Гоанский карнавал

Гоанский карнавал

Главный лозунг карнавала – есть, пить и веселиться.


Автор: Макеева

Статья: Гоанский карнавал

Сайт: русская служба новостей

В феврале каждого года на три дня и три ночи в индийском штате Гоа, расположенном на западном побережье полуострова Индостан, воцаряется легендарный царь Момо. Это время, когда и жители штата, и его иноземные гости заполняют затейливо украшенные улицы в едином порыве карнавала. Еще несколько веков назад этот праздник приводил местных жителей, мягко говоря, в недоумение. Однако со временем и для них стало желанным и ожидаемым в течение всего года трёхдневное февральское царствование карнавального короля, под маской которого скрывается древнеримский Момус – покровитель шутовства, проказ и веселья. Почему древнеримский в Индии? Да потому что штат Гоа – христианский. Португальцы, в отличие от английских миссионеров, в деле обращения местного населения в свою веру преуспели.


Главный лозунг карнавала – есть, пить и веселиться. Это и не мудрено, благо индийская кухня вообще и гоанская в частности весьма к тому располагают. Первоначально карнавал, совпадающий с приходом весны, рассматривался католической церковью как преддверие поста, вроде нашей масленицы. Ныне гоанский карнавал стал просто одним трёхдневным праздником без ярко выраженной религиозной подоплеки.
В дни карнавала праздничная процессия, составленная из колесниц самого причудливого вида, движется по улицам столицы штата Панаджи. С раннего утра начинается суета, предшествующая параду. В чем-то гоанский карнавал схож с бразильским собратом, более известным миру. Главным в этом событии, к которому готовятся полгода и столько же потом вспоминают, являются подвижные платформы, на которых разыгрываются самые разные сюжеты. Их украшение и дизайн – предмет особой гордости создателей. Ну, а чтобы никто не забыл о начале карнавала, в первый же его день жителей Панаджи из объятий Морфея вызволяет старинная португальская мелодия.
Более 450-ти лет назад к берегам Гоа пристали корабли португальцев под командованием Альфонсо де Альбукерке, положив начало целой эпохе в истории этих мест. Город, известный теперь как Старый Гоа, стал первой твердыней колониальной империи португальцев. Именно в те далекие времена появился праздник, давший в итоге рождение февральскому карнавалу. Пока в преддверии 40-дневного поста португальцы и обращенные в их веру африканские слуги веселились на протяжение нескольких дней, коренное население Гоа, глядя на это «безобразие», никак не могло понять, в чём же суть происходящего. Впрочем, через несколько поколений, когда завоеватели смешались с «туземцами», потомки покорённых с удовольствием принимали самое активное участие в карнавале, как жители остальной Индии – в празднике весны Холи, почти совпадающем по времени: конец февраля – начало марта.
В этом индуистском празднике (в Гоа он называется Шимго) таится некоторая опасность для туристов. Впрочем, опасность – это сильно сказано. Просто для похода в город во время праздника Шимго следует облачаться в одежду, которую потом не жалко выбросить. Дело в том, что большие группы молодёжи поливают или обсыпают друг друга и всех, кто попадается под руку, краской самых разных цветов. Ну, а туристы тоже частенько становятся их мишенью. Если к такому развитию событий быть готовым заранее и философски воспринимать душ из краски, праздник не будет испорчен. И в самом деле, у Вас что, лишней футболки нет?
Обильные пиршества перед постом – непременный закон карнавала. Блюда из океанских даров, рис во всем разнообразии его сортов, а на десерт – сладости, рецепт которых забыт в Лиссабоне, но сохранился в Гоа. А гоанский портвейн, а изумительное индийское пиво!…
Кстати, один деликатного свойства аспект. Когда бы вы ни ели – во время карнавала, или после оного -- передавать или, напротив, принимать что-то за столом (да и не только за столом) следует исключительно правой рукой. Левую местные жители используют, скажем так, для гигиенических надобностей, следовательно она является «нечистой», причём зачастую не только в сакральном смысле. Стало быть, брать или давать что-то левой рукой как минимум невежливо.
Объясняется это обстоятельство довольно просто. Британская газета «Дейли Телеграф» в конце прошлого года сообщала, что едва ли 40 процентов индийцев знают о том, что человечество давно изобрело туалет как замену «кустикам». Сколько из этих 40 процентов пользуются упомянутым благом цивилизации, подсчитать затруднительно, но явно меньшее количество. Впрочем, не пугайтесь: Гоа, благодаря влиянию португальского владычества, независимость от которого штат обрёл всего 41 год назад, является едва ли не самой цивилизованной территорией Индии, не считая, конечно, таких мегаполисов, как Дели, Калькутта, Бомбей. Что до гостиниц, то, сами понимаете, любой отель – это не лачуга бедняка, так что с гигиеной там все в порядке.
