Этнический наркотик в Британии разрешен. Пока

Этнический наркотик в Британии разрешен. Пока

Наркосодержащее растение кат, до сих пор легально продаваемое в Британии, может быть запрещено, как в США, Канаде и многих странах Европы.


Автор: Крис Саммерс

Статья: Этнический наркотик в Британии разрешен. Пока

Сайт:

Наркосодержащее растение кат, до сих пор легально продаваемое в Британии, может быть запрещено, как в США, Канаде и многих странах Европы.


Этот кустарник - его латинское название celastrus edulis - растет в Кении и Эфиопии. Его листья любят жевать выходцы из Сомали и Йемена, живущие по всему миру.
Факты о кате
Есть два основных вида ката - мирра и херери
Mирра в основном растет в Кении
Херери произрастает в Эфиопии
Пучок ката в Великобритании стоит около 3 фунтов стерлингов (5 долларов)
В США кат запрещен, и там пучок листьев стоит от 50 до 80 долларов
Депутат британского парламента от правящей Лейбористской партии Майк Гэйпс призывает министра внутренних дел Чарльза Кларка приравнять кат к веществам, распространение которых находится под контролем государства.
"Его жуют в основном пожилые мужчины, однако сейчас эту привычку перенимают и молодые парни, которые постоянно находятся в состоянии интоксикации, - говорит Гэйпс. - Есть свидетельства того, что долгое потреблением ката приводит к серьезным серьезно отражается на психике, а кроме того, он, возможно, вызывает рак".
Решение близится
Сомалийцы жуют кат испокон веку и ценят в нем не только то, что он заряжает организм энергией, но и то, что он помогает расслабиться, делает людей более разговорчивыми и дружелюбными. Кроме того, говорят, он укрепляет потенцию, хотя кое-кто из мужчин утверждает совершенно обратное.
Многим сомалийским женщинам, живущим в Британии, это пристрастие мужской половины не очень-то нравится, Из 600 живущих в Британии сомалийцев почти половина готова поддержать запрет ката. .
Живущие в Великобритании йеменцы, однако, высказывать свое отношение к этому вопросу отказываются.
Неутомимые солдаты
Женщины ходят на работу, общаются с детьми, ходят по магазинам, а мужчины только жуют
Фаиза Мохаммед,
сомалийка, живущая в Лондоне
Фаиза Мохаммед, глава лондонской организации, занимающейся помощью сомалийским женщинам, утверждает, что кат бьет по сомалийским семьям в Британии.
"На родине эти мужчины добытчики, но в Британию они приезжают без работы и берутся за кат, к которому быстро привыкают. Они жуют день и ночь - и ничего не могут делать, - сказала она в интервью Би-би-си. - Женщины ходят на работу, общаются с детьми, ходят по магазинам, а мужчины только жуют".
Традиционно жевать кат дозволяется только мужчинам; для сомалийских женщин до недавнего времени это было табу. Причем жевать принято в специальных местах, где собираются мужчины, - такие места называются мафришами.
"Мафриш столь же важен для сомалийцев, как паб для британцев, - объясняет Мохаммед Дукаале, живущий в Британии сомалийский журналист. - Здесь люди обсуждают свои планы, свои проблемах".
Кат чем свежее, тем лучше, так что нередко листья привозят с плантаций самолетами в течение суток после сбора. Только в одном сомалийском городе, Харгейсе (столице непризнанного государства Сомалиленд), суточный оборот торговли катом оценивается в 200 тысяч долларов в сутки.
Сомали погружена в политическую и военную анархию вот уже более десятилетия, и многие считают, что воинственные настроения полевых командиров отчасти подогреваются именно наркотическим кустом. Американцы, по всей видимости, так и считали, когда запретили кат у себя вскоре после своего провала в Могадишо в 1993 году.
Американские командиры, потерявшие тогда 18 солдат во время операции "Возвращение надежды", были поражены выносливостью сомалийских боевиков, воевавших без устали сутки напролет.
"В ужасе"
Он стимулирует мозг. Вы раскрываетесь, как цветок, когда жуете. Вы мыслите в позитивном ключе, вы строите планы на будущее
Абдисалам Мохаммед,
живущий в Британии сомалиец
Но Абдисалам Мохаммед, приехавший в Британию 15 лет назад журналист, работающий на Сомалийской службе Би-би-си, считает, что со времен начала гражданской войны в Сомали изменилась и сама природа жевания ката. "Кат никогда не был проблемой, - говорит он. - Мой отец был банкиром и жевал. После работы он встречался с друзьями, и они жевали и обсуждали события дня, обменивались мыслями".
"Но сейчас, особенно в Англии, у этих людей нет работы, - добавляет Мохаммед. - Они просто сидят сутки напролет, не разговаривают друг с другом и жуют".
Многие сомалийцы, однако, считают кат ничуть не более опасным или асоциальным, чем алкоголь или табак, и не думают, что его следует запрещать.
"Сам по себе он не вызывает привыкания, но есть люди - особенно молодые и безработные, - которые жуют и жуют по 10 часов без остановки, а это вредно", - говорит Мохаммед Дукаале и добавляет, что люди, жующие слишком много, не только тратят попусту свои жизни, но и рискуют раком полости рта: распространено мнение, что многие фермеры, выращивающие кат, опыляют свои плантации канцерогенными пестицидами.
А Мохаммед, который сам иногда жует кат, говорит, что некоторые катом действительно злоупотребляют, но это еще не значит, что его нужно запрещать полностью, и перечисляет его достоинства: "Он стимулирует мозг. Вы раскрываетесь, как цветок, когда жуете. Вы мыслите в позитивном ключе, вы строите планы на будущее. И это помогает общаться".
Правительство, надеется Мохаммед, не станет запрещать кат, а введет некую схему лицензирования мафришей, от владельцев которых потребуют закрываться в определенное время и следить за чистотой.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.