Коувола. Формула развлечения

Коувола. Формула развлечения

Город Коувола расположен в ста километрах от российско-финской границы — менее чем в трехстах километрах от Питера. Населения там — едва 300 тысяч человек, а главной достопримечательностью города по праву считается третий по величине в Финляндии развлекательный парк со смешным названием «Тюккимяки».


Автор: СОЛОВЬЕВ

Статья: Коувола. Формула развлечения

Сайт: АИФ 'Тур'

Финляндия. Коувола. Формула развлечения


Возможность жизни "вверх ногами" - это и есть, собственно, самый большой соблазн любого парка развлечений и его универсальная формула.
Город Коувола расположен в ста километрах от российско-финской границы — менее чем в трехстах километрах от Питера. Населения там — едва 300 тысяч человек, а главной достопримечательностью города по праву считается третий по величине в Финляндии развлекательный парк со смешным названием «Тюккимяки».
Несмотря на то, что финский юго-восток находится ровно в том же климатическом поясе, что и наш прохладный северо-запад, ассортимент летних развлечений в Коуволе гораздо богаче нашего — в прошлом году даже водяные горки построили, не хуже, чем на пляжах у теплого моря. А ведь активно, то есть ежедневно, парк работает лишь три месяца в году — с середины мая до середины августа. Однако для того чтобы обеспечить популярность парка среди жителей города и туристов, его сотрудникам приходится работать засучив рукава круглый год, а исполнительному директору акционерного общества «Тюккимяки» Сакари Пасанену — еще и колесить по белу свету, разведывая, где что новенькое появилось из развлечений. Обязательный пункт на его маршруте — мировой фестиваль индустрии аттракционов в США. А вот соседняя Россия господина Пасанена с профессиональной точки зрения — увы! — не интересует:
Число посетителей «Тюккимяки» приближается к двумстам тысячам в год — вполне соизмеримо с числом жителей Коуволы. А число аттракционов уже перевалило за сорок. Хит нынешнего сезона — «поезд привидений». Достаточно посмотреть, как с визгом выскакивают из вагончиков поезда по прибытии десятилетние девчонки и, отдышавшись на скамеечке, вновь несутся на «перрон», чтобы соблазниться и взрослому: «Что же там за ужасы-то?» Ужасы, действительно, кошмарно правдоподобны, и только взрослое знание про то, что всякий упырь здесь — не более чем искусное рукоделие, позволяет сохранять самообладание. По правде говоря, взрослый ждет — и не дожидается — самого большого ужаса, который должен бы выскочить из-за слегка оконтуренной светом двери, мимо которой поезд проезжает трижды. С третьего раза только и понимаешь, что это не вход для очередного кошмара, а выход для безнадежного труса.
Надо сказать, что аттракционы не единственное, что привлекает посетителей в парк. Там же находится террариум с довольно богатой коллекцией рептилий — от гекконов и лягушек до крокодилов, а также ядовитые и неядовитые гады во множестве. Что роднит аттракционы с пресмыкающимися? Очевидно, и то и другое щекочет нервы. Кроме того, живой эмблемой «Тюккимяки» является зеленый лягушонок Кусти, который забавно шлепает по дорожкам парка, вызывая восторг малышей и невольные улыбки взрослых.
Самая большая достопримечательность города — не значит единственная. Для тех, кто перерос уже и вполне космонавтские по нагрузкам аттракционы «Тюккимяки», строится на горнолыжном склоне «Миелакка» трасса (уже пятая в Финляндии!) для скоростного спуска на болидах «Формулы-1». Болиды, правда, без моторов, но расчетная скорость — до 50 километров в час. А мы все гадаем, откуда в стране Суоми Хаккинены и Райкконены берутся. Своих героев формулических трасс нам не видать, пока самым популярным развлечением у нас будут анекдоты про «горячих финских парней» под холодное пивко.
Возможность жизни «вверх ногами» — это и есть, собственно, самый большой соблазн любого парка развлечений и его универсальная формула.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.