Акаба

Акаба

Низкорослый и белокурый британский офицер Томас Лоуренс сделал карьеру благодаря своей тяге к романтике и абсолютному лидерству. Из холеного англичанина он превратился в вождя бедуинов, за голову которого турки назначили награду в двадцать тысяч фунтов. Как ему удалось завоевать доверие арабов, остается загадкой, над которой ломают головы многие современные историки.


Статья: Акаба

Сайт: Вокруг Света

Низкорослый и белокурый британский офицер Томас Лоуренс сделал карьеру благодаря своей тяге к романтике и абсолютному лидерству. Из холеного англичанина он превратился в вождя бедуинов, за голову которого турки назначили награду в двадцать тысяч фунтов. Как ему удалось завоевать доверие арабов, остается загадкой, над которой ломают головы многие современные историки.


6 июля 1917 г. турецкий форпост на Красном море Акаба был взят бедуинскими войсками под руководством Лоуренса Аравийского и шерифа Насера, родственника эмира Фейсала. Последний был сыном Хусейна, который незадолго до этого поднял восстание в Мекке. До Первой мировой войны практически вся огромная территория Ближнего Востока и Аравийского полуострова принадлежала Османской империи. Обладая таким богатством, османам нужно было вести себя тихо. Но турки имели неосторожность ввязаться в войну на стороне Германии. Этим необдуманным поступком они в результате подписали себе смертный приговор.
Акаба считается самой крайней точкой современной Иордании на побережье Красного моря, рядом с границами Израиля и Саудовской Аравии. Этот небольшой курортный город пережил вместе с Иорданией все основные периоды ее истории. Мамлюки и египтяне, турки и крестоносцы, арабы и римляне, византийцы и англичане - все они считали Акабу важным пограничным пунктом. Современное название появилось гораздо позже самого города. В конце IX века для облегчения пути паломников из Испании и Северной Африки в Мекку сквозь скалы был пробит тоннель, названный Акабат-Айла. В переводе с арабского это значит проход Айлы. В скором времени название перешло и на расположенное рядом поселение Айла, в честь которого, собственно, и назвали проход. А потом Айла исчезла и осталась только Акаба.
Еще со времен набатеев и римлян каждый новый владелец считал своим долгом укрепить или перестроить существовавшую на побережье крепость. Современный форт был сооружен во второй половине XVI века. И именно он стала одним из центров борьбы арабов против Османской империи. Взятие Акабы Лоуренсом без всякого предупреждения явилось для англичан полной неожиданностью. Дело в том, что городская крепость была вооружена дальнобойными пушками, которые прикрывали город с моря. Отсюда подобраться было невозможно. А со стороны пустыни просто не было силы, которая могла бы это сделать. Так думали англичане, так считали и турки. К несчастью для себя, они просчитались.
Во главе бедуинов оказался человек, который прекрасно использовал фактор внезапности и которому в дальнейшем многие приписывали стратегический талант наполеоновского масштаба. Бесформенную массу воинов пустыни возглавил британский офицер Томас Эдуард Лоуренс. До войны он занимался археологическими раскопками в Сирии, изучил арабский язык и попутно был английским шпионом. В начале 1914 г. вместе с археологом Леонардом Вулли Лоуренс отправился на Синайский полуостров, якобы для поисков следов сорокалетнего хождения евреев по пустыне после исхода из Египта. На самом деле Лоуренса интересовала турецкая армия, ее крепости и базы. Как видите, ближневосточного опыта у этого невысокого белокурого англичанина было предостаточно. Его час пробил, когда арабы подняли восстание в Мекке. В октябре 1916 г. английское командование послало Лоуренса на встречу с повстанцами, чтобы выяснить их настроения. Он не ограничился только этим. Беспокойный англичанин лично возглавил военный поход на Акабу, увенчавшийся неожиданным взятием города.
С этого момента Акаба становится опорным пунктом англичан на Ближнем Востоке. Именно через нее они помогали великой арабской революции. И, кстати, во многом благодаря этому Акаба и оказалась после войны частью Иордании, несмотря на то что к 1920 г. она уже считалась частью независимого Саудовского королевства.
Надо сказать, что Лоуренс прекрасно понимал психологию арабов и сумел использовать недовольство местных бедуинских племен турками. Вполне возможно, что никакого серьезного восстания не получилось бы, если бы турецкие власти не провели железную дорогу из Дамаска в Медину. Паломники, ходившие раньше пешком, теперь стали ездить на поездах. Доходы бедуинов, собиравших налоги за проход по своей территории, резко упали. Вот именно против железной дороги, вокзалов и станций, а также расположенных в них опорных пунктов турецких войск Лоуренс и развязал самую настоящую партизанскую войну. Локомотивы прямым ходом шли под откос, а британский командующий в Каире генерал Алленби внезапно понял, что в пустыне все-таки существует настоящая армия. При этом командовал ею теперь уже Лоуренс Аравийский. С безвестным полковником произошло полное перевоплощение: из британского офицера Томаса Лоуренса в героического бедуинского вождя Оренса, за голову которого турки назначили награду в двадцать тысяч фунтов. Историки до сих пор ломают головы, как этому англичанину удалось не только завоевать доверие арабов, но и стать во главе их. Причем ему удалось добиться от хаотичной массы беспрекословного подчинения и даже собственного обожествления. Многие арабы считали его пророком. Еще бы, ведь он обещал им свободу. Он сам стал ее символом.
Увы, со свободой по окончании войны ничего не получилось. Европа решила, что с образованием независимых арабских государств лучше пока подождать, и разделила бывшие турецкие владения между собой, заложив тем самым многие противоречия наших дней. Французы получили мандат на Сирию, англичане на Палестину и Ирак. Но это уже отдельная история, которая закончилась или только вновь началась 25 мая 1946 г., когда на карте мира появилось еще одно независимое государство - Иордания.
А что же полковник Лоуренс? Он еще некоторое время пытался помочь арабам. Он яростно защищал их на мирной конференции в Париже в 1919 г., но его лучшие времена остались в прошлом. Может быть, он и обладал стратегическим гением, но в XX веке главную роль играли пушки и самолеты, а не кавалерийские атаки и обходные маневры. Кампания Лоуренса на Ближнем Востоке была названа "вставным эпизодом интермедии". По большому счету, так оно и было. Если бы Германия выиграла войну, то от этой арабской армии осталось бы одно воспоминание. Так что главный фронт проходил через Европу. Ну а Лоуренс Аравийский в результате превратился в легенду. И неважно, что двигало им - любовь к арабам, личные мотивы или честолюбивые карьеристские устремления. Он со своей армией захватил Дамаск и оказался не у дел. Почти пророк, борец за свободу, герой великой арабской революции Оренс, британский полковник Томас Эдуард Лоуренс, отказавшийся принять дворянский титул, стал никому не нужен и даже неудобен. Жизнь без войны потеряла для него всякий смысл. 13 мая 1935 г. в судьбе этого загадочного человека была поставлена точка. Он погиб в мотоциклетной аварии, которая, по мнению многих людей, хорошо знавших бывшего бедуинского предводителя, не была простой случайностью.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.