«Фараоны хранят тайну»

«Фараоны хранят тайну»

Тайна «проклятия египетских фараонов», десятилетиями будоражившая умы историков, археологов, медиков и просто любознательных во всем мире, по-прежнему остается неразгаданной. Хотя совсем недавно ученые, казалось, приблизились к объяснению мистического явления.


Автор: Елистратов

Статья: «Фараоны хранят тайну»

Сайт:

Легенда родилась после внезапной кончины одного за другим всех членов экспедиции Говарда Картера, которая в 1922 году в Долине царей близ города Луксор обнаружила гробницу фараона Тутанхамона. Вот тогда-то и заговорили о «мести» властелинов Древнего Египта своим потомкам, нарушившим их тысячелетний покой, Версий и теорий по поводу зловещего влияния мумий на организм человека выдвигалось множество, и столько же раз доказательства и доводы оказывались слишком шаткими.


Несколько лет назад в средствах массовой информации появились сообщения, что в зале мумий каирского Национального музея было зарегистрировано резкое повышение радиационного фона. Профессионалы-египтологи единодушно разъяснили это простым, но, на первый взгляд, убедительным образом. Во время захоронений, говорили они, под головой умершего фараона древние египтяне прятали небольшую коробочку с неизвестным радиоактивным веществом, которое медленно убивало любого, кто приближался к мумии. Казалось, тайна печально известной истории о «проклятии фараонов» раскрыта.
Но совсем недавно группа физиков из Национального центра по ядерным исследованиям АРЕ опровергла и эту теорию. Согласно заключению экспертов, египетские мумии, найденные в разное время в древних захоронениях, не содержат никаких радиоактивных элементов и абсолютно безопасны для здоровья человека.
С помощью самых сов-ременных приборов специалисты в течение почти года изучали более 500 мумий, находящихся в различных музеях Египта. Экспертизе были подвергнуты не только останки таких легендарных личностей, как фараоны Рамсес II и Аменхотеп, экспонирующиеся в каирском Национальном музее, но и мумии сотен безвестных визирей и приближенных, которые хранились на медицинском факультете университета Каср аль-Айни. Проведенные опыты позволили с уверенностью заявить: никаких источников губительной радиации в мумиях нет.
Таким образом, одна из множества загадок, связанных с жизнью и смертью царей Древнего Египта, вновь сокрыта тайной. Впрочем, любителям неизвестных фактов и фантастических приключений, уже отчаявшимся найти объяснение «проклятию фараонов», не стоит расстраиваться. Египетская земля чуть ли не каждый день преподносит человечеству очередные сюрпризы и головоломки, которых с лихвой хватит на каждого, кто интересуется историей цивилизации.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.