Индейцы

Индейцы

Водопад Игуасу – крупнейший на планете. Увидев его, Элеонора, жена американского президента Рузвельта, сказала: «По сравнению с Игуасу наша Ниагара – просто струя из кухонного крана». Водопад находится в джунглях на границе Аргентины и Бразилии, на землях, принадлежащих индейцам гуарани. Этот некогда воинственный и гордый народ в наши дни живет на подачки аргентинского правительства.


Статья: Индейцы

Сайт: Вокруг Света

Водопад Игуасу – крупнейший на планете. Увидев его, Элеонора, жена американского президента Рузвельта, сказала: «По сравнению с Игуасу наша Ниагара – просто струя из кухонного крана». Водопад находится в джунглях на границе Аргентины и Бразилии, на землях, принадлежащих индейцам гуарани. Этот некогда воинственный и гордый народ в наши дни живет на подачки аргентинского правительства.


Когда-то… Когда деревья были большими… когда человечество было юным и не подлым… когда люди умели любить бескорыстно и безоглядно - вот тогда вся эта земля принадлежала индейцам. Хотя мы злоупотребляем словом "индеец". Называем так и арауканов, и кечуа, и инков, и майя, и гуарани, только потому, что Колумб плыл в Индию, а попал в Америку. Эта земля, которая называется провинция Мисионес Республики Аргентины, некогда принадлежала индейцам племени гуарани.
Мало кто знает, что Ниагарский вовсе не самый большой водопад мира. Его превосходят и Виктория на африканской реке Замбези, и Игуасу на слиянии рек Игуасу и Парана. На языке лесных индейцев гуарани слово "гуасу" означает нечто очень большое, даже огромное. А "и" - это вода. Так что Игуасу - Большая вода. Представьте себе гигантских размеров амфитеатр - два с половиной километра в поперечнике. Там, где его верхняя кромка, река кончается. Дальше пропасть, бездна, пустота. Дно упало вниз. Здесь говорят: "сальтос де Игуасу". По-испански это значит "прыжки Игуасу". Река действительно не льется, не обрушивается, а спускается двумя гигантскими прыжками. Тридцать метров - первый прыжок. Второй чуть меньше - около двадцати. Водопад выточил, выгрыз в скале мрачное ущелье, каньон, Гарганта-дель-Дьябло - глотку сатаны. Специалисты оценивают энергию водопада в двести пятьдесят тысяч киловатт. Но Первобытную красоту Игуасу спасает от натиска цивилизации значительная удаленность от промышленных центров. А еще то обстоятельство, что через водопад проходит граница двух государств - Аргентины и Бразилии.
Один из историков, размышляя о причинах столь быстрого падения под ударами испанцев империи инков, заметил: "Если бы вождь Атауальпа стоял во главе таких воинов, как индейцы гуарани, то судьба победоносного Писсаро, несомненно, сложилась бы иначе…" Гуарани, в отличие от Инков, не создали высокоразвитой цивилизации. У них не было и намека на государственность. Эти лесные кочевники как жили, так в основном и живут отдельными семейно-племенными группами. Объединялись они лишь в минуту общей опасности. Потому что больше всего на свете гуарани ценят свободу. Лучше всех с гуарани справлялись иезуиты. Можно только удивляться, как несколько десятков монахов сумели окрестить тысячи гуарани и организовать их в гигантские земледельческие колонии - редукционес. Остатки одной из них - мини Сан-Игнасио. Почему мини? Потому что в Бразилии был еще Гранде-Сан-Игнасио.
Вообще в Аргентине с религией - полная неразбериха. Чего здесь только нет! И поклонение солнцу у индейцев, и религия вуду у африканских рабов, и католицизм у испанцев… Принимая христианство, гуарани прощались с вольной жизнью. Порядки в редукционес Сан-Игнасио были сродни монастырским. Железная дисциплина. Все - по сигналу колокола. Бывшие охотники и рыболовы превращались в земледельцев и ремесленников. Мужей с женами разделяли - женщины жили в одних бараках, мужчины - в других. Свидания, причем исключительно для увеличения населения, давались только с разрешения отца-настоятеля в специальном домике. Индейцев в таком поселении насчитывалось не менее семи тысяч. Управляли ими всего пять иезуитов. Конечно, гуарани не нравилось жить в редукционес. Но во второй половине XVIII столетия Святой Престол запретил деятельность ордена Игнатия Лойлы. Рим просто испугался могущества иезуитов. Что же стало с индейцами, число которых в поселениях достигало ста тысяч? А ничего. Они вернулись в лес и сегодня живут почти так же, как до прихода испанцев. С небольшой поправкой на необходимость зарабатывать аргентинские песо. А вот редукционес мертвы. От них остались только грустные, но приятные взгляду развалины.
Перко-Санбала - так называется поселок гуарани, который возник в конце 60-х гг. XX века. Аборигены получили от правительства республики бесплатно почти сто гектаров сельвы. Для "занятий традиционным сельским хозяйством, охотой и сохранения уклада жизни". За тридцать с лишним лет гуарани только и успели, что раскорчевать лес возле хижин. "Традиционное сельское хозяйство" - это стайка тощих кур, живущих исключительно на подножном корме. Школу, где детей гуарани учат родному языку, построил Международный Красный Крест.
Охота… мужчин с ружьями, или хотя бы с луками я в деревне не заметила. Роберто Кастельяно Мартинес или Акарая (крепкий человек) - индеец племени гуарани: "Мы уважаем зверя. Сейчас у него брачный период, поэтому мы не охотимся. Этот период длится с октября по февраль. В остальное время мы охотимся, но только с помощью традиционного оружия - копий, лука со стрелами и "плюющегося жала". Деньги в поселке зарабатывают женщины и дети. Первые занимаются изготовлением и продажей всяческих сувениров. Несовершеннолетние промышляют пением для туристов. Правда, сколько мы не просили, дети все время исполняли одну и ту же бесконечную и очень, на наш слух, заунывную песню. Меж тем этнографы утверждают, что гуарани необычайно музыкальны и для себя поют совсем по-другому.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.