«Жила-была жрица две тысячи лет назад»

«Жила-была жрица две тысячи лет назад»

Она была маленького роста - всего 152 сантиметра. У нее были длинные пальцы, видимо, унизанные золотыми кольцами, - до сих пор они хранят следы драгоценного металла. Звали ее Исег-Ири-Хетес. Жила она свыше двух тысяч лет назад и была служительницей храма богини Изиды.


Автор: Гришин

Статья: «Жила-была жрица две тысячи лет назад»

Сайт:

Имя жрицы - одной из тех, что содержались при храмах для культовых эротических обрядов, ученью определили, расшифровав надпись на саркофаге, в котором покоится ее мумия. Он был привезен в Польшу в начале века, хранится в Археологическом музее Кракова. Теперь группа польских ученых-египтологов под руководством профессора Анджея Нивиньского, пользуясь новейшими методами исследований и совершенными техническими средствами, начала подробнейшим образом изучать мумию. Это одна из самых сложных операций, которые когда-либо в мире проводили специалисты по Древнему Египту, сообщил польский журнал «Впрост».


Тайны Древнего Египта издавна влекут поляков. Они сопровождали Наполеона в его египетском походе и одними из первых прочитали увлекательные страницы из истории пирамид в Долине царей. Польский писатель Болеслав Прус стал автором знаменитого исторического романа «Фараон». Он был написан в 1895-1896 годах и повествовал о событиях времен Рамзеса II. Режиссер Ежи Кавалерович снял по роману фильм, совершивший триумфальное шествие по экранам мира. (В скобках замечу, что лента снималась в районе Ферганы в 40-градусную жару и в массовых сценах были заняты в основном наши солдаты: в те времена у границ бывшего Советского Союза было спокойно). Еще напомню, что в первом правительстве, образованном после поражения коммунистов в 1989 году, пост министра культуры и искусства занял Александр Кравчук, видный ученый-египтолог.
Но вернемся к мумии из Кракова. О подробностях операции рассказывает доктор наук Ханна Шиманьская. При бальзамировании тело жрицы было забинтовано необычным образом - не сплошь, как это делалось традиционно, а ноги до колен были обернуты отдельно. К сожалению, верхняя часть мумии была уничтожена еще в древности искателями драгоценностей. Но отлично сохранился череп с остатками кожи. Когда мумию размотали, за дело «взялся» компьютерный томограф, затем исследователи сфотографировали каждый восьмой миллиметр своей «подопечной». Ученые с интересом обнаружили, что еще при жизни древней египтянки у нее было сломано колено правой ноги, и заражение крови при переломе, скорее всего, явилось причиной ее смерти.
Удалось установить и патологические изменения в организме древней женщины, определить, сколько раз она рожала и даже узнать - приблизительно, конечно, - какие блюда она предпочитала на обед. Но все это пока держится в секрете.
Генетик польско-американского института в Кракове Агнешка Ясиньская мечтает извлечь из мумии молекулу ДНК. «В идеале, конечно, было бы хорошо обнаружить и генетический код. Тогда можно было бы установить степень родства жрицы с теми, в чьем почетном окружении находился ее саркофаг». Увы, на дальнейшие опыты, которые заслужили высочайшую оценку, не хватает денег, жалуются ученые. Но даже то, что уже сделали польские египтологи, весомым вкладом войдет в дело создаваемого в Луксоре (Египет) музея мумий.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.