Турайдский замок под угрозой разрушения

Турайдский замок под угрозой разрушения

Латвийская земля на редкость богата историческими событиями.И это не удивительно.На всем протяжении истории местные племена и иноземные завоеватели оставляли здесь память о своем пребывании — многочисленные памятники материальной и духовной культуры. И сегодня одному из таких древних памятников угрожает серьезная опасность. Именно это тревожное обстоятельство заставляет нас «взяться за перо», чтобы привлечь к этой проблеме максимально широкое общественное внимание.


Автор: Беркович

Статья: Турайдский замок под угрозой разрушения

Сайт: Вокруг Света

Латвийская земля на редкость богата историческими событиями. И это не удивительно. Ведь первые люди появились здесь 9 тысяч лет назад.


Они пришли сюда вслед за отступающим на север ледником. Ледник прошел эти места 14 тысяч лет назад, но еще и сегодня в лесах и на равнинах Латвии легко обнаружить множество величественных немых свидетелей ледникового периода — гигантские гранитные валуны — своеобразные «визитные карточки» отступавшего ледника.
Земли восточной Балтии, центральной частью которых является Латвия, во все времена служили мостом между странами и народами, жившими на севере и юге, на западе и востоке.

Вид на крепостные сооружения Турайдского замка из окна верхнего этажа главной башниНа всем протяжении истории местные племена и иноземные завоеватели оставляли здесь память о своем пребывании — многочисленные памятники материальной и духовной культуры.
И сегодня одному из таких древних памятников угрожает серьезная опасность. Именно это тревожное обстоятельство заставляет нас «взяться за перо», чтобы привлечь к этой проблеме максимально широкое общественное внимание.
В 1214 году по указанию Рижского архиепископа Алберта, за 13 лет до этого основавшего в устье Даугавы будущую столицу Латвии — Ригу, Рацебургский епископ Филипп заложил первый камень в основание будущего Турайдского замка-крепости.

Восстановленный Турайдский замокКогда строительство «castellum» (латынь — «замок», «укрепление») было закончено, он получил название «Friedland», что можно перевести с немецкого, как «Мирная земля». Уже само название замка говорило о том, что пришельцы с запада не встретили здесь со стороны местных ливских племен сколько-нибудь серьезного сопротивления.
Но немецкое название средневековой крепости не укоренилось на ливской земле. Зато сохранилось и дошло до наших дней название «Турайда», что на языке древних ливов означало «Божественный сад» («Tora» — «Бог», «aida» — «сад»). Именно под этим названием и сохранился в веках немецкий замок.
Замок сохранял свое стратегическое значение, как мощный оборонительный узел, на протяжении многих последующих столетий. Однако, после пожара, имевшего место в 1776 году, замок почти полностью сгорел.

Следы февральских (2002 г.) оползнейВ начале 19 века во дворе средневековой крепости было построено сельское поместье: возведены жилые дома, конюшни, амбары и другие крестьянские хозяйственные постройки.
Замок вызывает особый интерес...
В 1924 году правление Общества по охране памятников внесло развалины Турайдского замка в список исторических объектов, охраняемых государством.
К восстановлению средневековой крепости приступили лишь по окончании 2-й Мировой войны, без малого спустя 200 лет после гибели замка в огне пожара. Реставрация была начата в 1953 году и первой была восстановлена главная башня замка.
Широкомасштабные археологические раскопки и научные исследования развернулись на территории замка в 1974 году. С 1976 года работами руководил почетный член Латвийской Академии наук профессор Янис Граудонис. Под его руководством в археологических изысканиях принимали активное участие студенты и старшеклассники не только Латвии и других стран бывшего СССР, но также учащиеся из Польши, Финляндии, Дании, Англии и других государств.
Среди примерно 5-и тысяч старинных находок, сделанных в ходе археологических раскопок, наиболее интересными представляются несколько древних печей, пивоварня, баня с колодцем, около трех десятков медных и серебряных монет и даже один золотой дукат, металлические наконечники стрел, глиняная посуда, гвозди для подков и многое-многое другое.