Всё побережье индийского штата Гоа окаймлено самыми прекрасными в мире пляжами, общей протяжённостью 110 км. Можно взять напрокат велосипед – во многих отелях это бесплатная услуга - и поехать вдоль берега, останавливаться, купаться и загорать в любом месте. Водные развлечения прилагаются: лодки, скутеры, парашют, дайвинг. По пляжам бегают местные и предлагают кокосовые орехи, только что сорванные с ближайшей пальмы.
Первозданной красотой отличаются пляжи южного побережья. Пляж Ширидао возле устья реки Зуари облюбован сборщиками устричных и перламутровых раковин, а пляж Колва знаменит серебристо-серым мельчайшим песком. На живописный пляж Бетул, куда редко ступала нога человека, можно добраться только на лодке. Гоа расположен на семи реках. Они судоходны круглый год и по ним катают туристов на живописные прогулки. Как правило, в такую прогулку включен и обед в национальном ресторанчике. Гоа богат природными красотами: к услугам отдыхающих не только океан (хотя и это немало), но и острова, водопады, джунгли, мангровые заросли, озёра и плантации специй.
Жители Гоа сохраняют колониальные традиции в архитектуре, языке и образе жизни. Штат Гоа делится на Северную и Южную части. В Южном Гоа расположены дорогие (по индийским меркам) пансионы и гостиницы, которые популярны среди богатых индусов и туристов из Европы. Эти места хороши для спокойного буржуазного отдыха. В поселках Северного Гоа селится в основном европейская и американская молодёжь. Именно Гоа обязан своему появлению молодёжный стиль музыки под названием «гоа-транс». Если вы любите танцевать под такую музыку, то вам непременно следует посетить танцевальные вечеринки на пляжах, где на закате собираются сотни, если не тысячи человек со всего мира.
Административный центр Северного Гоа, Мапуса, находится в получасе езды от побережья. По субботам и воскресеньям там проходят ярмарки, есть, впрочем, и постоянно действующие рынки. В дни католических праздников в Мапусе организуются фестивали и карнавалы.
Анджуна – и вовсе легендарное место.
Именно там, на пустыре перед пляжем по средам устраивается блошиный рынок, где продается всякая всячина, производимая как в самой Индии, так и в соседних странах. Танцевальные вечеринки, которые собирают огромное количество народа, проходят в определённые даты.
Кстати, о праздниках и определённых датах. Здесь уместно будет вспомнить о гоанском фестивале Святого Франциска. Жалко только, что его редко устраивают.
Один из самых знаменитых португальских деятелей в Гоа – святой Франциск Ксавьер, так называемый «Апостол Индий». Потомок знатного испанского рода и личный друг основателя Иезуитского ордена Игнатия Лойолы, он прибыл в Гоа в середине 16-го века, а затем участвовал в колониальных экспедициях португальцев на островах южных морей. Смерть застала его в Китае, где он намеревался открыть португальское посольство. Однако главное свое чудо Святой Франциск совершил после смерти, когда обнаружилось, что его тело неподвластно тлену. Когда мощи были привезены в Гоа, народонаселение колонии стало почитать их как святые. Руководство католической церкви, однако, не спешило канонизировать нового святого, а назначило медицинскую комиссию для обследования мощей. Врачи установили, что тело не забальзамировано, а внутренние органы находятся на месте. Тут началась настоящая вакханалия охоты за частями тела новопреставленного святого. Иезуиты Рима и Японии поделили между собой правую руку Святого Франциска; его лопатка и внутренние органы оказались в католических миссиях Юго-Восточной Азии. В довершение поругания какая-то португальская верующая в приступе религиозного восторга откусила палец на ноге несчастного Святого Франциска.
Все эти печальные события заставили католический клер заключить то, что осталось от мощей Франциска Ксавьера, в серебряный гроб, который ныне выставлен на обозрение в Базилике Иисуса в Старом Гоа, каковая из-за этого считается одной из главных католических святынь. Впрочем, церковь признаёт, что чудо Святого Франциска давно закончилось, и ныне его мощи представляют собой довольно жалкое зрелище. Несмотря на это, раз в десять лет серебряную раку святого выносят из базилики, и устраивается религиозный фестиваль, во время которого страждущие приносят восковые изображения рук, ног и прочих больных органов, надеясь на то, что мощи исцелят их. Гулко звучит набат Золотого колокола, когда-то вселявший смертельный страх в грешников Гоа. Собирается большое количество иностранных туристов, которые с интересом наблюдают за всеми этими действиями, попивая местную водку «фени». Ближайший фестиваль Святого Франциска состоится в ноябре 2004 года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.