Кноссос .

Кноссос .

Кноссос - самое древнее поселение Крита, один из первых городов Европы, место зарождения величайшей Минойской цивилизации, названной по имени царя Миноса (по преданию, он был не человеком, а своего рода «метисом» - сыном бога Зевса и земной девушки, по имени Европа)


Статья: Кноссос .

Сайт: русская служба новостей

Широко известен древнегреческий миф о Дедале и его племяннике Икаре, который слишком высоко взлетел на самодельных крыльях к солнцу, в результате чего упал в море и погиб. После посещения Крита миф вызывает недоумение: страсть к полётам это здорово, конечно, но зачем этой парочке понадобилось улетать с Крита? Будь на месте двух пленников царя Миноса любой современный здравомыслящий человек, он бы в ножки поклонился за то, что ему позволили, сколь угодно долго оставаться в этом дивном месте. Тем более, что жить Икару с дядей-архитектором Дедалом приходилось не на голом пляже, а во дворце Миноса (его сам Дедал и построил). Сейчас, правда, от дворца мало, что осталось – руины, вокруг которых шумят сосны. Но при известной доле воображения можно представить себе прежнее его великолепие.


Кноссос - самое древнее поселение Крита, один из первых городов Европы, место зарождения величайшей Минойской цивилизации, названной по имени царя Миноса (по преданию, он был не человеком, а своего рода «метисом» - сыном бога Зевса и земной девушки, по имени Европа). Кноссос Минойской эпохи представлял собой крупный город, посреди которого стоял роскошный дворец. Первое здание дворца, построенное около 2000 года до нашей эры, было разрушено землетрясением, и на его месте возвели новый, многоэтажный дворец. Он состоял из множества хаотично разбросанных помещений: мастерских, кладовых, гостиных, спален, царских покоев, ванных комнат, винокурен, помещений для слуг, а также тюрьмы, тронного зала и театра. Помещения были богато украшены фресками, статуэтками, вазами и барельефами. В настоящее время во дворце находятся копии, а отреставрированные оригиналы хранятся в Археологическом музее островной столицы, Ираклиона. Однако, самая известная достопримечательность дворца Кноссос – это лабиринт Минотавра. Он располагался в подземных этажах, посему ныне даже вообразить сложно, как он выглядел. Однако, из литературных источников известно, что по лабиринту бегал денно и нощно получеловек, полубык – Минотавр – сын развратной супруги царя Миноса, согрешившей с быком. Царь, увидевши младенца с головой быка, осерчал, но супругу не стал наказывать: ограничился тем, что запер пасынка в лабиринте и принялся поставлять ему ежегодно по сотне прекрасных юношей и девушек из числа завоёванных народов – на съедение. И неизвестно, сколько бы продолжалось это безобразие, если бы не древнегреческий герой Тесей, победивший Минотавра и выбравшийся из лабиринта с помощью нити Ариадны – так звали законнорожденную дочку царя Миноса, которая влюбилась в Тесея и способствовала гибели сводного брата (хоть и чудовище, а ведь тоже человек).
Мифов с Кноссосом связано столько, что не посетить его было бы преступлением. При царе Миносе на острове процветали науки и искусства, мореплавание и торговля. Но период расцвета был прерван геологической катастрофой – мощным извержением вулкана на соседнем острове Санторин, почти за полтора тысячелетия до нашей эры. Извержение было настолько мощным, что, по преданию, уничтожило даже легендарную Атлантиду – благословенный остров-государство, ушедший на веки вечные на дно морское. Криту повезло больше: хоть и пришла в упадок минойская цивилизация, однако, сам остров целёхонек и по сю пору радует и греков, и туристов.
И вот вам ещё один аргумент в пользу того, чтобы из всех греческих островов выбрать для отдыха именно Крит. Он выделяется особенно тесной связью с Россией. В самом конце XVIII – начале XIX века, в период войны России с Францией, Ионические острова на несколько лет стали стоянкой русского военно-морского флота. Русская эскадра под командованием адмирала Ушакова изгнала отсюда французов. Здешние жители к русским всегда относились дружелюбно, поскольку французов любили ещё меньше. Как гласят воспоминания российских военачальников, добросердечные наши солдаты, глядя на высушенных солнцем низкорослых островитян (братьев по вере, помимо всего прочего), очень их жалели, звали «островными мужиками» и вечно норовили подкормить. Отношения сложились настолько тёплые, что многие жители островов понимали русский язык, говорили на нём, а дети распевали русские песни. Предлагаю подхватить эту полезную инициативу. Если кто-то из критян, по необъяснимым причинам и самым возмутительным образом забыл русский язык и не поёт больше наших песен, следует немедленно восполнить пробел: отправиться на Крит и, накупавшись в море, после нескольких стаканчиков рецины, собраться с силами и обучить местное население всему заново.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.