Эчмиадзин

Эчмиадзин

Город основан в первой половине II века на месте древнего поселения. В 163г. город стал столицей Армении и на несколько веков стал ее политическим и культурным центром.


Статья: Эчмиадзин

Сайт: TRAVEL.ru

Главная достопримечательность города - Кафедральный собор Эчмиадзин. Собор основан в 303 г. на месте древнего языческого храма, т.е. через 2 года после после принятия Арменией христианства, которая стала первой страной, провозгласившей христианство государственной религией.


По легенде Григорию Просветителю было видение Иисуса, сошедшего с небес с огненным молотом в руках и указавшего место для постройки собора, где он и был основан и получил название Эчмиадзин, что в переводе означает "Сошествие Единородного", т.е. сына Бога.
В Соборе находится алтарь, являющийся тем самым святым местом, на которое сошел Иисус Христос, на нем проводятся службы, посвященные Григорию Просветителю.
Эчмиадзин - центр Армянской Апостольской церкви, здесь находится резиденция Армянского Патриарха - Католикоса Всех Армян.
На территории монастырского комплекса расположены здания духовной академии, синода Армянской церкви, библиотеки.
У входа в резиденцию католикоса возвышаются "ворота Трдата", сооруженные в форме арки. Хотя они многократно перестраивались, но в их основании сохранились каменные блоки IV века. Полагают, что на месте этих ворот размещался дворец армянских царей.
На территории монастырского двора расположены хачкары. Среди них хачкар Аменапркич (особо почитаемая группа хачкаров с изображением Распятия) 1279 года, хачкар ХVII, перевезенный с кладбища Старой Джуги, и установленный недавно современный хачкар - жертвам геноцида 1915 года.
В Эчмиадзине хранятся ценнейшие святые реликвии - копье, которым Римский стражник пронзил ребро Иисуса Христа, кусочек Ноева ковчега, мощи Григория Просветителя, часть мощей Иоанна Крестителя, мощи апостолов Фадея и Варфоломея (те самые, которые первыми начали проповедовать христианство в Армении), частица Животворящего Древа (часть креста, на котором был распят Иисус), часть Тернового Венца Христа и другие реликвии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.