Остров Крит .

Остров Крит .

С какой стороны ни посмотри, а остров Крит везде «самый-самый»: самый большой из греческих островов, входит в пятёрку крупнейших островов Средиземноморья. Кроме того, именно Крит – негласная граница сразу трёх континентов - Европы, Азии и Африки


Статья: Остров Крит .

Сайт: русская служба новостей

С какой стороны ни посмотри, а остров Крит везде «самый-самый»: самый большой из греческих островов, входит в пятёрку крупнейших островов Средиземноморья. Кроме того, именно Крит – негласная граница сразу трёх континентов - Европы, Азии и Африки. Далеко отсюда плещут морские волны, а нежный бриз разносит запах вина рецина и знакомый ритм «сиртаки». Крит ждёт вас.


Когда Бог создавал Землю, у него осталась горсть камней, которые он, шутки ради, бросил в море. Так появились изумительно красивые греческие острова, - гласит легенда, которую любят повторять сами греки. Островов в Греции больше трех тысяч, в том числе совсем крохотных и необитаемых. А самый крупный из них, как уже было сказано, Крит. Климат на Крите субтропический – 300 солнечных дней в году и оптимальная влажность, не превышающая 50-ти процентов. Природа восточной части острова поражает своим многообразием. Там, говорят, в горах сохранились даже уникальные винторогие козлы кри-кри. Живут эти чудо-козлы и на маленьких необитаемых островках рядом с Критом. Впрочем, не за козлами едут туда туристы. На юге острова горы подступают к самому морю, омывающему песчано-галечные пляжи. Северное побережье славится своими широкими песчаными пляжами и тёплыми морскими течениями, благодаря которым вода здесь прогревается даже раньше, чем в соседней Турции. Жаркое время на острове переносится легко благодаря постоянному морскому бризу и прохладе высоких гор. Сезон длится с конца апреля по середину ноября.
При выборе отеля на Крите, рекомендуется обратить внимание на те, что строил архитектор Спирос Кокоту, являющийся по совместительству совладельцем ряда гостиниц. Архитектор явно старался для себя любимого, а для себя, как давно было замечено, люди вообще стараются изо всех сил. Его творением не побрезговал, между прочим, даже мэр Москвы Юрий Лужков, который провёл как-то в одной из самых шикарных гостиниц Крита незабываемую (надо думать) неделю. Несмотря на огромное количество народа в отеле (о чём можно догадаться исключительно вечером в ресторане) столкнуться в такой гостинице с кем-нибудь днём не удастся. Построен отель (а подобных на острове много) по принципу традиционной критской деревни: то есть белые с ярко-синими крышами домики, где проживают гости, составляют самые извилистые и запутанные улочки, на которых без карты первые два дня не все ориентируются. Впрочем, чтобы попасть к морю, выходить из своего домика через дверь не требуется. Зачастую в подобных гостиницах дверь на балкон ведёт также к своему собственному, крошечному пирсу, прямо с которого можно сигануть в море.

ханияПрактика показывает, что лежачее положение на вожделенном пирсе принимается с огромным удовольствием, однако «удерживать завоёванные позиции» удаётся не долее трёх дней. Отдых даёт о себе знать: туристов непреодолимо тянет к приключениям. В качестве таковых рекомендуется, к примеру, посещение традиционной критской таверны с вином и бешеными танцами (сиртаки осваивается после вина в два счёта). К слову, больше, чем плясать, греки любят разве что петь. Одно из любимых развлечений – пение под бузуки (это такой струнный музыкальный инструмент сродни мандолине). Для этого на Крите во множестве имеются бузуки-бары. Нашему корреспонденту доводилось, впрочем, встречать и непрофессиональных музыкальных исполнителей – мастеров игры на бузуки. Сотрудник маленькой гостиницы на 20 мест – бомжеватого вида грек, обладавший пышным именем Нектариус – выпив на дармовщину вина, принёс откуда-то бузуки и исполнил несколько песен собственного сочинения: под южным звёздным небом шло отлично.
Из городов на Крите, пожалуй, самые интересные – Хания и Ретимно. Правда, с греческими городами они ничего общего не имеют, поскольку построены венецианцами. Весь центр Ретимно жёлтого кирпича, с узкими улицами, стоя посреди которых можно коснуться, разведя руки, стен домов по обе стороны. Имеется в Ретимно и огромная крепость XV века на берегу моря, внутри которой помещается мини-Юрмала с песком и соснами.

ущелье СамарияЛюбителям пеших прогулок на природе рекомендуется отправиться в ущелье Самария. Это мероприятие на целый день. Пешком предстоит пропахать 15 км. Оказывается, кстати, это не так сложно. Путь через горное ущелье, когда по обе стороны возвышаются поросшие соснами горы, просто потрясает. Картина красивая, а трудности перехода скрашивают остановки на развалинах греческих деревушек, оставленных обитателями 20, 30, а то и все сто лет назад. И совсем приятно уставшему человеку после такой внушительной прогулки погрузить бренное тело в воды Средиземного моря, повалявшись предварительно на «Чёрном пляже». На южной стороне ущелья песок на пляже вулканический, совершенно чёрного цвета. Наступать на него босой ногой не рекомендуется (можно ожог получить), но зато вода из-за быстро нагревающегося чёрного дна – настоящее парное молоко.

РетимноВ заключение – ещё одна маленькая экскурсия. В живописное горное село Анойя, известное своими ткачами: здесь ткут ковры, циновки и даже сумки. Но главное – то, что Анойя - отправной пункт экскурсий к знаменитой Идейской пещере. Согласно античной мифологии, именно в этой пещере богиня-земля Гея, жена верховного бога Крона, родила Зевса. Чтобы кровожадный папаша не проглотил ребёнка, как он поступал со всеми предыдущими своими детьми, жрецы богини Геи заглушали крики младенца стуком мечей о щиты. Именно поэтому у критских жрецов появился впоследствии сакральный танец с оружием, в процессе которого повторяется это движение – мечами стучат о щиты. Зевсу, к слову сказать, это предосторожность помогла, он выжил, вырос и сверг своего папу, заняв самое главное место на Олимпе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.