До стен древнего замка осталось совсем немногоОсобый интерес вызывают вышеупомянутые печи, принцип обогрева которых использовался еще в общественных банях в Древнем Риме. Теплый воздух печей Турайдского замка поднимался по специальным пустотам в кирпичной кладке и распространялся по стенам и под полами средневековой крепости, прекрасно обогревая помещения.
Научное описание найденных предметов занимает около 1000 страниц текста. Кроме того, участниками раскопок составлено около 500 различных планов и схем, и сделано около 7 тысяч фотоснимков.
Полностью восстановленная главная башня крепости, достигающая в высоту 26 метров, сегодня используется как смотровая площадка для многочисленных туристов. С верхнего этажа этой уникальной башни открывается потрясающий вид на живописнейшие окрестности, не случайно прозванные за свою красоту Латвийской Швейцарией.
На смотровую площадку ведут очень узкие и низкие ходы с каменными ступенями. Ширина этих ходов вряд ли превышает 0,5 метра, а высота — немногим более 1,5 метра. Сюда совсем не проникает дневной свет и звуки окружающего мира. Для людей, страдающих клаустрофобией, это не самое лучшее место на земле.
Каменные стены башни кажутся незыблемыми и вечными, как египетские пирамиды. При этом, подъем по узким, низким и темным лазам вдоль круглой мощной стены крепостной башни на 26-метровую высоту — далеко не простое физическое испытание. Первая потребность, которую испытываешь, достигнув смотровой площадки, присесть и отдышаться, как после тяжелого забега.
Помимо Смотровой башни восстановлены также крепостные стены, Полукруглая башня, Северная башня и Южная башенная постройка. А в восстановленном и отреставрированном бывшем хозяйственном здании с 1962 года разместилась экспозиция Турайдского музея-заповедника. Начатые почти пол века назад археологические раскопки и научные изыскания не прекращаются в Турайдском городище до сегодняшнего дня, и все новые и новые находки постоянно пополняют музейный фонд, чья экспозиция открыта для посетителей все 365 дней в году.
Турайдский замок стал одним из центров культурной жизни Латвии. Здесь постоянно проводятся концерты старинной и современной музыки, устраиваются многочисленные народные и этнографические праздники, организуются самые различные выставки и многие другие культурные мероприятия. В подворье замка работают ремесленники.
Чрезвычайное положение
Чрезвычайное положение с Турайдским замком возникло внезапно и явилось для большинства жителей Латвии полной неожиданностью. Не характерная для Латвии зима начала 2002 года, с резкими перепадами температур от -10?C до +10?C, а также большое количество атмосферных осадков и высокий уровень поднятия грунтовых вод привели к тому, что ночью 7 февраля произошел очень серьезный оползень, который вскоре повторился еще дважды.
В результате крутой обрыв приблизился к фундаменту древнего исторического и архитектурного памятника на чрезвычайно близкое и чрезвычайно опасное расстояние. То, что не сделали многочисленные армии и их мощные штурмовые орудия почти за 800 лет существования крепости, сегодня могут сделать слепые силы природной стихии, увы, как всегда абсолютно равнодушные к творению рук человеческих, к цивилизации, к истории, к культуре.
Уже на следующий день после первого оползня высшие государственные чиновники страны, включая нескольких министров, начали принимать меры по стабилизации крайне опасной для замка ситуации. 12 февраля вопрос спасения исторического, архитектурного и культурного памятника рассматривался на заседании Кабинета министров Латвии.
Видные ученые страны незамедлительно приступили к работе над научной стороной проблемы. Велось ежедневное наблюдение за возможной подвижкой фундамента и стен древнего строения. Еженедельно проводились заседания рабочей группы, созданной для спасения замка.
Здесь заслушивались сообщения экспертов, подводились итоги уже проделанной работы и планировались очередные необходимые мероприятия. На геологические и геодезические исследования вокруг замка правительством Латвийской Республики было выделено 43144 лата (около 67,5 тыс. долларов США). К счастью, с 11 февраля новые трещины в стенах замка не появлялись.
Надо сказать, что оползни, имевшие место — не первые в судьбе старинной крепости. История замка знает еще, по крайней мере, два случая, когда древнему сооружению серьезно угрожали аналогичные природные катаклизмы. Первый такой случай был зафиксирован в далеком 14-м столетии, когда мощный оползень, как и сегодня, серьезно угрожал сохранности западной стены замка. Второй случай произошел значительно позже — в 20-е годы прошлого века. В тот раз оползнями была повреждена восточная стена крепости.
И вот недавно латвийские ученые пришли к выводу, что причиной последних оползней явилось отсутствие дренажной системы у стен замка. В результате, неотведенные воды от дождей и снега и вызвали чрезвычайно опасную подвижку почвы. Специалисты считают, что только незамедлительное создание дренажных систем позволит спасти и сохранить исторический памятник.
Нам остается не терять оптимизма и надеяться, что принимаемые сегодня меры по спасению памятника, труд и помощь многих людей, стабилизируют опасную ситуацию вокруг Турайдского замка и полностью устранят угрозу его существованию.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.