Вино

Вино

Вино славили греки и римляне. Его с удовольствием вкушали викинги и финикийцы. Изысканный букет вина способен свести с ума каждого, кто хоть раз попробовал эту живительную влагу. Пить вино – это искусство. Искусство видеть красоту этого напитка и понимать его нежный или терпкий вкус. Если вы познаете все эти тонкости, то найдете ту самую истину, которая в вине.


Статья: Вино

Сайт: Вокруг Света

Вино славили греки и римляне. Его с удовольствием вкушали викинги и финикийцы. Изысканный букет вина способен свести с ума каждого, кто хоть раз попробовал эту живительную влагу. Пить вино – это искусство. Искусство видеть красоту этого напитка и понимать его нежный или терпкий вкус. Если вы познаете все эти тонкости, то найдете ту самую истину, которая в вине.


Венгры, как и многие небольшие народы, справедливо гордятся своими великими соотечественниками. Создается впечатление, что всеми современными достижениями в самых разных областях мы обязаны венграм. Достаточно вспомнить один только кубик Рубика, на котором сошло с ума целое поколение. Но это далеко не все. Вам расскажут, что венгром был не только Рубик, венграми были изобретатель шариковой ручки, изобретатель ЭВМ Янош Нойман, основатель знаменитой премии - Пулитцер и братья Корда, сыгравшие немалую роль в возникновении и развитии Голливуда. Даже знаменитое французское кабаре "Мулен Руж", хоть и не было основано венгром, но именно венгр Мишель Дьярмоти руководил этим заведением и обеспечил ему поистине мировую славу. Было время, когда венгров в "Мулен Руж" пускали бесплатно или хотя бы с большой скидкой.
Но, впрочем, довольно о великих венграх. Ведь, кроме знаменитых своих сынов, Венгрия совершенно справедливо гордится другим богатством, а именно вином. Вино делают не только в знаменитом Токае. Его производят практически повсюду. И самых разных сортов. За редким исключением местное венгерское вино попробовать за границей невозможно. Мелким производителям, которые разливают всего по пятьсот тысяч бутылок одного сорта вина, не выгодно связываться с экспортными проблемами. Слишком много документов необходимо оформить, слишком много денег заплатить. Зато в самой Венгрии вино самых разных видов предлагается в изобилии.
Мы отправились в небольшую деревушку Виллань, недалеко от города Печ, - один из центров венгерского виноделия. На первый взгляд кажется, что Виллань на треть состоит из жилых домов, а на две трети из удивительно чистых и аккуратных гаражей. Но вскоре выясняется, что это никакие не гаражи, а винные погреба. При некоторых погребах устроены небольшие винарни, дегустационные залы. Не случайно все дорожные указатели в Виллани выглядят так: налево пойдешь - вина выпьешь, направо пойдешь - опять же вино. Ну а про "прямо" и говорить нечего.
В винных погребах должны соблюдаться все условия, для правильного хранения и производства вина. Температура воздуха постоянно поддерживается на отметке 12°С. А стены погреба обязательно покрыты благородной плесенью. Ведь именно от плесени зависят процессы брожения. Если плесень отсутствует, значит, погреб не очень хорош. Или слишком новый, как говорят, "молодой", или… вообще не настоящий, для туристов. Вино делают тремя основными способами. Первый - классическая выдержка. Сок винограда одного определенного сорта выдавливается специальным прессом, затем его заливают в бочки, там он некоторое время бродит, из него выходит газ, затем бочка закупоривается и остается в погребе. Вкус вина зависит от качества винограда, а также от того, какие именно бактерии задействованы в брожении. Бактерии эти составляют легкий, похожий на пыль налет на ягодах. Именно из-за него вина из винограда одного и того же сорта, но выращенного в разных местах, могут отличаться друг от друга по вкусу. Второй способ приготовления вина - кювье, то есть смесь. В вине-кювье может присутствовать виноград двух, трех или четырех сортов, но никак не больше. Для того чтобы составить такую смесь, требуется талант и навык, ведь не всегда возможно точно представить себе, насколько удачным окажется вкус, насколько сочетаются между собой те или иные сорта. И, наконец, вино, изготовленное третьим способом, называется "баррик". Вообще-то "баррик" в виноделии - это название бочки емкостью 225 литров. Здесь же, когда делают вино "баррик", виноградный сок наливают в бочки, обожженные изнутри. Вино от этого приобретает вкус обожженного дуба. Когда все вино из бочки выпито или разлито по бутылкам, бочку, перед тем как использовать второй раз, необходимо снова обжечь изнутри. Но такой обжиг можно делать два, самое большее три раза. Иначе качества дуба теряются. Баррик считается вином на любителя, не всем нравится привкус, который и составляет главную прелесть этого напитка.
Вместительность одной бочки - четыре тысячи литров. Можно себе представить, каково разлить такое количество по бутылкам. Вино разливают сами производители без всяких мудреных технических приспособлений. А для того чтобы набрать вина из бочки и налить в бокалы или графины, используется стеклянная колба, которую называют "воришка". Вино всасывают в эту емкость, отверстие внизу зажимают пальцем, а затем вино переливают в сосуд. Раньше для этого использовались специальные тыквы с длинным "носиком". Для того чтобы набрать жидкость в "воришку", нужен определенный навык. Это вовсе не то же самое, что пить через соломинку.
Несмотря на то что Венгрия - винная страна, венгры не спиваются. То ли продукт качественный, то ли народ крепкий. Но заезжих дегустаторов в случае злоупотребления могут подстерегать различные неожиданности…





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.