время привлекательной для горнолыжников.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.