Медичи

Медичи

Дом Медичи был одним из самых известных и уважаемых в Италии. Возможно, потому, что Медичи тесно связаны с городом, ставшим символом Италии эпохи Возрождения. Ведь для многих Италия того времени - это прежде всего Флоренция – самый блистательный город самой блистательной эпохи полуострова.


Статья: Медичи

Сайт: Вокруг Света

Дом Медичи был одним из самых известных и уважаемых в Италии. Возможно, потому, что Медичи тесно связаны с городом, ставшим символом Италии эпохи Возрождения. Ведь для многих Италия того времени - это прежде всего Флоренция – самый блистательный город самой блистательной эпохи полуострова.


История Флоренции неразрывно связана с историей семейства Медичи. Повсюду в городе можно увидеть герб этого рода - щит с изображенными на нем шестью шарами. Легенда гласит, что эти шары - капли крови ужасного великана, который некогда угрожал Флоренции и с которым прародитель рода Медичи сражался, подобно тому, как Давид сражался с Голиафом. Впрочем, существует и другое толкование этого герба. Само слово "Медичи", как нетрудно догадаться, означает "медик", то есть лекарь. И правители Флоренции, видимо, вышли из этого почтенного сословия. А в те времена эмблемой аптекаря или врача был не крест, как в наше время, а выставленный в витрине шар.
Первым Медичи, который стал фактическим властителем Флоренции, был Козимо Старший, глава процветающего банковского дома. Правда, в начале своей политической карьеры он столкнулся с серьезными неприятностями. Его противники схватили и хотели даже казнить, но он благополучно откупился, бежал из города, а затем вернулся и подчинил Флоренцию своей власти. Причем формально занимал положение рядового гражданина, но в правительстве находились угодные ему лица. Его реальная власть основывалась на том, что он оказался самым богатым человеком в Европе; в его должниках числились не только римские папы, короли Англии и Франции и многие титулованные особы, но даже такое могущественное государство, как Венеция. Богатства Медичи стремительно увеличивались: в 1440 г. они составляли 235 000 флоринов, а к концу жизни - около 400 000.
При все своем богатстве Козимо Старший отличался редкостным благоразумием. Он не раз говаривал, что "зависть - трава опаснейшая, которую следует иссушать, а не орошать. И потому он отверг проект роскошного дворца, который был ему предложен архитектором Филиппо Брунеллески. Дворец показался ему слишком большим и вызывающим. Он удовольствовался гораздо более скромным и мрачным зданием, хотя тоже не маленьким, и, как говорили, вел аскетическую жизнь. Зато за проект Брунеллески ухватился основной противник Медичи - Лука Питти. Ему не была свойственна осмотрительность Козимо, и он, напротив, хотел поразить всех роскошью, а заодно унизить Медичи. Так, он потребовал, чтобы в новом его дворце окна были такого же размера, как двери во дворце Медичи, а двор таким, чтобы резиденция Козимо поместилась туда целиком. Но на строительстве этого здания Питти разорился, а сам дворец, по иронии судьбы, перешел через сотню лет к другому представителю семейства Медичи - тоже Козимо, герцогу Тосканскому.
Следующим прославленным Медичи стал внук Козимо Старшего - Лоренцо Великолепный. Лоренцо, в отличие от деда, не слишком занимался банковскими делами дома Медичи. Зато он устроил во Флоренции непрекращающийся праздник. В городе постоянно происходили шествия и праздники, здесь процветали скульпторы, живописцы, философы и поэты. Естественно, были и те, кто не одобрял Медичи. Чему свидетельство - заговор Пацци в 1478 г. Поначалу заговорщики собирались отравить Лоренцо и его брата Джулиано. Но Джулиано неожиданно заболел и несколько дней подряд не выходил к обеду. Тогда, не мудрствуя лукаво, враги решили просто-напросто заколоть братьев на пасхальной мессе в кафедральном соборе. Джулиано и вправду закололи, а вот Лоренцо сторонники спасли, оттеснив в ближайшую капеллу и отбившись от заговорщиков мечами. Неудавшихся убийц толпа растерзала тут же на площади, что свидетельствует о пылкой любви жителей Флоренции к своему повелителю Лоренцо Великолепному. Но любовь эта, как и всякая чрезмерно пылкая любовь, оказалась недолговечной. Незадолго до смерти Лоренцо Флоренция нашла себе совсем другого кумира. Она пресытилась роскошью и блудом с Лоренцо, ей захотелось поста, молитвы, духовности, в общем, спасения. И это спасение было обещано ей настоятелем монастыря Святого Марка - Джироламо Савонаролой. Савонарола повелел бороться с роскошью, уничтожать произведения искусства, бичевать себя, и некоторое время Флоренция была ему покорна. Но тоже недолго. Самобичевание, слежка за соседями и пост пять раз в неделю быстро ей надоели. И потому, когда Савонарола выступил против Папы Александра Борджи, а папа в свою очередь отлучил Савонароллу от церкви, Флоренция не противилась его аресту и казни. После смерти Савонаролы в 1498 г. в городе произошло множество не слишком приятных событий - войны, болезни, пожары. На протяжении многих лет Медичи пытались вернуть себе власть, а флорентийцы противились этому.
Но вот, наконец, город почувствовал твердую руку. В 1537 г. официальным правителем города стал Великий герцог Тосканский Козимо I Медичи. (Кстати, Козимо Старшего, о котором мы говорили, называют не первым, а Старшим, именно потому, что его власть была неофициальной). Козимо Первый ценил порядок, а город, измученный разными беспорядками, против этого не возражал. Флоренция, утомленная своим бурным прошлым, вступила, наконец, в солидный брак.
Козимо I не отличался скромностью своего тезки и предшественника Козимо Старшего. Он быстро перебрался из дворца Медичи в палаццо Синьории, и всем сразу стало ясно, кто здесь главный. Но и палаццо Синьории не показался герцогу соответствующим его титулу. Еще немного подумав, он купил тот самый палаццо Питти, который дерзновенный Лука Питти хотел выстроить назло семейству Медичи. Поскольку Козимо I не отличался демократичностью, а ему по самым разным делам часто приходилось посещать дворец Синьории, он выстроил себе отдельный проход, чтобы не смешиваться с чернью. Коридор Медичи начинается в здании Уффици на площади Синьории и идет над мостом Понте-Веккьо. Кстати, именно из-за Козимо I Понте-Веккьо до сих пор заставлен ювелирными лавками. До того как герцог стал ходить туда-сюда над мостом, здесь торговали мясники. Но запах тухлого мяса и мухи так раздражали властителя Флоренции, что он велел мясников изгнать и призвать золотых дел мастеров. Так они здесь и прижились.
Заканчивается же потайной коридор Медичи в гроте в палаццо Питти. Палаццо Питти Козимо I вполне устраивал и по размерам, и потому, что за ним располагались прекрасные сады. А герцог Козимо I и его супруга Элеонора Толедская очень интересовались всяческими свойствами растений. Ведь из растений можно было составлять многие яды и противоядия. Но садов за палаццо Питти было недостаточно. И потому Козимо I конфисковал у монастыря Святого Марка его земли и устроил там опытную делянку. Здесь высаживали лекарственные травы и цветы, из которых делали ароматические эссенции.
А ведь именно монастырь Святого Марка был оплотом Савонаролы во Флоренции. Так герцог Козимо I разобрался со всеми врагами своего семейства. Но он был последним из великих Медичи, правивших Флоренцией. Его потомки были гораздо менее значительны, чем он, и после его смерти Флоренция постепенно превратилась во второстепенное государство.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.