Радван

Радван

Скандинавы, как известно, отличаются высоким ростом – в среднем они сантиметров на десять выше тех же французов. Обитатели Юго-Восточной Азии, наоборот, обычно на полголовы ниже европейцев. Что касается тунисцев, то они не выделяются ростом ни в ту, ни в другую сторону. Однако именно в Тунисе живет самый высокий на земле человек. Рост Радвана Чарбиба 2 метра 36 сантиметров.


Статья: Радван

Сайт: Вокруг Света

Скандинавы, как известно, отличаются высоким ростом – в среднем они сантиметров на десять выше тех же французов. Обитатели Юго-Восточной Азии, наоборот, обычно на полголовы ниже европейцев. Что касается тунисцев, то они не выделяются ростом ни в ту, ни в другую сторону. Однако именно в Тунисе живет самый высокий на земле человек. Рост Радвана Чарбиба 2 метра 36 сантиметров.


Приморский город Рас-Эль-Жбель невелик даже по тунисским меркам, всего десять тысяч жителей. Женщины, как и положено добрым мусульманкам, заняты в основном домашним хозяйством. Мужчины обрабатывают поля и сады, которые начинаются сразу за городской чертой. Дневные, самые жаркие часы эти полукрестьяне-полугорожане проводят в кафе за чашкой тунисского чая или попыхивая кальяном. Потом опять возвращаются на свои участки и работают до вечера. Центральную площадь Рас-Жбеле, как в любом городе Туниса, украшает мечеть... Есть здесь рынок, общественный пляж. Кафе, которое называется "Андалусия", предмет особой гордости местных жителей. Оно находится в здании, построенном еще морисками, маврами, которых испанцы изгнали из Гранады. Но чтобы привлечь в Рас-Жбель туристов, одного кафе, конечно, мало. И все же этот город упоминается во многих путеводителях.
Необычные достижения человека заносятся в Книгу рекордов Гиннесса. В ней можно найти обладателя самых больших рук и ушей, самого крупного носа, самых длинных волос. В книгу занесен самый тяжелый, самый старый, самый низкий, самый высокий человек планеты. Последний живет в Тунисе, в городе Рас-Жбель. Разыскать Радвана Чарбиба проще простого: любой человек на улице покажет вам его дом. Да и в городе, благо он небольшой, великана трудно не заметить.
Мы нашли его в кафе. Если бы не друг Радвана, Рашид, мир скорее всего так и не узнал бы, что самый высокий человек планеты живет в Тунисе. Рашид уговорил гиганта отправить свою фотографию в редакцию Книги рекордов Гиннесса. Через некоторое время ее представители приехали в Тунис и, измерив рост Радвана, убедились, что фотография - не фальшивка. Радвана пригласили в Лондон и вручили ему дипломом, удостоверяющий, что он самый высокий человек на Земле. К диплому прилагался чек на весьма скромную сумму, что-то около 800 долларов. Так что слухи о баснословных гонорарах, которые получают обладатели рекордов, зафиксированных в Книге Гиннесса, сильно преувеличены. Считается, что само попадание в нее должно человека озолотить, ведь он становится мировой знаменитостью.
Однако ни рекламные агентства, ни кино- или телекомпании особого интереса к Радавну не проявили. Правда, одно предложение он все же получил - сыграть небольшую роль во втором фильме эпопеи "Звездные войны", который снимался в тунисской части Сахары. Но актерская карьера у Радвана как-то не задалась. Да и семейная жизнь тоже. Недавно он развелся с женой. Винит в этом самого себя, вернее, свой тяжелый характер. Радван всегда ел все подряд, поэтому его рост никак не связан с особенностями питания. Хотя качественная пища в незначительных пределах способствует увеличению роста. Homo sapience, например, за последние два века прибавил сантиметра три. Ученые утверждают, что главная причина акселерации (ускорения роста) заключается в изменении качества питания. Мы стали есть больше белков и жиров.
От рынка до дома ходу минут пять, но Радван иной раз тратит на дорогу несколько часов. Нужно заглянуть к каждому из многочисленных друзей и знакомых. Ближе всего к рынку живет Мухаммед. В его столярной мастерской прохладно, даже когда на улице 40 градусов. У Радвана с Мухаммедом судьбы во многом схожие. Оба рано ушли из школы, оба не служили в армии. Радвана не взяли из-за роста, Мухаммеда - потому, что он старший сын. В Тунисе таких освобождают от призыва. Рядом с домом Мухаммеда мастерская сапожника. Радван заказывает у него обувь с 12 лет. Не каждый мастер может похвастаться клиентом с пятидесятым размером ноги. Пришлось даже изготовить специальную колодку, правда, только после того, как Радван перестал расти.
