Республика Венесуэла

Республика Венесуэла

Венесуэлу называют страной гор, равнин и лесов


Автор: Иванов

Статья: Республика Венесуэла

Сайт: Открытый мир

Республика Венесуэла


Расположение – север Южной Америки. Соседи: на западе и юго-западе – Колумбия, на юге и юго-востоке – Бразилия, на востоке – Гайана. На севере омывается водами Карибского моря, на северо-востоке – Атлантического океана.
Площадь страны – 912 тыс. кв. км. В состав Венесуэлы входят около сорока островов, крупнейший – остров Маргарита. Венесуэлу называют страной гор, равнин и лесов. Почти весь запад и север заняты Андами Венесуэлы (северо-восточным отрогом горной системы Анд Южной Америки). Восточная Кордильера Колумбии, вступая в пределы Венесуэлы,
раздваивается на два хребта: Сьерра-де-Периха, по гребню которого проходит граница с Колумбией, и отклоняющийся к северо-востоку высокий двойной хребет Кордильера- де-Мерида. Между ними лежит впадина Маракайбо. Центральная часть хребта Кордильера-де-Мерида покрыта вечными снегами и ледниками, за что и называется Сьеррой-Невадой, т.е. Снежной. Здесь находится высочайшая точка страны – пик Боливар (5007 м). На его вершине стоит бронзовый бюст этого выдающегося борца за независимость Венесуэлы.
К северо-востоку хребет Кордильера-Мерида снижается до 2000 м , раздваивается и тянется на восток вдоль побережья Карибского моря. Это Карибские Анды – один из наиболее сейсмически опасных районов Южной Америки. Землетрясение 1812 года первым же толчком превратило столицу г. Каракас в груду развалин. За одну минуту погибла четверть его населения. В 1900 году он снова был разрушен землетрясением.
Почти половину страны занимает Гвианское плоскогорье (венесуэльская Гуаяна), высота которой 500 – 800 м. На стыке границ Венесуэлы, Бразилии и Гайаны возвышается один из самых высоких массивов плоскогорья, а к северу от него находится одна из высочайших гор – Апрада-Тепуи (3100 м). В этот глухой район трудно проникнуть, в некоторых местах не бывал человек. Именно это место описано А. Конан-Дойлем в романе "Затерянный мир". В этих местах находится самый высокий в мире водопад – "Сальто Анхел" (прыжок Ангела). Еще во времена конкистадоров существовала легенда о том, что в этих местах есть водопад, низвергающийся с небес. Веками это считалось вымыслом. В начале тридцатых годов нашего века американский летчик Джимми Энджелл случайно увидел гигантский водопад. Перед второй мировой войной Энджелл снова совершил полет в эти места. Он выбрал ровную зеленую площадку на горе Ауян-Тепуи
и посадил свой маленький самолет. Колеса самолета завязли в болоте, которым оказалась площадка. Энджелл с трудом смог спастись. Только в пятидесятых годах была установлена высота этого водопада – 1054 м. Он в 21 раз выше Ниагарского.
Климат Венесуэлы – жаркий субэкваториальный. Разница между самым теплым и самым холодным месяцем не превышает 5 градусов. С октября по март – сухой период, с апреля по сентябрь – влажный.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.