Самым высоким человеком всех времен и народов был американец Роберт Вадлоу: 2м 72см. Он умер в 22 года. Нашим ростом управляет гипофиз - железа, отвечающая за выработку специального гормона. Его избыток и приводит к гигантизму. Бывает случаи, что гормон продолжает активно выделяться, когда человек уже сформировался, то есть после 20 лет. Это приводит к акромегалии - увеличению отдельных частей тела: стоп, кистей, носа и т.д. Современные методы лучевой терапии позволяют регулировать работу гипофиза, но Радвану помочь уже нельзя. Подросткам, у которых гормона роста, наоборот, не хватает, его приходится специально вводить в организм. Лечение это дорогостоящее. Но недавно вроде бы появилось более дешевое средство - таблетки для роста. В Тунисе мы их не нашли. Нам продали обычные витамины. Но увеличить рост можно и без таблеток: чаще висите на турнике, занимайтесь баскетболом или волейболом.
После 50 человек начинает уменьшаться примерно на 1 см каждые 10 лет. Это связано с искривлением позвоночника и уплощением позвоночных дисков. Радвану сейчас 35, так что шансов в обозримом будущем хоть немного укоротиться у него нет. Но самого большого человека на Земле это мало смущает. Он вполне доволен жизнью и просит у Аллаха только одного: чтобы тот послал ему хорошую жену и детей. Об этом же мечтает и мать Радвана Эдия: "Всех своих девятерых детей я рожала дома. У Радвана, когда он появился на свет, был нормальный рост и вес, это я хорошо помню". В роду Чарбибов никого с таким ростом никогда не было. Радван первый. В детстве он был живым и общительным ребенком. Но в 12, когда вдруг начал стремительно расти, замкнулся в себе, стал дичиться товарищей - трудно быть не таким, как все. Кончилось тем, что в пятом классе Радван бросил школу. Зато сейчас у него в друзьях ходит весь город.
Радван до двадцати двух лет увлекался баскетболом. Команда, в которой играл самый высокий баскетболист планеты, неизменно выигрывала чемпионат Туниса. Радван: "Сейчас не могу играть: стал тяжелым, двигаюсь с большим трудом. Да и курю по две пачки в день. Какой уж тут спорт". Однако любовь к баскетболу Радван сохранил. Он считает, что уход из спорта - это главная ошибка, совершенная им в жизни, и утешается тем, что не пропускает ни одной трансляции чемпионата Эн-Би-Эй.
Сила и выносливость человека в меньшей степени зависят от роста. Высокий человек не слишком силен, он быстро устает, у него развивается сутулость, иногда ухудшается зрение. Так что быть высоким не так уж приятно. Радван обычно выполняет работу, не связанную со значительными физическими нагрузками. В основном он возит грузы на тракторе. За городом у семьи Чарбибов несколько участков, в общей сложности гектаров 5. Сажают картошку, перец, помидоры - для себя и на продажу. А еще держат 15 коров. Хлев устроен в первом этаже городского дома, который Радван построил собственными руками. Скот здесь имеется почти во всех домах, и запахи в Рас-Жбеле скорее деревенские, чем городские.
На втором этаже у Радвана три жилые комнаты. Дверные проемы хозяин делал под свой рост. Кровать тоже пришлось специально заказывать. Трехметровых в продаже не бывает. Все в доме вроде есть - только вот хозяйки не хватает. Так что вечера Радван часто коротает наедине с бутылкой. Радван: "Я когда выпью, люблю Боба Марли слушать. У меня небольшая фонотека. Есть диск Маши Распутиной. Я его купил, когда был в России на туристической выставке, представлял Тунис. Со мной тогда сфотографировалось пол-Москвы".
Год назад администрация музея "Тысяча и одна ночь" пригласила Радвана поработать живой рекламой заведения. Публика, завидев у входа великана, валом валила в музей. И каждый хотел сфотографироваться с самым высоким человеком планеты. Но скоро эта работа, приносившая совсем неплохой доход, Радвану наскучила. Он вернулся домой, к привычному крестьянскому труду. Вечером в кафе "Андалузия" собираются любители "шкопы" - это такая итальянская карточная игра. Радван большой ее любитель и признанный в городе мастер. Рост тунисского дяди Степы 2 м, 35 см и 9 мм. Он выше Шакила О`Нила, знаменитого баскетболиста из "Л.А. Лейкерс", на 20 см и почти на 40 см выше М. Джордана из "Вашингтон Уизардз". Недавно на планете объявился новый гигант. Он живет в Узбекистане и якобы на 13 см выше Радвана. Но пока новый рекорд в Книге Гиннесса не зарегистрирован, самым высоким человеком мира по-прежнему остается гражданин Туниса.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.